当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 平安建设

为何自首?17年,他“算”活明白了

2019-09-24 08:36:00 | [ ]

  9月20日,在仙桃市公安局沙湖派出所办案区讯问室,“平安仙桃”小编旁听了一段特殊的对话,感触颇深。因为这段对话,很好地回答了一个逃犯及家属非常关心的问题——为何自首?当然,对游走在犯罪边缘的人群,也极具警示作用。

  “我知道你是李所长,听声音就知道了,我们通过电话。”沙湖派出所所长李生云刚刚走进讯问室,投案自首坐在审讯椅上的抢劫嫌疑人尹某,未等我们说明来意,就主动对派出所表达谢意,感谢所长兑现承诺,让他了却一桩心愿。

  原来,今年45岁的尹某是仙桃市沙湖人。2002年3月2日晚,尹某伙同他人在沙湖镇砖瓦厂附近抢劫一名的士司机(致轻伤)现金155元和“小灵通”手机一部。案发后,警方快速侦破并抓获2名同案犯(已判刑),嫌疑人尹某潜逃至今。扫黑除恶专项斗争开展以来,仙桃警方反复规劝尹某亲属,共同做好投案自首工作。同时,在“云剑”行动中,民警高频率上门,宣讲法律政策;多手段追缉,营造强大声势。经过不懈努力,尹某家属向所长李生云表达了其愿意投案的想法。在随后的直接对话中,尹某希望在被关押之前去祭奠思念已久的父母。

  逃亡17年,已经过上“体面”生活,为何要自首?尹某“算”是活明白了。

  亲情账。“说到父母,都是亏欠,哪一天离世的都不知道。”嫌疑人尹某眼里噙着泪水。百善孝为先,子欲养而亲不待,如今他只能充满愧疚地去父母坟头拜祭。“本来谈了一个女朋友,人家又不要房、又不要车,看得起我,我连一张结婚证都不能给人家。”家里老人不在了,小的又在哪?

  健康账。“没有户口,也没有身份证,没有医保,也没有社保,病了都是自己掏腰包。”东躲西藏,担惊受怕。小病靠扛,大病自费。身边没个亲人照应,年龄越大越想家想亲人。“对家乡的思念,亲人的牵挂,让我时刻关注着仙桃的发展。”换个角度讲,正常的出门在外都是亲人的牵挂,你还背负着逃犯的身份。

  经济账。“看看周围的人,只要是勤奋肯吃苦,有个一技之长,生活都过得很好。”曾经有人要他单独负责一个项目,经济利益很可观。想到自己的逃犯身份,心里始终不踏实。万一哪天被抓,一切努力都打水漂。只好找不要身份证的加工厂,干着最累最脏的活拿着最微薄的苦工资。

  法律账。“原来是过一天算一天,逃避责任。我今年已经45岁了,进去坐几年牢,50多岁出来,还可以拼搏十来年。”主动自首求个态度,给自己一个法律从轻的机会。尹某表示,科技越来越发达,被动被抓或侥幸再躲几年,法律责任终归逃不掉。

  嫌疑人尹某算的“四本账”,归结起来就是:自首!回头是岸,为时不晚。收手!悬崖勒马,回归正道。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: