当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 平安建设

工作理念深入人心 服务意识日趋增强 ——社区网格员服务居民侧记

2015-06-24 16:44:00 | [ ]

 
工作理念深入人心   服务意识日趋增强

——社区网格员服务居民侧记

 

随着网格员的工作理念、文化愿景、职责任务以及工作目标的不断清晰和完善,社区网格员的服务意识日趋增强,他们一次次把党和政府的关怀送进千家万户,一次次热心为辖区居民排忧解难,在让居民时时刻刻感受到温暖的同时,也进一步赢得了居民的信任和支持。

为民解困,弘德爱民。422日上午,仙桃中学退休教师赵文科将印有“为民解困,弘德爱民”的锦旗送到大洪小区社区,并附带一封感谢信。是什么原因让赵老师一再感谢社区呢?原来,2014年大洪小区社区网格站副站长刘祥彬在网格内开展日常走访时发现,家住仙桃中学教工宿舍32单元101室赵文科老师面带忧伤的反映:十年前,由于楼上住户将自己家卫生间重新翻修,原来卫生间的结构遭到破坏,日子久了卫生间里的水慢慢往外渗,导致楼下赵老师家的卫生间、厨房、餐厅的房顶和墙面多处脱落,给他家日常生活带来诸多不便。赵老师多次与楼上房主协商未果,已写好诉状准备到法院去起诉。刘祥彬了解情况后迅速向社区干部反映此事,并多次上门对双方进行动之以情、晓之以理的沟通,还邀请校方领导出面协调,最后事情总算得到合理的解决。目前,赵老师家的天花板和墙壁的受损部位已经完全修复好,整体看上去焕然一新,赵老师非常满意。由于网格员的及时调解,影响赵老师一年多的邻里纠纷得到了圆满解决。

网格服务进万家,方便居民人人夸。412石码头社区居民反映,辖区地富小区1栋楼下水道严重堵塞,导致路面积满溢出的粪便恶臭难闻,不仅给附近居民出行带来不便,而且让文娱爱好者失去了活动场地。随着天气一天天炎热起来,附近居民个个对此怨声载道、牢骚满腹。由于此处下水道地理位置特殊,要想彻底解决问题,不只是简单地疏通了事,而是要将整个下水道重新改造翻修。这不仅涉及到由谁牵头负责施工,而且还需要一笔不菲的经费。负责该片的网格员钟跃进同志迅速将情况向社区书记反映,社区高书记、网格站副站长朱盈及网格员钟跃进分头行动,发动群众、组织居民代表和附近商铺业主座谈,共同探讨下水道整改方案。经过几轮协商,最后确定了合理的解决方案:翻修经费由辖区豪缘酒店开发商“扛大头”,剩余部分由居民和商铺业主共同分摊;经费筹集到位后,由社区牵头,网格员钟跃进和几名商铺业主共同监工。2015425日该处下水道改造圆满完工。现在每到黄昏,居民又可以在这里高高兴兴的跳起健身操,受到广大居民交口称赞。

弘扬德行文化,传递社会正能量。322日下午,建设街社区网格员黄玉云在网格内走访时,看到爱民路旁站着两名中学生,正在安慰一个不停哭泣的小孩。经了解,孩子是与家长逛街时走散了。黄玉云立刻拿出手机拨打110报警电话,并一直协助警察找到了孩子的父母。原来孩子叫马子豪,家住胡场镇汉四村。当母亲梁翠红找到自己失而复得的儿子时,母子俩紧紧的抱头喜极而泣,当时的情景感动了在场的所有人。事后孩子家长对网格员黄玉云表示深深的感谢:“是你们的善行给社会增添了更多的正能量!”。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: