当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 队伍建设

仙桃民警张志阔上榜6月“荆楚楷模”

2019-06-26 08:53:00 | [ ]

全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,“荆楚楷模”6月上榜人物名单揭晓,其中,仙桃民警张志阔荣誉上榜!

荆楚楷模:张志阔

  

中共党员 仙桃市公安局干河水陆派出所刑事侦查中队队长

寻亲重诺,孝悌仁怀行厚德;执警为民,勤廉铁面树高风。

横联:孝义民警

湖北省楹联学会 熊政春 撰

2002年暑假,张志阔的大学好友张沛然,为了让年迈的父母多休息一下,独自开着手扶拖拉机上山干农活,连人带车翻进山沟,英年早逝。

噩耗传来,张志阔心都碎了。从那时起,千里之外的那个家就成了他的牵挂。

2005年毕业,张志阔只身去了趟广东。12小时的火车,转2次巴士、1次摩的,他来到沛然家那个偏僻的小山村。

坐在沛然阿爸的破摩托车上,看到他花白的头发、瘦弱的身子,张志阔做了个决定:“阿爸,如果您不嫌弃,我就是你们的儿子!”

张志阔的决定得到家人的支持,于是,他住进了沛然以前的房间,一边备考公务员,一边帮忙分担家务。拌猪食、洗猪圈、给小猪打针,给荔枝剪枝、除草,砍柴……有了“儿子”的陪伴,阿爸阿妈的笑容渐渐多了起来。

2006年,张志阔通过了公务员考试,当上了警察。值班、破案、出差……生活在忙碌中继续,张志阔买房、娶妻、生女、升迁,无论工作再忙,他年年“回家”,一次没落。

2012年,阿姐出嫁,张志阔请了两天假,按照当地习俗给姐姐送嫁。第二天天还未亮,他又赶火车回仙桃办案。

2013年,张志阔第一次带着媳妇去见阿爸阿妈,阿爸特意将他的结婚照挂起来,阿妈杀鸡宰鹅,烹制了一道丰盛的晚餐。

张志阔说,他一直想把阿爸阿妈接到身边照顾,二老觉得不适应,不愿意离开故土。

工作中,张志阔表现也十分优秀,破获多起大案要案,荣记个人三等功一次,3次获嘉奖。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:仙桃市委政法委