当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 图片新闻

市委中心组(扩大)法治讲座举行

2018-05-03 17:04:00 | [ ]

    4月4日上午,市委中心组(扩大)法治讲座举行。仙桃籍著名刑法大师、清华大学法学院教授、博士生导师张明楷作《法治的基础观念》专题辅导讲座。
    张明楷围绕法治的基础观念这一主题,重点讲解了法治的三个观念。一是限制公权力,即法律保留原则、目的正当原则、比例原则;二是维护人的尊严,即保障国民的预测可能性、法无禁止即自由、充分考虑人之常情和人性弱点、注重保护弱者的权益;三是实现公平正义,法治是正义的文字表述,要能确保正义的实现。在两个小时的讲座中,张明楷教授用生动的事例、通俗的语言,深入浅出地诠释了法治的基础观念,对增强我市干部的法治观念,提高依法执政和依法行政水平,具有重要的指导和促进作用。
    市委书记胡玖明主持法治讲座。在学习总结时强调:宪法是最高的法律。要精学宪法条款,将学习宪法同学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来;要维护宪法权威,深刻认识到“维护宪法法律权威就是维护党和人民共同意志的权威”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要接受宪法约束,时刻牢记“权力源于宪法,宪法高于权力”,争当尊法学法守法用法的模范。法治是最大的善治。要依法决策办事,把法治思维融入血脉、浸入骨髓,践行“法定职责必须为、法无授权即禁止”,养成在法治环境下工作生活的习惯;要依法化解矛盾,运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷、化解信访积案,确保不留后患、不留隐患;要依法合规经营,教育引导企业家增强法治意识,抵制违法行为,谨守环保红线和安全底线。司法是最后的防线。要坚守职业良知,不断提升办案质量和水平,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;要优化法律服务,用好服务资源、提升服务深度,引导群众树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的思想自觉;要接受社会监督,坚持以公开促公正、以透明保廉洁,让权力在阳光下运行,不断提高司法透明度。
    结合当前开展的扫黑除恶专项斗争,胡玖明要求,打击是最好的防范,必须利剑出鞘、惩恶扬善。政法机关作为法治仙桃建设的主力军,要当好党和人民的“刀把子”,严厉打击黑恶势力,坚决惩治逃债行为,依法处置非法信访,充分发挥扶正祛邪、惩恶扬善的职能作用,巩固维护全社会和谐稳定、向上向善的良好局面。
    市长周文霞,市人大常委会主任王军娥,市领导宋晓波、郭生元、余文华、傅志阳、印家利、郑章均等出席并聆听讲座。汉江检察分院相关领导、各地各单位主要领导、政法各部门中层正职以上干部、律师代表共计540余人参加了报告会。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: