当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 见义勇为

勇于作为 勇于超越 仙桃市见义勇为基金会发展纪事

2015-07-03 09:23:00 | [ ]

 
    20128月下旬,全省见义勇为工作座谈会召开后,仙桃市仅用了短短三个月时间完成了见义勇为基金会的注册,成为我省直管市及县级市第一个正式注册的基金会。两年多来,仙桃市见义勇为工作在表彰奖励见义勇为先进分子,宣传英雄人物和英雄事迹,做大做强见义勇为基金会等方面实现了大超越、大发展。

奖金底盘越做越大。基金会成立之后,他们就思考如何把基金做大,同时考虑基金安全运行。通过选择,他们决定投资仙桃市某中小企业信用担保公司,年化收益率达到了10%,两年时间基金底盘达到了八百多万元。壮大了的基金会,有条件多奖、重奖见义勇为者,推动见义勇为事业向纵深发展。

奖励人数越来越多。基金会成立之后,他们大力进行宣传工作,鼓励见义勇为行动,对发生在仙桃的见义勇为行动,不管是不是仙桃人,不管事情大小,只要符合条件,他们都给予奖励。如2013年正月初五,跳进冰冷刺骨的汉江水中勇救落水儿童的陈龙、赵雄文都是天门人,他们在调查核实后,经理事会审核给予重奖,在楚天都市报、仙桃日报等登载他们的先进事迹,并上报省见义勇为基金会予以奖励。通过广泛宣传,激发了广大群众的见义勇为激情。两年来共147人(先进个人41人,先进群体29106人)。共发放奖励金48万元。

奖励额度越来越大。由于奖金总额的扩大,仙桃市对见义勇为先进的奖励也越来越高奖励额度也由以前的300元直线上升到3000元以上,有的先进集体甚至达到了30000元,比以前的奖额扩大了10倍乃至100倍。基金会还通过了《见义勇为人员奖励保护办法》,将重点奖励在见义勇为行动中英勇牺牲和受伤的人员。

奖励方式越来越丰富。仙桃市见义勇为基金会不断思考新的奖励方式,摸索新的奖励办法。他们通过了《见义勇为基金会抚恤、慰问、奖励金发放暂行办法》,做到奖励有章可循、有章可依。在表彰奖励的方式上,既通过召开大会给予见义勇为先进与无尚的荣誉,造出声势;也大量地深入社区、学校、村镇颁奖,扩大影响,每到这时,各个地方敲锣打鼓放鞭炮,让见义勇为先进和群众一同感受光荣和自豪。仙桃职业学院邓南昕等四名学生勇救落水青年,基金会在该院颁奖时,500多名学生挤满了礼堂。一些学生说,比起时下的明星,这样的在我们身边的英雄更值得我们去尊敬和学习。受奖者也拿出10000元奖金作为班级做好事基金,表示要让学雷锋做好事,见义勇为的活动在班级相传下去。除了发放奖金外,基金会还大量组织开展慰问活动。2014年期间,对11名见义勇为家庭困难人员进行了慰问,共发放奖金27000元。去年11月还根据基金会章程的规定许可,首次组织见义勇为先进开展“保持光荣、发扬传统”活动,组织8名见义勇为先进赴云南学习旅游。取得良好反响。

回头奖队伍越来越长。广泛的宣传、丰厚的奖励,既吸引广大群众积极见义勇为,也激发了见义勇为先进人员的斗志。沔城镇某保安队长沙本立善于捉小偷,连续两年获得见义勇为奖。仙桃市恒迪市场某物业管理公司,在物业经理张恩广带领下,建立反扒协会,与盗窃分子作斗争,也是连续两年受到表彰。仙桃市游泳协会多年来在河道、湖泊救人,多次受到先进奖励。仅去年,该协会就有1个集体4名个人获见义勇为奖。他们化奖励为动力,组织志愿者在夏季的汉江仙桃城区段义务巡查,挽救了多名落水者的生命。网格员队伍也成为见义勇为一支生力军,他们信息灵,情况明,在与犯罪分子作斗争的一线奋不顾身,见义勇为,昌瑜、黄先玉等多人受到表彰。

仙桃见义勇为基金会正是以这种勇于作为、勇于超越的精神,维护了社会正义,弘扬了社会正气,促进了仙桃社会的稳定。现在,许多镇村和社区 “两感一度”明显提高。当前,基金会正谋求更大的发展,力争让更多的见义勇为者受益,让更多的人投入到见义勇为行动中来。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: