当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 队伍建设

仙桃市政法机关“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动专刊(十)

2015-06-24 16:38:00 | [ ]

 
直面问题严整改  焦聚民意转作风

——仙桃市公安局交警支队狠抓“守讲树”活动问题整改

 

仙桃市公安局交警支队认真开展“守讲树”活动,严肃务实查摆整改在守纪律、讲规矩方面存在的突出问题,对问题不遮掩、对民意不懈怠、对整改不务虚,收到了良好效果。

一、严明纪律,自查整改不遮掩。在“守讲树”活动第二阶段自查中,交警支队发现驾管科、档案科有随意约考和自主决定安排考试计划等违反组织程序,擅自作主的现象;车管科有暗箱操作发放牌证和自行作主越权进行车辆年审和查验的行为。针对这一管理乱象,交警支队迅速采取有效措施,出台了《车管所层级管理规定》,严格规范系统地规定了车管所29个岗位民警的职责范围和办事权限,明确要求各岗位民警必须严格按照规定认真履职,否则将受到相应的惩罚和纪律处分。针对现场发现有民警亲朋好友不按规矩和程序办理业务,利用特殊身份谋取非法利益的问题。交警支队车管所迅速召开全所工作人员大会,由当事协警会上作出深刻检讨,参会人员认真反思。大家一致认为,自己的亲朋好友利用便利不讲规矩、不按程序办理业务,不仅直接影响了正常的工作秩序,更会让群众认为交警部门办事不公开、不公平,从而产生强烈反感,严重影响交警的社会形象。为此,交警支队在全队开展了“亲属黄牛”清理工作。对全体民警和协警的亲属朋友插手驾驶人考场建设、代办车驾管业务、代处交通违法、经营二手车交易等情况进行了认真的排查和登记,并逐一签订了遵纪守法责任状和不干预交管工作保证书。真正杜绝了“亲属黄牛”利用特殊身份谋取非法利益的现象。

二、服务群众,回应热点不懈怠。针对网民举报仙桃车管所体检中心强行收取驾驶人体检表格费每张3元的问题,市交警支队高度重视,迅速组织人员认真核查,发现收取体检表费用的并不是市第一人民医院,而是车管所服务大厅的金昌代办公司,其收费理由是车管所没有给他们提供免费的体检空表,他们收取的是体检表格打印服务费。车管所经过与市第一人民医院协商,最终达成了由第一人民医院专门印制体检表,免费向办事群众发放。如今,群众只要到车管所办理驾驶人体检,就可以免费领取到表格,得到群众一致好评。针对近期有群众反映在业务办理过程中提档案时间过长且容易造成转出档案遗失的问题,车管所随即改变了每日定时集中提档的规定,变只要群众有需要,民警都会迅速办理提档业务。同时要求,凡是转出档案一律由车管所采取邮政快递方式统一寄到目的地,不得由当事人自行带档出所,有效避免了档案遗失带给群众困扰的问题。

三、转变作风,建章立制不务虚。针对交警支队车管所办证大厅窗口民警存在上班期间随意接打电话,影响服务形象和工作效率,导致群众不满意的现象,车管所在服务大厅专门设置了“手机集中存放处”,民警和协警在工作期间统一收存手机,如确有急事,可向值班领导请示后到更衣室接打电话,坚决不允许出现边工作边打电话的现象。针对少数民警、协警上班迟到早退、打卡考勤不及时等“庸懒散软”症状,车管所出台了早点名制度,所有民警和工作人员每天上午必须提前十分钟到服务大厅集结整队,由值日领导进行早点名,简要点评前一天工作,部署强调当天工作。此项制度实施以来,车管所民警再也没有出现上班无故迟到、早退 、不打卡的现象,懒散现象得到有效根治,群众满意度大幅提升。

此外,交警支队还相继出台了行政管理规范细则,修订了内务管理规章制度,明确了业务工作规范流程,细化了窗口岗位服务措施,加大了硬件建设资金投入,在“守讲树”活动中交警支队民警作风有了显著的改变:一大队坚持落实早点名和早讲评制度,创新开展岗位轮换和优化组合,极大地增强了民警积极性和队伍凝聚力;车管所从细节入手,从小事着力,抓学习、强教育、树典型,每季度开展“服务之星”评选活动,在全所掀起了你追我赶、争先创优的良好氛围;四大队面临没有营房、警力不够、装备不足等实际困难,不等不靠,不讲客观,通过“守讲树”提升队伍的“精气神”,通过“传帮带”强化队伍的“软实力”,通过所队联勤实现了警力互补、信息共享、联勤联防的勤务机制;事故调处大队囤警街头,处警前移,消化积案,化解矛盾,消除隐患,维护稳定,得到了广大群众的一致好评。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: