当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 政法文化

仙桃民警汪永红:用忠诚守护平安

2015-08-24 16:58:00 | [ ]

  

  39岁的汪永红,现为仙桃市公安局干河派出所刑事侦查中队队长。
  在群众眼里,他是常驻身边的“保护神”:常办难案、急案,再狡猾的犯罪嫌疑人也逃脱不了他的“火眼金睛”。
  在同事们眼里,他是当代的“福尔摩斯”:平时善于琢磨破案技巧,辨凶于毫厘之间,破案于细微之处。
  从警办案多年,他从没办过一起冤假错案,其敏捷的思路、临场的决断无不体现出“神探”本色。
  忠诚执着守平安
  2014年7月,汪永红通过入户走访获悉:5年前,程某的丈夫周某在一卫浴店购物时,突遭3名不明身份的男子砍杀,花去医药费数万元,至今案件未破,恳求公安机关尽快将凶手绳之以法。
  汪永红带领侦破专班进行初步调查取证时,由于案发时间久远,现场在公共场所,群众反映情况、提供线索、凶手所留现场的物证少之又少,困难重重。
  汪永红不放弃任何一个细节,白天将摸排到的线索记在笔记本上,晚上在灯下仔细进行甄别。“5+2”和“白加黑”工作模式,成了他的家常便饭。
  经过10多天艰苦卓绝的工作,案情有了重大突破,锁定此案的幕后指使人。汪永红还掌握了犯罪嫌疑人“斌斌”个头大、“露露”脑袋尖、“灿灿”嘴巴厚的长相特征。
  一张严密的侦查大网悄悄张开。4名犯罪嫌疑人先后落网,警方一举摧毁了这一恶势力团伙,带破了3起霸恶案件。
  深挖细查辨真伪
  去年7月7日,云南省大理白族自治州祥云县居民郭向斌、董丽春夫妇乘飞机赶到干河水陆派出所,将一面印有“保一方平安,系百姓情谊”锦旗送到汪永红手中,对该所民警为其挽回被骗10万元的经济损失致谢。
  原来,董丽春被一伙人冒充西双版纳缉毒专案组民警,谎称其存款账户与贩毒案件有关,将10万元的存款转走。
  汪永红在侦办一电信系列诈骗案件时,带破了“董丽春被诈骗案”。经过办案民警不懈努力和连续艰辛追踪,先后将主要犯罪嫌疑人张某、李某抓获。
  汪永红又耐心细致做工作,督促其罪犯家属退缴非法所得款10万元。当受害者董丽春领到民警为其追缴的10万元时,感激不尽,翘起大拇指说“仙桃警察,真牛!”
  今年7月,汪永红接到市民报案:彭某一部价值3800余元的联想笔记本电脑盗走。汪永红分析案情后,发现室内并无其他可疑痕迹,断定为熟人所为。
  汪永红获取了与彭某同住一室的金某的身份信息后,通过排查、比对,发现涉案人员金某入住市内某宾馆。当日晚上8时许,汪永红组织警力将金某抓获。
  真心为民赢称赞
  在辖区,不少群众对汪永红的手机号码脱口而出,“189……”
  他的手机已经成为辖区群众的“110”。居民们说,“我们在遇到困难需要求助的时候,总会拨打汪警官的手机号。”
  今年3月,赵某与郭某发生纠纷,并动手打架将郭某打伤。郭某直接拨打汪永红的手机报警。汪永红耐心做双方的工作,不厌其烦地多次找到双方当事人,化解矛盾。看到汪永红对此案不辞劳苦,郭某十分感动,主动放弃原有的索赔要求。
  居民赵某家境贫困,平时有点小偷小摸坏习惯。节假日里,汪永红为其送去米、面、油。当看到赵家房屋破漏,需要租房居住,汪永红自掏腰包,为其交了一年的房租费。汪永红的真情实意打动了赵某,他动情地说:“汪警官,你放心吧,我今后无论如何也不会做违法犯罪的事了。”
  从警以来,汪永红勘查各类案件现场100余起,串并案件20余起,破获案件80余起,通过技术手段直接比对犯罪嫌疑人30余名,抓获犯罪嫌疑人59名,依法打击处理68名。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: