当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 平安建设

紧急预警!仙桃财务人员请注意!!!

2020-01-13 08:44:00 | [ ]

  收到公司老总的QQ指令要求转账

  作为财务的你是立即执行?

  还是多个心眼?

  在纷繁复杂的网络世界里

  如果不多些戒心

  那么等待你的往往是

  骗子的套路!!!

  2019年12月3日,西流河一公司财务人员王某在QQ上听从“老板”的指令,将13万元通过网银转账方式打入骗子账户。近年以来,犯罪分子将侵害目标重点指向企事业单位法人和财务人员,通过冒充老板、领导、公检法等实施诈骗。

  1、盗号。骗子混入财务人员QQ群、微信群,通过发送木马软件盗窃群中人员的邮箱、密码。

  2、潜伏。潜伏在群里偷看聊天记录,逐步了解公司的人员状况和业务工作流程。

  3、行骗。骗子申请新QQ、微信,冒充公司老板、负责人向财务人员发送转账汇款指令。

  1、网络改号。骗子通过网络改号拨打财务人员电话,冒充公、检、法机关工作人员。

  2、恐吓。以“电话欠费、信息泄露、涉及洗钱”等为由,要求财务人员查看假的通缉令,之后进行诱惑、恐吓。

  3、安全账户。诱骗财务人员将自己及公司的钱款转至指定安全账号证明清白。

  为防止类似案件再发生,

  仙桃反诈联盟提醒

  广大企业负责人及财务人员:

  1、必须建立健全并严格执行财务管理规章制度,杜绝通过QQ、微信、邮件发布转账汇款指令的违规行为。

  2、必须严密保护好个人和单位的重要信息。切勿点击不明链接,防止通讯设备中毒后被盗取。

  3、必须强化财务从业人员日常安全培训工作。开展定期的防骗知识宣传和培训,提高防骗识骗能力。

  4、及时报警。如发现可疑情况或者被诈骗,请立即拨打110报警。希望广大人民群众能够积极宣传,不给不法分子可乘之机。

  


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: