当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 政法文化

我在想

2015-07-03 09:29:00 | [ ]

 
    写这篇文章,我想起了魏武帝那句略带悲怆的名句“烈士暮年,壮心不已”。当年,曹操以这样的壮心,横扫吕布、袁术、袁绍、刘表等大小军阀,一统中国北方。我的心没有这么大,只是觉得虽然年纪大,但作为一个共产党员,也应该出来走两步,谈谈自己的想法。

我在想,四中全会为什么会选中一个社会主义核心价值观中的“法治作为主题呢?翻开全会公报,第一页写着依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。

开宗明义,清清楚楚,明明白白。那就是社会主义不允许改变颜色,人民共和国不容分裂,中国共产党这艘从南湖驶出的航船不允许别人和船上所谓的自己人拿着凿子凿沉。

我在想,中国几千年历史中,想说“法治”为什么总是这么的沉重。商鞅变法强秦,遭车裂而亡;吴起强魏强楚,却死于万箭穿心;晁错献削藩之计,惨遭腰斩;张居正中兴明朝,死后鞭尸。戊戌维新,一场真正意义上的治理体系和治理能力近代化的变法运动。仅仅百日就被守旧派扼杀,变法领袖们死的死,逃的逃,空留“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪情与悲壮。

但我有一份自信,新常态的领导者习近平总是让人感觉那么踏实,新一届领导班子总是让人感觉那么放心,广大的不拿报酬的“自干五”构起了“依法治国”的坚实基础。尽管党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有  ,我们一定能发挥法治的引领和规范作用,让国家生机勃勃,让社会井然有序,让人民生活富裕。我们的时代也将因为把几千年的人治变为法治的伟大开端而载入史册。

哦,我还在想,依法治国既不能走人治的老路,更不能走宪政主义的邪路。那些宪政主义者所提倡的东西,无论是包装成所谓的“宪政社会主义”或者其它什么普世价值,都是企图脱离共产党领导,违背依宪治国原则的货色。我们只要有记性,只要看看民国那些宪政主义的《临时约法》、《约法》、《宪草》、《宪法》,哪一章给中国带来了法治,哪一条给人民带来了保障。这些不服水土的法治带给我们的是连年的军阀混战,是经久的外敌入侵。人民生活用水深火热形容已嫌过轻,用在死亡线上挣扎犹感不及。广大人民“享受”的最主要的词是“荒”,除了“风、雨、旱、虫、瘟疫”等自然荒灾以外,还有在中国历史上留下的最耻辱的两个字:兵荒,最可怕又最流行的一句话:这年头,兵荒马乱的。

现在不了,我们依宪治国、依宪执政,我们推进平安建设,让人民有一份踏实的安全感。这份安全感,我们不用刻意体会,但当我们登山健身时不会遇到山贼,我们登舟游湖时不会遇到湖匪,我们的女儿晚上十点钟能在街上与恋人自由漫步,我们的居所不会在某一个风雨交加的夜晚遭遇梦魇般的抢劫。这时候,我们会想到平安,想到撑起平安的那些人,那些法律,特别是尤如遮风遮雨般的《中华人民共和国宪法》。

我在想,依法治国决不能背离社会主义,一定要坚持共产党领导。看看那些背离社会主义的所谓改革,就知道邓小平同志一再谆谆教导我们为什么要坚持共产党领导,坚持走社会主义道路。我高兴地看到很久不被人提及的坚持人民民主专政,坚持马列主义、毛泽东思想最近也正义凛然的回到了《红旗文稿》,来到了网络平台,给人们带来了宽慰,带来了希望。戈尔巴乔夫推行新思维,我丝毫不想怀疑他想把苏联建设更好的意愿,但错误的思维导致错误的法治,错误的宪法把一个统一的苏联生生分成了十五个国家,25年过去了,从波罗的海国家到摩尔多瓦,从格鲁吉亚到吉尔吉斯斯坦,从阿塞拜疆到乌克兰,“颜色革命”、恐怖主义,这些所谓法治的副产品没有给人民带来哪怕是一丝丝的安稳。回到中国,离开了社会主义,哪一个主义能维系十三亿人口,离开了共产党,哪一个组织能保证中国不分裂成李登辉狂言的七块。新自由主义行么?他们的代言人早就说过,他们只管批评,不管建设;民主社会主义行么?看看某些历史虚无主义学者、某些法学专家说了一些什么就知道行不通,看看某些疯狂敛财的官二代做了一些什么就知道走不通。传统的儒学更不行,它就像一块月亮上的石头,在有阳光照射的时候温度会高达127摄氏度;而夜晚,温度可降低到零下183摄氏度。那些仁义礼智信与阴阳五行八卦之类的东西搅和在一起,只能代表落后的人治,不能代表先进文化的前进方向。而宗教,肯定不能引领中国正确的迈向新时代。

只有中国共产党,只有成功带领人民进行革命、建设、改革并取得伟大成果的中国共产党才能做到并已经做到了这一点,我国宪法以根本法的形式反映这一成果,并确立了在历史和人民选择中形成的中国共产党的领导地位。今天,习近平总书记又带领我们坚定地与传统的人治决裂,坚定地向走向法治,这就是正本清源,这样大快人心。我作为这一进程的一个普通参与者,有理由感到自豪。

这几天我还在想,有些人把核心价值观分成国家层面、社会层面、个人层面,而四中全会却把法治提到党的最高层面进行系统部署,一方面说明法治本身就是国家层面的大事,同时也说明,我们的核心价值观还需要锤炼,还需要大浪陶洗,也还需要补充。我个人认为,从上世纪五十年代唱到今天,一直脍炙人口的《歌唱祖国》中的两句歌词“我们勤劳、我们勇敢”,鼓舞了成千上万的青年人在建设祖国、保卫祖国的过程中英勇斗争,勤劳、勇敢有作为为核心价值观的可能和必要。

我在想我们的党因人民而生,生于人民,我们的法治也必须植根于人民、属于人民、代表人民,为维护人民的利益和改变人民的命运而制定、而实施。这次全会有针对性的回应了人民群众的呼声和社会关切,我们政法队伍的人员有责任学好文件,抓住要领,为推行依法治国,践行社会主义核心价值观而奋斗。

                      肖金洲(作者系仙桃市政法委干部)


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: