当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 见义勇为

仙桃市部分见义勇为先进个人和先进群体事迹简介

2014-12-03 16:07:00 | [ ]

2013年以来,我市涌现出了一批见义勇为先进个人和先进群体,他们在关键时刻毫不犹豫,挺身而出,扶危济贫,惩恶扬善,用热血谱写了一曲曲动人心弦的正义之歌,现将部分见义勇为先进个人和先进群体事迹介绍如下: 

李世明,男,现年47岁,沔城回族镇七红村三组人,仙桃市仙运集团的长途客车司机。2013年7月11日下午7时许,李世明在回家途中路经沔城城墙附近一处河塘时,忽然听到有人呼救,寻声看见几个孩子正在水中拼命挣扎。紧急关头,李世明顾不得脱去衣服,飞身跃入河塘中,迅速将离岸较近的一个孩子奋力推上岸边,然后又快速游向第二个离岸约5米的孩子,在其他群众的帮助下,将这名溺水较严重的孩子救上了岸。当听到有人焦急的说“还有一个娃”时,李世明来不及缓口气,再次跳入水中,游向落水地点,完全不顾自己已经疲惫的身体,几经寻找,终于将第三个不断挣扎的孩子也救上了岸。(已表彰) 

舒松柏,男,现年80岁,沙嘴办事处沙嘴社区人,沙嘴办事处仙桃春天住宅区空地上养牛。2013年6月10日下午4点左右,一名年轻男子趁人不备,欲将杜柳社区附近养牛的朱道春的牛偷走,在男子拉牛过程中,被舒松柏发现了,他不顾自己年迈体弱的身体,立即叫上朱道春上前制止,由于两位老人年岁已高,当场被偷牛男子打倒在地,舒松柏在与偷牛男子斗争中右眼受伤,右胳膊骨折,后被当地群众发现,高声呵斥,偷牛男子才松手慌忙逃离。第二天,偷牛伤人男子再次重返作案时,被人发现报警,被公安民警当场抓获。(已表彰) 

赵雄文,男,27岁,天门市仙北街道办事处仙北村七组人,武昌船舶重工责任有限公司职工。 

陈 龙,男,25岁,天门市多祥镇陈洲村一组人,租住干河办事处紫云里97号,在仙桃经营渔网生意。 

2013年2月16日下午4点左右,韦立帆(男,6岁,干河街道办事处建设街社区韦刚涛之子)在汉江边玩耍时,不慎掉进江里,正在码头准备坐船从仙桃返回天门的赵雄文听到呼救声,看到一名小男孩正在湍急的江水中扑腾,他来不及多想,一把扯下外套,跳入刺骨的江水中,将孩子托到岸边,与此同时,正在江边的陈龙听到呼救声,也参与救助行动,下水将在陡岸边无法上岸的2人拉上来,小男孩得救了。随后,2人悄悄离开。(已表彰) 

郭军,男,40岁,仙桃市市场经营管理局商城分局业务科科长,居住于大洪社区康湾路西8巷。2013年6月27日晚8时许,郭军正在通知商户即将停电,准备关门时,见一男子飞速穿过马路,同时其身后一名女子大声喊叫:“抓小偷了,快拦住他,我的金项链被他抢了!”郭军闻声后,立即追赶,追赶了大约十分钟,在商城北门将嫌疑人拦截擒获,随后拨打“110”移交公安部门处理。 

郭黑字,男,现年59岁,仙桃市中医院退休职工,居住在仙桃城区石码头42号。2013年8月2日晚10时左右,由于天气炎热,老郭一个人习惯性在仙桃市游泳基地附近休暑,当走到轮船码头准备上坡时,看到一个人在水中时沉时浮,漂浮不停,在这万分危急的时刻,老郭不顾个人安危,来不及脱衣脱鞋,迅速跳到水中将此女子抢救上岸。 

吴克军,男,现年40岁,西流河镇何帮村一组村民。2013年12月20日,晚上7点30分左右,西流河教育路的梁定方在家中陪孙女玩耍时,突然发现有人将他的“麻木”开走,梁某一边喊一边追赶,一直追到了加油站路口,发现车已不知去向,这时正在家中睡觉的吴克军,听见外面的喧哗声,打开门问清情况后,他立即开着自己的摩托车赶到了加油站路口,并带着梁某到派出所报案,之后一直沿着周西公路查找,经向来往路人多方盘查,知道了 “麻木”往周帮方向行驶,吴克军等人驾驶面包车追赶至长埫口镇平安驾校附近时,发现了被盗走的“麻木”,看见有一人站在车旁,吴克军当时就冲上去,喊了一声“站住”并与小偷扭打一块,这时听到动静的另外一名小偷,拿着刀子冲出来朝吴克军连刺两刀,鲜血直流,随后赶到的梁某也被刺了一刀。为两人开车而来的面包车师傅王涛见小偷如此凶狠,便在附近找了一把铁锹,朝小偷冲了过去。两个小偷见人多又有了武器,便仍下“麻木”逃走了。搏斗后满身是血的吴克军,在梁某二人的搀扶下,送到了市人民医院进行治理。 

张祥元,男,64岁,居住于龙华山办事处沿河大道四船码头。2013年10月的一天早晨,家住襄河码头的张祥元正出门去买菜,忽然发现河中心有一个人影在水中下沉,看上去不象是游泳,张祥元同志来不及脱下鞋子,立即跳下河里向人影游去,好不容易接近此人,但由于此人身背书包,书包里还放着一块大砖头,好像抱着一死的决心与老张周旋着,老张一边开导她,一边费力的将他拉上了岸。老张将女士救起后,才得知此人姓陈,是留美博士,在北京工作,回仙桃探亲时与丈夫发生矛盾,精神上受到了刺激,一时想不开,产生了轻生的念头,幸遇老张,才得以生还。 

胡祥绪,男,54岁,三伏潭镇丰口头村6组村民。2013年2月19日(正月初十)下午六点半左右,胡祥绪在家附近散步时,突然听到家后面通北河方向传来急促的救命呼叫声,他急忙朝呼救声方向奔去,看见河上有两人落水,当时正值隆冬严寒,他不顾自身安危,跳入冰冷刺骨的河水中,快速向河中有人的地方游去,经过奋力的营救,落水的两人(月堤村五组钟连姣、黎玲母女两人)被推到岸边,转危为安。 

平凡,男,41岁,九合垸新建组村民。2012年5月27日凌晨四点多钟,平凡行至本组机泵房时,发现不远处隐蔽地方停放着一辆陌生的农田三轮摩托车,就想探个究竟,没等他近身,三个盗贼就已经发现了他,放下已经拆卸了的电机,盗贼因害怕事情败露,仗着自己人多,欲持刀行凶威胁平凡,伺机启动车将赃物拖走。平凡面对此情景、毫不惧色,说时迟那时快,顺手操起路旁的一根木棍,大喊“抓贼啊!快来抓贼!”三人一见他一副愣头青的架式,惊慌失措、丢下三轮车及作案工具夺路而逃。此举不仅确保了三轮车主农忙不误事,避免了损失,而且为公安机关破案提供了有力的人证物证。 

同年10月11日,陈场派出所接到警情,八一组留守妇女赵某与隔壁文某因菜地发生争吵,拿刀寻上门,称不解决问题将以死相拼,情绪激动、情况危急,派出所民警几次调解,好说歹说都不奏效,闹得文某小孩不敢回家,恰好平凡路过此地,凭着过去与赵某在同一工厂打工的经历,主动参与调解,几次用身体抵挡两家的冲突,两家硬是被他的侠肝义胆所折服,一场民转刑血案被有效制止,现在两家已经和解。 

顾本尧,男,51岁,九合垸徐岭组村民。2013年8月29日,徐岭组有轻微间歇性精神病史的村民顾某,因心情不好在路上闲逛,恰好碰到过去有着很深积怨的杜某,顾某有意谩骂了几句,杜某也回了几句狠话,随即顾某病发,情绪失控,手拿一把铁锹,血红着眼要行凶,旁人因害怕纷纷躲避。这时站在不远处的顾本尧看见情况不妙,一个箭步急赶上前,顺势拦截,背上挨了一锹,顾某并没停手,又一锹朝杜某头部戮去,顾本尧顾不得身上的疼痛,死死抱着他的身体,尽量掩护着杜某,最后,锋利的锹口没伤到杜某头部,却将顾本尧胳膊划开了一道近10厘米的口子,鲜血直流,两人见状,纷纷罢手,将顾本尧送往村医务室。随后,为防止事态扩大,顾本尧充当了义务的调解员,使这个积淀了十多年的矛盾得以彻底化解。 

陈少虎,男,53岁,通海口镇柳李村六组村民。2013年8月29日下午5时40分,镇柳李村六组村民杨玉平在自建新房安装铝合金防盗网时,为价格问题与其安装人员印小涛(男,现年26岁,通海口镇街道个体经营户)发生争执,双方同时发生肢体冲突,印小涛从杨玉平家中抢来一把菜刀,将杨玉平左臂连砍三刀,鲜血直流,当时围观的村民因害怕都不敢上前制止,陈少虎闻讯后第一时间赶到现场,面对持刀凶手,不顾个人安危,冒着生命危险,猛冲上去,将凶手手中的菜刀夺下,后在村民的合力帮助下将凶手制服。同时组织村民将伤者杨玉平送往医院抢救,待110公安干警赶到后将凶手移交派出所。 

雷木新,男,52岁,剅河镇梨园居委会人。2013年8月1日,郑新华等七人和徐志兵等6人同时在剅河餐馆吃饭,席间两人因喝酒过多,发生纠纷,引起肢体冲突,郑新华情绪失控在车上拿了砍刀,准备找徐志兵算帐,徐见情况不妙,赶快逃走。郑新华见状,拿着砍刀发狂的到处找人,见人就砍,围观群众因害怕不敢上前制止。梨园居委会主任雷木新路过此地,发现情况后,挺身而出,保护其他居民,上前制止郑的行为,郑疯狂挥动着砍刀,把雷木新前额砍伤后迅速逃跑了。随后,群众将雷木新送到剅河镇卫生院抢救,经市人民医院鉴定为轻伤。 

李五元,男,51岁,长埫口镇官山村三组村民。2013年1月中旬的一个晚上,李五元上厕所时,隐约看见汉江堤上,有人拉着一头耕牛,向汉川脉旺方向走去,李五元用手电灯一照,那人却有意躲闪,他想一定有问题,这时,李五元冒着寒冷连忙跑到堤上问情况,那人便用弹鐄刀向他捅去,李五元来不及躲开,手受伤了,鲜血直流,盗牛者看见李五元受伤,便丢掉牛绳跑了,他追赶一阵后,盗牛者边跑边骂,一下子钻进了河滩的树林里,他转回去把牛牵回家,然后跑到保健医生家喊门,进行了伤口包扎。天亮后,李五元经多方打听才知道从盗贼手中夺过的牛是同村戴安心的,便迅速归还失主。 

2013年7月10日晚11点多钟时,李五元听到他家的两只狗大声吼叫,便赶紧起床进行查看,他看见汉江堤上有两个人赶着一头水牛,用竹条抽打着,边打边跑,速度相当快,他想一定有问题,于是就骑着自行车,超前面的村级公路上堤拦住对方,对方样子十分凶狠,并劝他别多管闲事。李五元不听,夺过盗牛者手中的牛绳,三人便发生打斗,其中一个盗牛者用手中的木棍使劲地朝李五元腿上一阵猛打,使李五元不得不松手,让盗牛者跑了。盗牛者跑得非常快,这时他下定决心,一定把这两个贼抓住,在对方不知情的时候,他跟踪15公里,直到仙桃城区杜台粮库旁,听到盗牛者打手机,联系买主,他才偷偷用手机向110报警,这时天快亮了,几名公安人员赶来,将这两个盗贼抓获。 

黄茂胜,47岁,沙湖镇周湖村二组村民。2011年9月19日上午10点多钟,村民王丽琴回到家中发现房门被撬开,屋里的柜子屉子被翻腾的乱七八糟,想到家中遭了盗贼,立刻拨通了村长黄茂胜的电话。黄茂胜得知消息后,立即组织村巡逻队追拿强盗。村民胡宝和报告有个嫌疑人从棉花田跑向堤边准备跑进弯子的一个岔路,黄茂盛立即在其后紧追不舍,在岔路口将其拦截了下来,歹徒见只有他一个人,就威协说:“少管闲事,你想找死。”面对比自己个子高大,穷凶恶极的强盗,黄茂胜没有被吓倒,在与歹徒的搏斗中,他的头部、肩部等多处受伤,狭路相逢勇者胜,疼痛更加坚定了黄茂胜同志与强盗继续搏斗的信念,最终黄茂胜赤手空拳制服了强盗。 

2011年6月22的凌晨1点45分,黄学庭敲打黄茂盛家门说自家房门被撬,电瓶车不见了。黄茂胜立马下床披了件外套就出门,挨家挨户通知群众追拿强盗。黄茂胜将人员分成两班,一班往汤台方向追赶,自己亲自带一班人往沙湖方向追,追到尧帮村三组,发现两名嫌疑人在一辆电瓶车旁,上去盘问这车是谁的,他们吞吞吐吐地说是他们自己的。经过几番周旋嫌疑犯露出马脚,嫌疑人随后讲狠:“少管闲事,给我滚远点。”在这个时候黄茂胜没有被吓住,上去想抓住对方一个强盗,另一个上前帮忙,双方开始了紧身搏斗,随后群众赶到一起将嫌疑犯制服,当场将盗窃犯抓获,并将赃物赃款如数退还给失主。 

2013年4月17日晚上,盛后军发现家门被撬,一笼鸡被盗,向黄茂胜反映这一情况后,他毫不犹豫的放下手中的活,组织人员追赶强盗,在本村2组发现一名手提塑料袋的可疑人员,于是兵分三路拦截,黄茂胜追上去将其现场抓获,赃物追回,并移交沙湖派出所。 

陈先巨,男,52岁,郑场镇徐鸳村三组村民。2013年12月5日凌晨,陈先巨发现一人赶着3头耕牛沿汉江大堤行走,职业本能反映,陈先巨警觉起来,因为只一人值班,陈先巨未盲目阻拦询问,而是尾随观察,经过观察初步判断应为盗窃耕牛。随即悄悄向郑场派出所报了案,并说明了具体情况。在陈先巨的指引下,派出所迅速到汉江大堤徐鸳泵站上游拦截,二十分钟左右,派出所干警当场抓获犯罪嫌疑人彭纯浩,缴获被盗耕牛3头。经审讯,所盗窃耕牛为毛嘴镇两户农民所有,目前,耕牛已归还农户,彭纯浩已被刑事拘留。 

马芝兰,女,50岁,市财政局监督局局长。 2013年1月7日中午11点,马芝兰在市客运总站乘坐8路公交车回家。当时车上的人很多,她只能在公交车厢中间站着。当公交车经过步行街站点时,她发现有一个中年男子鬼鬼祟祟地在她身旁晃荡,并盯着她的包,她立即警惕地将包换了一个方位。那位中年男子很快又走到公交车前端,盯上了站在那儿的一位妇女和一位老人。看到这种情形,她猜测到这个中年男子是一个小偷,为了提醒妇女和老人注意安全,她立刻大声说了一句:“什么时候到站”。但没有引起她们的警觉。这时,小偷伸出了罪恶之手,眼看妇女和老人的财物就要被盗了,马芝兰立即高声吼了一句:“注意东西”。这下全车人都引起了注意,妇女和老人在她的提醒下,发现了小偷的行为,避免了损失。那个小偷因为没有得手而恼羞成怒,冲到她面前,对她拳打脚踢。面对疯狂的小偷,马芝兰没有屈服,强忍疼痛,大声指责小偷的违法行为。车上乘客在她正义行为的感召下,纷纷指责小偷的不良行为,正义最终战胜了邪恶,在房产局站点快到时,公交车司机将车停了下来,小偷灰溜溜地逃走了。与小偷一同下车的居然还有5个同伙,她到站点下车后,顾不得身上的伤痛,立马向警方报了案。后来,在她的配合下,警方经过多方摸排,将活动在8路公交车上的盗窃团伙全部抓获。 

谢先权,男,53岁,郭河镇姚河村三组村民。2013年3月,谢先权在菜市场检查市场环境卫生,突然姚河村四组村民谢林林骑摩托车经过此地,不幸将姚河村五组谢先伍的母亲撞到在地。当时伤者血流满面,周边的人都吓呆了,不敢上前,谢先权当即义不容辞地把伤者背到村医务室作简单的伤情处理。随即,又联系一辆过路车将伤者送往郭河卫生院,并当场垫付医药费2000元,为伤者办理好住院手续后才离开。 

5月份,姚河村六组村民谢先俊与双红村的肖正秀因钓鳝鱼发生纠纷,双方大打出手,甚至动用了铁锹。正巧谢先权路经此地,迅速跑过去抱住手拿铁锹的谢先俊,在场的另外两人也上去抱住了肖正秀,避免了一场恶性事件的发生。 

郭玉刚,男,56岁,郭河镇张堤村三组村民。2012年9月中旬,正值张堤村中稻大丰收的黄金时节。村民都在急切的盼望着收割机的到来。不料,沔城镇二羊村肖云青却极力阻拦其它两辆收割机进村,想独自霸占市场,并强行收取每平方0.15元的收割费。而相关文件公布的收割价却每平米不得超过0.11元。郭玉刚知道此事后,跑去与肖云青理论,无奈肖云青蛮不讲理,开口就要打人,并威胁郭玉刚,要找他的麻烦。当晚10时许,肖云青带领四个社会人员敲开郭玉刚的家门,声称要郭玉刚对白天的事给一个交代,并随即砸破了郭玉刚家的玻璃,对他大打出手,郭玉刚当即鼻口流血,但他没有被社会青年这种嚣张气焰吓倒,大声喊到:“不管你们怎样打人,我是不会怕你们的”。几人见郭玉刚态度坚决就随后离开了。次日,郭玉刚向派出所报了案,派出所了解情况后,找到肖云青一伙,并向他们出示文件,讲明了每平米收割价格不能超过0.11元。在郭玉刚的努力和保护下,张堤村的中稻收割圆满顺利的完工了。 

黄永登,男,52岁,郭河镇姚河村三组村民。2013年10月16日晚上10点左右,黄永登驾驶一辆车牌号为鄂M59230的机动车行驶在回家的路上。当天晚上有雾,车行至胡场镇下麻村转弯处时,黄永登发现前方有辆银灰色的柳州五菱由于车速过快,不慎翻下公路。出于本能,黄永登迅速下车查看,发现驾驶人满脸是血,不由分说,赶紧把受伤的驾驶员抱上自己的车送往仙桃市人民医院。由于黄永登还有事回家,在等待伤者的家属到来后就离开了。 

平功杰,男,46岁,郭河镇工农村二组村民。2013年11月23日晚,郭河镇工农村二组村民平同祥将自己的一辆三轮机动车停放在邻居平功杰家的院墙内。凌晨三时左右,平功杰听到外面有响动声,便起床查看,发现三轮机动车被盗了,赶紧起床叫醒平同祥,并骑上自己的摩托车追赶盗窃者。当追出工农村到达杨洲村时,看见前面隐约有人在推着三轮车。平功杰便加大摩托车油门追赶,此时,摩托车已行至杨洲村村道与郭麻公路交界处,因新建的郭麻公路路段略高出杨洲村的村道,以致摩托车撞翻。平功杰当即从摩托车甩出了3米多远,后面坐骑上的平同祥也摔出了2米多远。摩托车完全被撞坏(已报废)。前面的小偷见有人追赶,便将三轮车推到了路边的小河里,慌忙逃离。事发后,平功杰到市人民医院住院治疗,经诊断为右腿膝关节粉碎性骨折,现仍在治疗中。 

唐善乾,男,42岁,郭河镇经纬村八组村民。2012年5月8日,正值春耕农忙季节,经纬村七组村民赵复培因与隔壁乡邻昌凤兰就界址发生争执,昌凤兰唆使其亲家将赵复培打伤住院。经纬村干部闻讯赶至劝阻,问题基本解决。可是第二天,昌凤兰又指使儿子从仙桃等地开来了两车手持砍刀棍棒的社会青年,并扬言要将赵复培置于死地,赵复培弟兄侄子等9人也手拿冲担等凶器要相互残杀,听到村民的报警后,村委会迅速派唐善乾同志前往劝阻,可是双方剑拔弩张,情况相当危急,唐善乾同志迅速冲进双方中间,并大声说:“现在是法治社会,你们谁敢在我村闹事,想砍人你们先将我砍死”在唐善乾临危不惧和苦口婆心的劝阻下,在闻讯赶来的派出所民警的制止下,一场十分危险的斗殴终于被劝阻,争执双方也得到了和解。 

2013年9月,几场大雨将经纬村排湖的农田基本淹没了大半,大水一时无法全部排完,特别是位于排湖二级沟的一处节制闸发生漏水,如不及时阻住,排湖的600亩鱼池和800亩良田将被全部淹没,其损失无法估计。唐善乾因负责该防汛段,他迅速通知组长派8名精壮劳力,带300多个编织袋装土阻塞。唐善乾同志一马当先,率先跳入危险而又湍急的水中,将几百个装满泥土的袋子阻塞完。在近两个小时的奋力拼搏中,终于将漏水阻住,将损失降到最低点。 

王俊波,男,43岁,干河办事处窑台村三组村民。2013年1月22日上午,当天寒风刺骨,天气很冷,窑台村二组的胡天然和一群伙伴在沟边玩耍时,不慎滑入水中,站在坡上的伙伴大声呼救,王俊波为群众看完病路过此地,听到呼救声,迅速向呼声方向跑去,看见一小孩在水中挣扎,他来不脱去衣服鞋子,迅速跳入水中,将落水儿童救起,并立即抱到村医务室和妻子一起给小孩保温,直到小孩家属赶来,他才意识到自己还穿着湿衣服。 

武身兵,男,39岁,仙桃市第一人民医院保卫科科长。2011年9月,医院连续发生多起盗车现象。武身兵通过调看视频资料,认真分析被盗科室人员来往情况,经过分析和比对,基本摸清了小偷的长相和偷盗规律。正当武身兵等人准备实施抓捕的时候,该小偷可能听到消息,蜇伏不出了。为了引蛇出洞,武身兵等人丝豪未放松警惕,安排内保人员在车库、病区前等重要部位“潜伏”,经过两天三夜的蹲守,终于等来了鬼鬼祟祟的小偷,武身兵以迅雷不及掩耳之势,将小偷抓了个正着。近三年来,经他之手抓获在医院行窃小偷累计16人次。 

付毛字,男,51岁,胡场镇周家嘴村一组村民,2011年4月24日下午5点左右,付毛字经过仙下河老村长酒店旁边时,听到有人呼救“有人落水了”,他听到呼声立即赶到河边,看见河中有两名17岁左右的男孩在水中挣扎,付毛字来不及多想,跳到河中,先救起了一名男孩,当救第2名男孩时,感觉浑身乏力,就托住第2名男孩的双脚,呼叫岸上的人解皮带将第2名男孩救起。付毛字救起男孩后,一声不响的就离开了。此事还在仙桃日报报道。 

  孔灯云,男,49岁,许中村党支部书记 

  汪文杰,男,36岁,许中村党支部会计 

  张立卫,男,33岁,西流河派出所干警 

  沈迎峰,男,35岁,西流河派出所干警 

  韩中元,男,41岁,西流河派出所干警 

  熊文浩,男,35岁,西流河卫生院医生 

  周 曼,女,22岁,西流河卫生院护士 

  肖爱国,男,35岁,西流河卫生院司机 

  周献华,男,43岁,西流河许中村村民 

  张菊桃,女,48岁,西流河许中村村民 

  李胜刚,男,30岁,西流河许中村村民 

2013年11月11日16时许,何艳斌驾驶一辆灰色比亚迪小轿车从老家返回仙桃城区,途经仙桃市西流河镇许中村一座石板桥时,因天雨路滑,又是一个弯道,一时间刹不住车,一下子冲到桥下,小车倒扣,四轮朝天,淹在水里。住在附近的许中村六组村民张菊桃看到后,立即帮忙求救,因张菊桃没有手机,翻车的位置离居民区也有段距离,张菊桃只能在路边招手拦过路的车辆,这时太力村村民李胜刚正好途径许中村,看到张菊桃招手拦车,待他停车后,看到河里有一辆车翻了。他站在桥上使劲喊‘有没有人’,听到有声音从车里传出来,赶紧打110、120报警,随即脱了鞋子往河里走,看到有漏油,估计油箱破了,马上把汽油全放了出来。李胜刚报警后,西流河派出所民警张立卫、沈迎峰、韩中元等人很快赶到,看到车头插在水里,水面不宽,不过浅的地方也有1米多深,车子还在缓缓下陷。司机倒挂在驾驶室里,脚卡在座椅与方向盘、刹车板之间,全身无法动弹。由于车门紧锁,又担心河水灌入车内,救援人员不敢轻易打破车窗,只能砸开露在河水外面的后挡风玻璃。听说要砸玻璃,张菊逃和邻居周献华跑回家拿来了锤子和下水衣,递到民警手中,李胜刚与张立卫将后挡风玻璃砸了下来。因为紧张害怕,被困的何艳斌开始呼吸困难。现场的120医务人员要输氧,氧气瓶只能从后窗伸进去,但管子仍然短了。张立卫没多想,穿上养鱼户的下水衣,拿着氧气瓶就下水了。仅仅穿了一层单衣的他,顿时感到刺骨的寒意从头到脚。许中村会计汪文杰与一些热心村民也赶了过来。看到水面上飘着汽油,村民们赶紧就地取土盖住。医生熊文浩、护士周曼见此情景“在冷水里泡了这么久,人救出来后首先取暖”立刻安排附近群众烧开水。张菊桃连忙回家烧开水。开水、棉袄、担架一切准备就绪。救援吊车一到,张立卫,汪文杰,孔灯云,肖爱国等人又下河,在众人协助下,用救援钢缆将失事车辆绑好,指挥吊车安全吊出失事车辆。很多热心人也加入救援行列。看到何艳斌完好无损地站起来时,在场的民警、村干部、村民、医护人员都舒了口气。 

  王国军,男,33岁,杜柳社区居益物业管理公司经理 

  兰德忠,男,42岁,杜柳社区居益物业管理公司保安副队长 

  钟于清,男,57岁,杜柳社区居益物业管理公司保安 

  胡同元,男,59岁,杜柳社区居益物业管理公司保安 

  刘又军,男,38岁,仙桃春天居民 

  王启红,女,40岁,仙桃春天宜家超市老板 

2013年5月19日下午1时45左右,三名小孩春天小区外围商铺宜家超市东南方向100米处水坑戏水时,一名小孩不慎失足落水,其中一个同伴离开,另一同伴当场呼救,由于落水地处偏僻,当时没有行人路过,没有引起人们关注,随后到宜家超市求援,超市老板娘王启红得知消息火速通知春天小区2号岗值护卫,当时王国军经理正好和队员签订劳动合同。兰德忠队长带领胡同元、钟于清争分夺秒奔赴出事地点,胡同元和钟于清立即跳入水中进行打捞,王经理随后赶到,由于坑太深,营救必须潜入坑底。这时王经理和一名小区居民刘又军也跳入水中加入营救队伍,在经过王经理和刘又军多次深潜水底,最终王经理抓住了小孩的双脚,刘先生随后将小孩托出水面,兰德忠和一名好心人(春天小区搬运工杜敏国,1956.7.14生,杜柳社区一组人)进行现场急救,经过半个多小时的救援,小孩终于吐水有了呼吸,随后宜家超市老板娘送来棉衣给小孩保暖,同时拔打110、120求救电话,将落水小孩送往医院救治。 

  艾金洲,男,57岁,仙桃市游泳协会会员 

  赵恒树,男,52岁,仙桃市游泳协会会员 

  万中祥,男,50岁,仙桃市游泳协会会员 

  汤小波,男,40岁,仙桃市游泳协会会员 

2013年9月9日上午6时20分,仙桃市游泳协会近20多位队员结伴行至汉江大桥下,正在热身下水,突然看到20多米高的桥上有一名女青年越过桥栏,坐在桥沿上大哭,嘴里振振有词,情绪很不稳定。来不及商讨对策,以艾金洲为首的几名游泳队员开始隔空与女子交流,得知其是因情感问题想不开,一时钻牛角尖动了轻生的念头。经几名队员多方开导,女子渐渐放弃了轻生的念头,准备从桥栏外翻进桥内。随着“啊……”一声尖叫,女子从湿滑狭窄的桥栏外沿失足滑倒,仅一支手臂抓住桥沿,险象环生,队员们本已安定的心再次揪紧。数秒后,女子力不从心,坠入江中,距离女子落水位置最近的队员艾金洲一个猛子扎进水里,向河中心游去,其他队员不约而同紧随其后……。半小时后,队员们将落水女子救上了岸,送上“120”急救车后队员们才悄悄的离开。 

  张恩广,男,36岁,恒迪市场众盛物业“反扒小组”组长 

  马泽文,男,41岁,恒迪市场众盛物业“反扒小组”组员 

  吴桂林,男,26岁,恒迪市场众盛物业“反扒小组”组员 

  敖书红,男,53岁,恒迪市场众盛物业“反扒小组”组员 

2012年12月,张恩广来恒迪物业公司担任总经理一职后,了解到该市场被盗现象严重,长期得不到有效遏制,于是从公司职员当中抽调精干人员成立“反扒小组”,专门监督调查偷盗团伙。 

经过细致的调查走访被盗商户后,“反扒小组”掌握了大量有关小偷线索与特征,2013年8月30日下午,“反扒小组”通过视频监控探头,发现可疑目标在恒迪市场8号商铺出现,小偷很狡猾,手里拿着一本书,眼睛却在左顾右盼,脚步很慢,每个店铺都进去看看,如果看见只有一个人的店铺他就多呆几分钟。“反扒小组”从掌握到小偷的可疑特征观察,证实该可疑人员就是商户反映的小偷,于是采取调集其他人展开布控措施,紧紧跟踪该小偷,经过来往反复辗转几个商铺后,最后在38号楼将其人脏并获。 

抓到小偷后,许多围观商户情绪激动,纷拥而至痛打小偷,“反扒小组”迅速报警,并极力阻止对小偷的殴打,在阻止过程中,“反扒小组”队员们多人挨打,最后安全顺利地将该小偷及脏物移交干河派出所干警。 

  胡金祥,男,58岁,长埫口镇何坝村村副主任 

  胡春才,男,50岁,长埫口镇何坝村村村民 

  鄢金均,男,46岁,长埫口镇何坝村村村民 

2013年12月29日晚,何坝村巡逻队在村委会副主任胡金祥的带领下,进行例行巡逻。30日凌晨1时20分左右,当巡逻人员行至汉江分洪堤时,发现四组与五组交界处有微弱的灯光晃动,这立刻引起了巡逻人员的高度警惕。为了弄清情况,胡金祥立即跑步向灯光追去。他发现,有2人牵着两头水牛,慌慌张张匆忙行走,见有人追来,不知所措。胡金祥便拦住二人,并对他们进行盘问。二人支支吾吾,难圆其说。胡金祥凭直觉断定,此二人必是盗牛无疑,便大声向随后而来的胡春才、鄢金均喊道:“快来,抓盗贼!”一盗贼见势不妙,猛地一掌将胡金祥掀倒在地,丢下水牛,撒腿就跑。胡金祥不顾疼痛,不惧危险,爬起身与胡春才、鄢金均先后向盗贼追去。盗贼熄灭灯光,钻进了分洪道茂盛的杂草丛中,拼命逃窜。因天黑草深,巡逻人员虽经近20分钟的追赶、搜索,仍未见盗贼踪影。经查,被盗耕牛户主为西流河镇周滩村村民彭三林。在领回失而复得的耕牛时,彭三林感激之情溢于言表,并执意要拿出500元作为酬金,含泪请巡逻队员收下,但被他们婉言谢绝。 

   胡德华,男,46岁,剅河镇王湾村                 

   夏华山,男,54岁,剅河镇夏场村  

2014年元月10日,学校放假了,爷爷柳德美发现孙女吴柳(女,13岁,仙桃市剅河镇吴场村人,现就读于陈场中学)没有回家,多方打听,没有半点消息。在外打工的父母得知情况后十分着急,迅速到派出所报案。剅河派出所接到报案后,立即通报全镇。夏场村、王湾村的村支部接到通报后,两村支部书记胡德华和夏华山迅速组织人员收集信息,共同按信息所指进行寻找。从元月11日到13日,途径夏场、莫沟六组、金岭五组往返100多公里,三天只吃了四餐饭,最后在其同学的指引下,在金岭五组同学家将吴柳同学找到。爷孙相见,抱头痛哭。事后得知,该同学是受不良引诱,险入歧途。在回家的路上,夏场村夏华山、王湾村胡德华语重心长的对吴柳同学进行了引导、教育,并针对性的给家属提出切实可行的建议。 

   彭 凯,男,30岁,彭场镇消防巡逻队队长 

   张 鹏,男,29岁,彭场镇消防巡逻队副队长 

   彭代航,男,21岁,彭场镇消防巡逻队队员 

   张 琪,男,21岁,彭场镇消防巡逻队队员 

7月3日下午3时许,彭场派出所接到群众报警称在彭场镇易居尚城门口有一辆货车燃烧,该所立即调集消防巡逻队员赶赴现场扑救。赶赴现场后,系一装载强腐蚀性物资硫酸的货车因泄露在彭场镇易居尚城门口自燃引发火灾,现场货车已燃烧的浓烟滚滚,大火已经将车体全部吞噬,考虑该货车装载腐蚀性硫酸,同时周边居民区住宅户居多,8名消防巡逻队员立即投入战斗,一边疏散周边围观的群众,将其安置到安全地方,一边投入到灭火救援中,整个战斗过程中,全体队员充分发扬不怕苦、不怕累、不畏惧熊熊烈火、不顾及自身安全,迅速拿出多支水枪从多个角度对滚烫的车体进行射水冷却,经过一个小时的努力,将火势控制,避免火势殃及周边的群众,受到当地居民一致的赞扬。 

7月24日晚上10点钟左右,彭场消防巡逻中队队员彭凯、张鹏休息时间在彭场镇中岭广场附近散步时,突然听到一个少年凄厉的叫喊声“抢劫了,有人抢我手机了”。转眼间就看到三名年轻男子从广场篮球场往旁边公路跑去,彭凯、张鹏随后迅速顺着歹徒逃跑方向追去,同时立即手机联系在集镇附近巡逻的安保队员:“中岭广场有人抢劫!朝东跑了!快点来!”,随后队员张琪、彭代航也赶来,朝歹徒逃跑的友谊路方向追过去。三名歹徒发现后面有人追赶也越跑越快,四名同志汇合后也凭借着平时训练的良好素质穷追不舍。终于在中岭禾丰渔场门口拐弯处,将三名歹徒追上并包围起来。为防止歹徒随身携带凶器,四人相互使了个眼色立即达成一致,采取分割包围、分头抓捕的方式制服歹徒。彭代航凭着自身身材高大的优势,以猛虎下山之势扑向其中一名身材较高的歹徒,将歹徒重重的摔倒在地动弹不得,双手被反剪在背后。彭凯、张鹏、张琪则立即扑向另两名身材较矮的歹徒,经过一番格斗,将歹徒制服在地,并从歹徒怀中取回被害人的手机。三名歹徒耷拉着脑袋束手就擒,四名同志将制服的三名歹徒反剪双手扭送到彭场派出所值班室,值班民警将三名抢手机的歹徒扣留,从三名嫌疑人身上搜出约20公分匕首两把,手机5部,现金640元,四名队员看到歹徒携带的管制刀具后不禁倒吸了一口冷气,假如当时不是一招制敌,让歹徒没有机会掏出凶器的话,一旦歹徒拿出凶器顽抗后果将不堪设想。后经办案民警介绍:经过审讯深挖、搜集证据材料,从抓获的三名犯罪嫌疑人身上挖出了两个拥有7人的抢劫犯罪团伙,该团伙事实持刀抢劫作案共11起,追回被抢手机5部,现金1400元,目前涉案的7名犯罪嫌疑人已全部起诉。 

  李际忠,男,48岁,陈场镇沙埂坝村治调主任 

  张珍海,男,55岁,陈场镇沙埂坝村治调副主任 

  张传忠,男,49岁,陈场镇沙埂坝村村民 

  邓来月,男,64岁,陈场镇沙埂坝村村民 

  肖速权,男,56岁,陈场镇沙埂坝村村民 

  位敦权,男,35岁,陈场镇沙埂坝村村民 

2012年7月16日下午2时左右,陈场镇沙埂坝村治调主任李际忠,村副主任张珍海到沙埂村一组去办事,经过2组位敦喜家时,看见位敦喜家浓烟滚滚,火势冲天。两人见此情况,李际忠一边用手机向119、110报警,一边和张珍海迅速组织位敦权、张传忠、邓来月、肖速权等人串成一排从屋前河中取水扑火,当听说厨房有液化气瓶子时,李际忠、张珍海立即将隔壁家的一床棉絮用水打湿,不顾火势凶猛冲进厨房将液化气瓶子抢出来。随后110、119干警赶到和群众一起将大火扑灭。 

      周漠明,男,50岁,思源物业有限责任公司经理 

      吴克洪,男,38岁,思源物业有限责任公司安保大队班长 

      何成刚,男,51岁,思源物业有限责任公司安保大队队员 

      张四山,男,64岁,德政金园小区居民 

2014年元月15日上午7时许,一头发疯的公牛突然闯入德政金园小区内,逢车就撞,见人就踢,损坏小车数辆,顶伤过往人员多人。接着,疯牛追上一位六十多岁的张姓老人,用尖角死顶住其腹部,鲜血直流,形势万分危急。事情发生后,思源物业有限责任公司经理周漠明立即赶赴现场,指挥安保大队的吴克洪、何成刚等人筑起一道人墙围住疯牛。安保队员一边解救张姓老人,一边保护周围受惊的群众。在所有队员的共同努力下,将疯牛逼进了死胡同。随后,市公安局特警赶到,将疯牛击毙,确保了小区居民的生命财产安全。 

  沙本立,男,35岁,沔城回族镇安保巡逻队队长 

  姜 伟,男,33岁,沔城回族镇安保巡逻队副队长 

  余长柏,男。24岁,沔城回族镇安保巡逻队副队长 

  郑李斌,男,25岁,沔城回族镇安保巡逻队队员 

  武家谨,男,20岁,沔城回族镇安保巡逻队队员 

  张 元,男,21岁,沔城回族镇安保巡逻队队员 

2013年,沔城回族镇安保巡逻队在沔城镇的社会管理综合治理工作中,不怕危险,见义勇为,做出了突出贡献。如3月28日15时许,沙本立带领安保队员巡逻至菜场附近时,将涉嫌盗窃他人电动车的犯罪嫌疑人梅小荣(女,54岁,居住市人民医院宿舍6栋)当场抓获;5月22日凌晨4时许,沙本立带领安保队巡逻至仙监公路绿色家园路段时,将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人陈齐均(男,43岁,沔城镇洲岭村八组人)抓获;7月1日凌晨,沔城安保巡逻至辖区广播站附近时,发现并当场抓获正在实施盗窃的违法人员梁火军(男,28岁,居住于张沟东升村十二组),缴获手电筒、钳子、起子等作案工具等等。今年来,他们通过研判预警累计抓获各类违法犯罪嫌疑人48人,其中被刑事打击处理12人,治安处罚36人,由安保巡逻队承包的“治安责任田”民族路连续9个月实现“盗抢”零发案。 


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: