当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 平安建设

组织培训凝聚人心 学习业务提升能力 我市扎实开展网格员集中培训

2015-06-24 16:44:00 | [ ]

 
组织培训凝聚人心  学习业务提升能力

我市扎实开展网格员集中培训

 

为进一步加强网格员队伍管理,提升网格员履职能力和水平,319日至21日市综治委举办了2015年第一期综治业务培训班,集中3天时间对城区41个社区的书记(网格站站长)、网格员进行集中培训,收到良好效果。

一、深入调研,找准培训对象的需求点。为了准确掌握社区网格员思想状况,了解他们的工作需求,切实增强培训活动的针对性和实效性,39日至10日市委政法委、市综治办“兵分四路”,深入城区41个社区与工作在一线的网格员进行座谈,了解他们的工作和生活状况,倾听他们呼声和建议。通过调研走访了解到,当前我市网格管理工作总体良好,涌现出了出多感人的事迹,社区干部群众对网格员的评价普遍较高,广大网格员也在服务群众中找到了快乐和自信,很有成就感和自豪感;网格员普遍要求加强学习和培训,进一步熟练掌握有关民生服务的政策法规、方式方法,不断提高服务群众的能力和水平。311日,市综治办组织公安、工商、人社、民政、卫计、食药、民宗等相关部门分管领导,共同探讨网格员培训工作,结合网格员提出了需求,就培训内容、有关要求等进行了明确。

二、周密部署,注重培训安排的合理性。为了确保网格员学有所获、学有所得,市综治办从课题选择、教案审查、资料汇编、场地安排、环境氛围等各环节都进行了精心准备、细致安排。一是制定详细的培训指南。《培训指南》不仅有明确的纪律要求,而且将每天培训的内容、课时、主持人等逐一明确,包括分组讨论的时间、地点、召集人、参加人员等都安排在册,并下发到所有参训人员,让参训人员心中有数。二是推行多样的培训形式。在整个培训活动中,既安排部门行家授课,也有社区书记、网格员典型发言;既有业务学习,也有素质教育;既有开班动员,也有结业考试;既有课堂互动,也有课后讨论;既有理论知识学习,也有外出实地考察。三是营造浓厚的学习氛围。为了便于网格员更好地的学习业务,市综治办对辅导老师的讲课要点、相关政策、经验材料等集中进行了编印,对培训会场进行了精心布置,从培训场地入口到会场都摆放了德政园社区网格化管理现场会的宣传展板,供学员参观学习。

三、精心授课,提高培训内容的实效性。授课的各位老师都对讲授的课程作了精心准备。市委政法委常务副书记贺国华同志在深入调查、仔细思考的基础上作了《建设一支有文化的网格员队伍》的报告。他从发挥网格员的职能作用、提升网格员队伍素质等方面,深刻阐述了建设一支有文化的网格员队伍的重要意义;立足实际、着眼实用,详细介绍了宜昌、咸宁、武汉百步亭社区等地的先进经验,充分肯定了德政园社区网格员当好“四员”履好“八职”、华山里社区倾情服务居民、沔阳二路社区艰苦奋斗的有效做法;总结提炼出了具有仙桃特色的网格文化,要求网格员坚守、践行“建设平安仙桃,构筑幸福家园”这一文化愿景,坚守、践行“我把居民当亲人,居民视我为家人”的工作理念,坚守、践行“忠于国家、乐于奉献、甘于清贫、勤于学习、敢于创新、勇于争先”的共同精神;要求网格员“当好四员、履好八职”,高标准完成“两代五服务”任务,全力打响“时刻关注重点人、十分关爱特殊人”“两关行动”工作品牌。市委政法委副书记、市综治办主任杨代慧同志细致讲解了网格员的工作要求、工作纪律、工作制度以及绩效考核办法等。公安、工商、人社、卫生、食药、城管、民宗、防范办等8个单位领导或骨干分别进行了业务讲座。3位社区书记结合工作实际和亲身感受,分别从不同角度,介绍了关爱、激励、管理网格员,建设团结战斗集体,共创平安幸福社区的好经验、好做法。

参训的网格员一致认为,通过此次培训,不仅明确了工作任务和努力方向,而且学到了业务知识和先进经验,提升了业务能力、增强了工作信心。华山里社区的网格员罗世英深有感触地说:“这次培训就像一场‘及时雨’,解决了我们工作中的许多困惑,听了有关无息贷款的政策,我当天就把有关信息,告诉了正在创业的归正人员张某,帮他找到了缓解资金困难的途径和办法。”网格员王晓晨说:“培训的有关急救、食品药品安全、人口管理等方面的知识,不仅有利于我们开展工作,而且有益于我们的日常生活,使我们终身受益!”


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: