当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 见义勇为

到中流击水 显英雄本色

2015-07-03 09:24:00 | [ ]

 
    仙桃依水而生,水给我们带来收获,带来欢乐。然而,水也有它无情的一面,当不习水性的人们有意无意触犯它时,它就如暴戾的死神,吞噬你的生命。仙桃每年都有一些人不幸死于河湖渠塘,给家人和社会带来无尽的悲哀。

一个不争的事实是,这几年,溺水身亡事故越来越少。与此同时,见义勇为基金会表彰的水上英雄越来越多,是他们置生死于不顾,给许多家庭带来了温暖,给社会减少了嘶声裂肺的哭声。在他们奋不顾身的背后,我们发现了许多动人的故事:

冰冷的江水挡不住救命的一跳

2013216(正月初五)下午4点左右,建设街6岁的韦立帆和几个小朋友在汉江边玩耍时,不慎掉进江里,小伙伴急忙呼救。来仙桃走亲戚,正在码头准备坐船回天门的仙北小伙赵雄文听到呼救声,来不及多想,一把扯下外套,跳入刺骨的江水中,将孩子托到岸边。与此同时,另一个天门小伙,正在江边渔网市场做生意的陈龙听到呼救声,也参与救助行动,下水将在陡岸边无法上岸的两人拉上来,小男孩得救了。在家长们围着孩子时,两人悄悄离开。

当仙桃见义勇为基金会秘书长付爱平去核实情况时,小立帆的爷爷奶奶噙着泪花,一个劲地感谢好心人。我们没有见到在武昌船舶重工有限公司上班的赵雄文,与他通电话时,小伙子反反复复地说,应该做的,应该做的。

同年正月初十,三伏潭镇丰口头村6组村民胡绪祥在通北河上救起母女二人;今年615日,刘冬兵、胡泽兵、汪波在仙下河成功将一名落水的甘肃女青年救起。象这样奋勇救人的故事太多、太多,很多救人的恩人都是脱下衣服救人,穿起鞋子走路,没听到一声感谢,不需要一点感恩,见义勇为基金会也不知道他们的名字,他们留给仙桃大地的是一片真情……

一个司机与三个落水娃娃

2013711下午7时,仙运集团长途客车司机李世明下班回家途中,路经沔城城墙附近一处荷塘时,忽然听到有人呼救,寻声看见几个孩子正在水中拼命挣扎。紧急关头,李世明顾不得脱去衣服,飞身跃入塘中,迅速将离岸较近的一个孩子奋力推上岸边,然后又快速游向第二个离岸约5米的孩子,在其他群众的帮助下,将这名溺水较重的孩子就上了岸。当听到有人焦急的说“还有一个娃”时,李世明来不及缓口气,这次跳入水中,不顾疲惫,游向落水点,几经寻找,终于将第三个溺水孩子也救上岸。老李很快就离开了现场,基金会费了好大的气力才把他找到。李世明获得了省见义勇为先进个人的荣誉,去年参加了湖北省见义勇为基金会组织的“发扬传统,保持光荣”学习参观活动。

张老汉两救轻生女

居住在解放街汉江边上的张祥元,60多岁了,是城区粮油公司的退休职工,喜欢游泳的老张经常救起落水的人,传诵最广的,是他两救轻生女。201111月的一天清晨,老张在江边晨练,突然看见一名女性身上绑着砖块走入河中,河水已浸其胸部。老张忍着刺骨的寒冷跳入水中,将其拉回岸。又做思想工作,使其放弃自杀的念头。原来,这是一位留外博士,回家探亲时觉得感情受到了伤害,在强烈的精神刺激下,做出轻生之举。2012年夏天的一个下午,一名年轻妇女因夫妻吵嘴,骑着自行车来到汉江边跳河自杀。老张听到声响跑到现场,只见距岸56米出,有一个人伸着双手在水里一沉一浮,此时已气喘吁吁的老张脱掉外衣,一个猛子扎到水里,拼命游到落水者身边,将这名妇女救了上来。

救人重要巡查更重要

仙桃游泳协会是一个民间组织,群体里既有市领导,也有平民百姓,大家为自己的喜好而来,为健身而来。然而,一旦有人落水,他们就义无返顾,坚定地走向救生之路。2011年以来,他们救起了18名落水人员的生命。201399日艾金洲、赵恒树、万中祥、汤小波等游泳队员在汉江大桥下救起一名轻生女子;2014610日,郑场镇党委副书记、协会会员冯声明陪同女儿游泳时,在汉江中救起一名距岸边约50米左右的溺水青年;同年612日,市统计局干部,协会会员罗帆、孙光浩救起一名男子…... 他们还积极参与溺水死亡人员的尸体打捞。这样救人救援的故事不胜枚举。然而,协会想的更多,看的更实。协会会长陈传华也是一个热心人。2013年以来,每到7月上旬学校放假,他们就开展义务巡查。顶烈日,冒酷暑,披星星,戴月亮,不顾风雨,不畏艰险,就这样日复一日地在汉江边巡查,挽救了许多“以身试水”者的生命。没人强制,没有报酬,他们用水乡人传承的那份急公好义的爱心,默默地守护着仙桃的孩子,守护着仙桃的平安。

挺身而出的永恒

勇者无惧,在瞬间的危难时刻,他们跳入水中,再没有回来……

蔡三丙,西流河镇塘湾人,2005921日中午,该村一14岁女孩不慎落水,在远处的蔡三丙看到后,奋不顾身与妻子金宝姣合力将女孩救起,但蔡三丙却因水草阻碍停止了呼吸。2006年,蔡三丙被追授“湖北省见义勇为先进个人”荣誉称号。

龚启明,殁年15岁,三伏潭镇月提村人。201175日,为救突然掉入深水的同学,不幸一同沉入江中。2012年,龚启明被追授“仙桃市见义勇为先进个人”荣誉称号。

刘雨潇,殁年19岁,毛嘴镇紫荆村人。20118月,在郑场镇卢庙汉江边玩篮球,下水捡篮球的同学不慎滑入河中,不会游泳的刘雨潇毫不犹豫地跳下河去拉同学,一个大浪压来,两人一起消失在汹涌的江水中。2012年,刘雨潇被追授“仙桃市见义勇为先进个人”荣誉称号。

今年6923时,通海口镇青年雷鸣不顾个人安危,见义勇为,为挽救一投河的同学,奋不顾身投入湍急的河中,终因体力不支,献出了宝贵的生命。他将获得属于自己的那份奖励和荣誉。

让我们记住这些舍己救人者的名字,用人间的大爱寄托我们的哀思,用无畏的义举表达我们的崇敬和尊重,用一往无前的精神维护我们的幸福与平安。

 

                                     (肖金洲)作者地址:仙桃市政法委


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: