当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 平安建设

部分综治成员单位共商推进网格化管理工作

2015-06-24 16:43:00 | [ ]

 
 部分综治成员单位共商推进网格化管理工作

 

311日下午,市综治办邀请市公安局、市工商局、市人社局、市民政局、市卫计委、市食药局、市民宗局、市委610办、市房产局、市总工会等相关部门分管领导在网格管理中心进行座谈,共同探讨加强网格员培训,提升网格管理水平等问题。会议由市委政法委副书记、市综治办主任杨代慧主持,市委政法委常务副书记贺国华同志出席会议并做重要讲话。

会议通报了当前城乡网格化服务管理的有关情况,听取了各部门对网格员培训工作的意见和建议。会议指出,当前我市网格管理工作总体良好,工作成绩得到了各级领导和社区居民的一致好评。但也还存在一些不尽人意的地方,主要体现在:一是岗位培训不严。各职能部门不同程度存在重使用、轻培训的现象,导致网格员在实践工作中政策不熟、程序不明、方法不多,影响了网格员服务群众的效率。二是现场指导不够。任务来了层层交办,缺乏“手把手”地实地指导,导致工作效果不理想。三是协作渠道不畅。少数单位在网格员履行“双代”职能过程中,不能很好地提供便利和支持,存在脸难看、话难听、事难办的问题。四是感情联络不紧。有些部门只有任务来了才想到网格员,平时对网格员关心不够、联系不多。五是管理体制不顺。有的部门没有认真落实网格管理事项准入机制,导致基层网格员任务繁重,左右为难,疲于应付。

会议要求,相关部门要加强业务培训,加强协作配合,共同推进网格化服务管理工作健康发展。一是加强培训多指导,把网格员的助手作用发挥好。各部门要结合本单位实际,定期组织网格员开展业务培训,教育引导网格员做政策法规的“明白人”。特别是政策性强、业务量多的部门,要印制宣传手册,让网格员熟记于心,更好地代理部门政务,充分发挥网格员助手作用。二是主动对接多协作,把网格员的积极性调动起来。各部门要指定专人对接网格员所代办的事项,及时处理网格员反映的问题,为网格员服务居民提供力所能及的便利。三是经常走访多联络,把网格员的职业自豪感激发出来。要从人格上尊重网格员、从生活上关心网格员、从工作上帮助网格员,进一步增强网格员的归属感和自豪感。四是定期会商多交流,把社管平台的功能作用充分发挥出来。各部门要确定专门领导和人员,加强与市网格中心的联系和交流;定期召开例会,研究部署网格管理工作;加强数据交换比对,促进资源共用共享。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: