当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 平安建设

城区网格员业务培训会议召开

2014-10-27 16:32:00 | [ ]

为了进一步提高网格员的业务能力和水平,积极协助公安、消防等部门高效开展工作,深入推进平安网格、平安社区建设,6月20日,市综治办在市就业管理局三楼会议室组织召开了城区网格员业务培训会议。会议由市委政法委副书记、市综治办主任杨代慧主持,城区“三办一园”综治办专职副主任、40个社区治保主任以及303名网格员参加了培训。

会上,市公安局、市工商局和市消防大队等单位分别选派业务骨干进行了专题讲座。公安部门重点围绕网格员如何发现、掌握、上报治安信息以及在治安信息摸排中应注意的事项等方面进行了详细的讲解;消防部门从网格管理员在社会消防工作中的重要作用以及火灾隐患的发现和处置、消防宣传教育、初起火灾的扑救工作等进行了解说;工商部门就当前传销活动的危害、传销人员的特征与鉴别、传销活动的处置等进行了讲解。三位老师的讲解理论与实践相结合,深入浅出、图文并茂,具有很强的针对性、指导性和可操作性,受到参训人员的一致好评。 

会议还对当前网格化管理工作进行了总结回顾。充分肯定城区网格员是一支踏实肯干、乐于奉献的队伍,特别是在 “创卫”期间,网格员肯于吃苦、认真负责的精神得到了各级领导的高度赞扬和广大居民的一致好评,许多社区收到了群众自发送去的锦旗和感谢信,这为我们进一步深化网格服务、创新社会治理打下了坚实基础。会议对下段的工作提出了四点要求:一是抓好平安网格创建。要求网格员学以致用,把培训的知识应用到工作上,重点抓好治安信息的采集,深化平安网格的创建。要充分利用“社管通”手机终端,及时上报各类信息,排查整改安全隐患、协助化解矛盾纠纷、服务各类特殊人群。市综治办和相关单位将加大网格员信息报送的考核力度。凡报送有价值信息的,都将予以一定的奖励,对消除重大安全隐患、预防重大案(事)件发生的,还可以申报市见义勇为基金会进行表彰奖励。对发生重大案(事)件的,则要实行责任倒查。二是打牢坚实群众基础。要完善网格管理体系,每个网格员都要发展若干名社区志愿者,每个栋楼都要选配一名楼栋长。在日常工作中,网格员要当好“四员”,即心理辅导员、健身教练员、文艺辅导员、志愿者组织员,最大限度地把居民发动起来、组织起来。三是认真开展信息录入。目前,每个网格员都配备了“社管通”手机终端,这为大家开展信息核查与录入提供了良好的条件。网格员必须熟练掌握使用方法,经常入户走访调查,确保录入的信息真实、准确、鲜活。四是树立良好队伍形象。网格员要加强学习教育,全面提升素质;严格遵纪守法,服从安排调度;工作积极进取,始终昂扬向上。 


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: