当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 法治建设

政法各家齐聚检察院,合力推进认罪认罚从宽制度改革

2019-08-13 08:51:00 | [ ]

    
  2019年8月8日上午,公、检、法、司联席会议在仙桃市检察院召开,共同商议推动认罪认罚从宽制度改革落实有关具体事项。参与此次会议的有来自市政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局的领导和职能科室负责人。
  会上,仙桃市人民检察院副检察长尹本雄介绍了我院开展认罪认罚工作的具体情况,解读了《关于适用认罪认罚从宽制度的若干意见》(征求意见稿)。随后,来自市司法局、市公安局、市法院、市政法委的负责同志分别对《关于适用认罪认罚从宽制度的若干意见》交流了修改意见。
  市司法局同志提出,下一步将挑选更多有刑事案件辩护经验的律师,充实到值班律师队伍中来,同时根据案件需要司法局在各个诉讼阶段都将配合开展社会调查评估,以利于认罪认罚从宽制度的顺利适用。
  市公安局同志表示,下一步会加大对公安干警认罪认罚制度的学习,同时在侦查环节选择几类轻罪案件推行认罪认罚速裁程序的适用。
  市法院同志表示,要充分发挥检察机关在认罪认罚从宽制度中的主导作用,加强沟通协调,对于常见罪名检法两家要制订统一的量刑规范。
  政法委领导强调,认罪认罚从宽制度是新修改的刑诉法的刚性要求,政法各家要从维护案件当事人诉讼权利,确保诉讼活动顺利进行的角度认真抓好认罪认罚从宽制度贯彻落实,化解社会矛盾,维护社会稳定。
  下一步,市检察院将认真落实此次会议精神,对该意见进行相应修正后,尽快完成文件会签,凝聚公检法司合力,推进“认罪认罚从宽制度”在我市更好的施行。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: