当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 平安建设

年底了,仙桃这对父子讨债不成反被拘,竟是因为......

2020-01-15 08:57:00 | [ ]

  

债主要求债务人还钱

  本是天经地义

  但使用违法手段讨债

  就会受到法律的严惩

  仙桃这对父子法律知识淡薄

  为了讨债就“翻了车”

    2020年1月7日,仙桃市公安局通海口派出所民警在通海口镇一民房内,抓获涉嫌非法拘禁罪的黄某某、黄某父子俩。

  经查,1月5日晚,黄某父子俩找张某讨要债务未果,将张某押至位于通海口镇的家中,并要求张某提供担保人。直到1月7日中午,张某被非法拘禁时间达40个小时。

  民警调查得知,黄某父子曾将张某告上法庭,法院已判决张某限期还款。张某拖延还款,本就面临司法拘留。黄某父子的不理智行为,将面临刑事审判。

  《中华人民共和国刑法》第二百三十八条 非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

 

  

讨债方式千万条,文明合法第一条

  切不可冲动丧失理智

  原告反而变被告

  仙桃公安提示您

  牢记、熟知以下知识点

  01

  非法讨债容易引起哪些犯罪?

  ❂ 非法拘禁罪

  因催讨债务未果,债权人便将其家人扣押为人质,要求债务人还款,此举涉嫌非法拘禁罪。

  ❂ 盗窃罪

  因催讨债务未果,债权人趁欠债人不在家,一气之下擅自搬走财物抵债,此举涉嫌盗窃罪。

  ❂ 非法侵入他人住宅罪

  因催讨债务未果,债权人纠集一帮人在债权人未经允许的情况下闯入债务人家中,扬言不还债就不走,此举涉嫌非法侵入他人住宅罪。

 

  02

  要债前期做好这些准备!

  ❂ 要有能够证明债务关系的存在的证据

  借条、交易合同、送货清单、收据、银行记录、视听资料等都可以作为证明债务关系存在的证据。

  ❂ 要有债务人起码的信息资料

  债务人是公司的要保留搜集其经营证照复印件、银行帐户、公司法人或负责人及股东的个人信息等。债务人是自然人的要保留搜集其身份证复印件、工作单位名称地址等。

  ❂ 要有债务人可供执行的财产利益线索

  很多债务人往往声称无还债能力,事实上却隐匿财产。对于欠债的公司,获得其财务状况是比较困难的,但是可以大致了解其经营情况、了解其员工的收入状况;对于欠债的自然人,可以了解其单位的其他职工的收入状况、了解其家庭的消费状况。

  ❂ 注意诉讼时效

  《中华人民共和国民法通则》规定向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,法律另有规定的除外。从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。就债务问题而言,就是从债务到期而对方拒绝归还时起算。诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。诉讼时效中断后,期间重新计算。

  总而言之

  作为债权人

  要掌握一定的法律常识

  做好各种法律风险控制

  切勿因行为过激触犯法律

  作为债务人

  应依法履行约定的义务

  遵循诚实信用原则

  避免债务纠纷


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: