当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 见义勇为

勇斗偷牛贼 护牛情真切

2015-07-03 09:27:00 | [ ]

 
    在我市见义勇为队伍中,有许多是在与偷牛贼的斗争中,无畏无惧,用鲜血保护群众财产安全的先进人员。他们是我市见义勇为主旋律中的一首壮丽凯歌。
 

过去,牛是农民的命根子,现在,农业基本实现了机械化,牛的地位下降了,但仍是养牛户的重要财产。由于牛性情温和,行动缓慢,又多在野外放养,因此,牛成了一些盗窃分子垂涎的目标。在与这些犯罪分子的斗争中,公安机关无疑是主力军,而我市见义勇为者也在关键时刻挺身而出,毫不犹豫地保护了群众的财产。

汉江边上牧草资源丰富,养的牛也多,当犯罪分子把魔爪伸向牛时,警惕的眼睛就盯住了他们。长埫口镇某村村民李五元,50多岁了,多次抓偷牛贼。20131月中旬的一个晚上,李五元上厕所时,隐约看见汉江堤上,有人拉着一头耕牛,向汉川脉旺方向走去,老李用手电一照,那人却有意躲闪。他想一定有问题,就冒着寒风跑到堤上查看,谁知那贼不由分说便用弹簧刀向他捅来,老李来不及躲开,手受伤了,鲜血直流。偷牛贼见他受伤,便丢下牛绳跑了。天亮后,老李打听到从贼手里夺过的牛是同村戴家的,便迅速归还失主。

同年710日,李五元又发现了偷牛贼,这次,牛追回来了,两个贼也被抓获。

郑场镇某村村民陈先巨,2013125日凌晨,陈先巨发现一人赶着3头牛沿汉江大堤行走,本能让他警觉起来,他一边尾随观察,一边悄悄地向郑场派出所报案,并说明了具体情况。在老陈的指引下,派出所迅速到汉江大堤徐鸳泵站上游拦截,当场抓获犯罪嫌疑人彭某浩,缴获了毛嘴镇两户农民的被盗耕牛。

各地安保队也是打击偷牛贼的主力军。2014825日凌晨2时,长埫口镇安保队正在巡查,得到“官山村汉江干堤有人偷牛,正沿干堤往仙桃方向走”的消息,易涛、许臻、胡勇、向攀等4人立即赶到现场,沿着干堤搜寻,在城区一私立学校附近发现了牵牛人。看到安保队员,犯罪嫌疑人抄起路旁的木棍向追上来的易涛抡去,易涛头上身上接连挨了3棍,头部受伤。胡勇、向攀、许臻3人相继赶到与犯罪嫌疑人展开搏斗,终于将犯罪嫌疑人制服,移送当地派出所。

最令人感动的是,一位八旬老人,勇斗偷牛贼,受伤保财产。

80岁的沙嘴社区居民舒松柏,在仙桃春天住宅区空地上养牛。2013610下午4点左右,一名年轻窃贼趁人不备,与将在杜柳社区附近朱道春养的牛偷走,在窃贼拉牛过程中,被舒松柏发现了,他不顾自己年迈体弱,立即叫上朱道春上前制止。由于两位老人年事已高,当场被窃贼打到在地,舒功柏在与窃贼斗争中右眼受伤,右胳膊骨折,当地群众发现后,纷纷呵斥,窃贼才松手逃离。第二天,胆子贼大的偷牛贼再次重返作案时,被人发现报警,被派出所当场抓获。

他们以自己的勇气和作为获得了仙桃见义勇为先进的光荣称号,让正义之声响彻人间。

 

                                         (肖金洲)作者地址:仙桃市政法委


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: