当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 法治建设

法治仙桃建设专刊2018年第4期

2018-05-08 15:45:00 | [ ]

 4

中共仙桃市委法治仙桃建设领导小组办公室   2018年420

 

仙桃市邀请清华大学法学院张明楷教授

为市委中心组作辅导报告

 

为全面推进法治仙桃建设,进一步增强全市各级领导干部法治观念,提高依法执政和依法行政水平4月4日上午,市委法治办、市法学会联合邀请仙桃籍著名刑法大师、清华大学法学院教授、博士生导师张明楷为市委中心组(扩大)学习作法治辅导报告。市委书记胡玖明主持会议。省法学会调研员王世杰、省委法治办调研员郭川阳参加会议。

张明楷围绕全面推动基层法治建设,重点讲解了法治的三个基础观念。一是限制公权力的观念。行政机关掌握着公权力,权力一旦被滥用,就会造成严重损害,所以必须被限制。要遵循法律保留原则,即“法不授权即禁止”;要遵循目的正当原则,即保护真正的公共利益;要遵循比例原则,即符合妥当性、必要性、相称性,对公权力予以一定的限制。二是维护人的尊严的观念。每个人都有受到尊重的欲望,要想获得尊重,首先要尊重别人。运用到法治观念上来,就是要保障国民的预测可能性,让群众能预测、预判一些违法的事情;要坚持“法无禁止即自由”,谨慎运用手中的每一份权力,尊重公民的每一份权利;要充分考虑人之常情和人性弱点,一方面法律很温暖,按照人之常情去做事都是可以理解的,另一方面人是有弱点的,法律不是要把所有人变成高尚的人,法律只是规范人的行为;要注重保护弱者的权益,也就是说法律一定要让弱者得到保护。三是实现公平正义的观念。法治是正义的文字表述,要确保正义的实现。公平正义最核心的是平等,平等观念意味着任何人、一切人或者百分之百的人在法律面前一律平等,而不是多数人或者绝大多数人在法律面前的平等。
   胡玖明在学习总结时强调:宪法是最高的法律。要精学宪法条款,将学习宪法同学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来;要维护宪法权威,深刻认识到“维护宪法法律权威就是维护党和人民共同意志的权威”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要接受宪法约束,时刻牢记“权力源于宪法,宪法高于权力”,争当尊法学法守法用法的模范。法治是最大的善治。要依法决策办事,把法治思维融入血脉、浸入骨髓,践行“法定职责必须为、法无授权即禁止”,养成在法治环境下工作生活的习惯;要依法化解矛盾,运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷、化解信访积案,确保不留后患、不留隐患;要依法合规经营,教育引导企业家增强法治意识,抵制违法行为,谨守环保红线和安全底线。司法是最后的防线。要坚守职业良知,不断提升办案质量和水平,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;要优化法律服务,用好服务资源、提升服务深度,引导群众树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的思想自觉;要接受社会监督,坚持以公开促公正、以透明保廉洁,让权力在阳光下运行,不断提高司法透明度。
   结合当前开展的扫黑除恶专项斗争,胡玖明要求,打击是最好的防范,必须利剑出鞘、惩恶扬善。政法机关作为法治仙桃建设的主力军,要当好党和人民的“刀把子”,严厉打击黑恶势力,坚决惩治逃债行为,依法处置非法信访,充分发挥扶正祛邪、惩恶扬善的职能作用,巩固维护全社会和谐稳定、向上向善的良好局面。

报告会后,在与会代表中引起强烈热议,省委法治办副调研员郭川阳说:“张教授谦虚谨慎、治学严谨、胸怀天下,对公职人员依法履职提出了更高期望。作为法治专门工作人员,张教授的讲课为我们指点了迷津,提醒我们要不忘初心,为实现中国特色社会主义法治国家目标而努力。”市委法治办专职副主任李朝阳说:“张教授的报告旁征博引、深入浅出、以小见大听后受益匪浅,给我们基层法治工作者送上了一顿精神大餐

“四大家”领导;汉江中级人民法院、汉江检察分院相关领导和科室负责人;各镇办党委书记、党委副书记、法庭庭长、派出所所长、司法所所长、法治办主任、信访办主任、防范办主任、综治办专职副主任;市直各一级单位主要负责人;市委办、政法战线班子成员及中层正职;市委政法委、市委法治办、市国安办(市委防范办)、市信访局全体机关干部;律师事务所主任及律师代表540余人参加了报告会。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: