当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 平安建设

细致排查治安隐患 主动开展“两代”服务 城区网格员认真履职受到社区居民赞誉

2015-06-24 16:49:00 | [ ]

 
细致排查治安隐患  主动开展“两代”服务

城区网格员认真履职受到社区居民赞誉 

 

今年城区社区网格员培训会议召开以后,广大网格员紧紧围绕“建设平安仙桃、构筑幸福家园”这一共同文化愿景,以“创建平安网格”为载体,切实“当好四员、履好八职”扎实开展治安隐患排查,主动开展“两代”服务,得到了社区干部和居民的高度认可。

火眼金睛识妖魔,一举铲除贩毒窝。今年3月,大洪小区社区第七网格网格员陈兰华在网格内开展日常巡查中,发现该网格7号楼新搬来一租户,于是她主动上门,及时采集出租户信息,当时登记在册只有一位中年妇女和一个两岁的小孩。但自从该妇女入住以后,其居住的地方经常发现有一些不三不四的人员到此出没,而且周边居民家里时有被盗,楼下停放的电动车、摩托车常常不翼而飞。通过网格员暗中观察和走访,发现该出租屋后有用过的注射针管,曾做过护士工作的网格员刘玲丽认为,这些注射针管很有可能是注射吸毒所用。于是网格员陈兰华及时将自己了解的情况向社区书记和副站长刘祥彬报告。副站长刘祥彬去年曾经和公安局李远祥党委一起在河镇开展农村网格化管理督导工作,她充分利用工作中建立的感情,主动争取李党委的支持,及时向公安部门反映事情的经过。经过李党委介绍,她们又迅速联系禁毒支队许红升队长,许队长立即赶到社区,查看网格员登记信息后,很快确定这个叫“郭治娥”的中年女性就是在案贩毒人员,两年前因身怀有孕没有被收监,现仍在从事贩毒活动,于是公安民警随即将其带走。通过网格员细心排查、及时报告,该处贩毒窝点被顺利铲除,铲除后的社区社区治安状况得到了根本好转,附近居民拍手称快。

为民办实事,深得民众心。331日,新生社区居民彭功报将印有“为民办实事,深得民众心”的锦旗送到新生社区,以此感谢社区网格员冯文霞为其家人所作的工作。原来,在核查网格基础信息期间,冯文霞发现网格内居民彭功报的“人房信息”不完整。通过走访了解,由于该户已建房屋一直没有办房产证,于是冯文霞同志立即向社区干部反映情况,并多次往返土管所和规划所,帮助彭功报办理了相关证件。同时,根据彭功报的需求,将其父亲的户口也迁入进来,并把老人的党员关系落入了社区。考虑老人体弱多病,又没有退休费,她又主动帮助老人申请办理低保。今年3月征兵工作启动后,冯文霞宣传政策的同时,发现彭功报的儿子很不听话,不仅没有正式工作,而且在社会上游逛,于是他又主动上门,一对一地宣传征兵工作的政策、讲解流程,并帮助其子在征兵办公室登记报名。通过网格员的不懈努力,不仅解除了彭功报后顾之忧,而且提高了信息采集率和居民的认可度,她的所作所为深得网格内居民赞誉。

排忧解难,督办实事。新生社区网格站副站长王腊运在网格内走访过程中,得知乡镇迁来的居民李先华正在为办建房手续发愁,她想到了网格员的文化愿景、工作理念、以及基本任务等,于是主动伸出援助之手,帮助李先华在社区、土管所、规划所、供电站、自来水公司等有关部门之间备资料、盖红章、办理各项手续,最终拿到建房许可的各项证件。43日,李先华一家专程来到社区,为王腊运等人送来一面印有“排忧解难、督办实事”锦旗,以示感谢。居民称赞她是排忧解难的热心人、督办实事的实在人。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: