当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 法治建设

法治仙桃建设专刊2018年第3期

2018-05-08 15:43:00 | [ ]

 3

中共仙桃市委法治仙桃建设领导小组办公室   2018年410

 

总结成绩补短板  创新举措促提升

——市委法治办、市司法局组织召开“律师进村、法律惠民”工作会议

 

3月27日,市委法治办市司法局(法治仙桃建设成员单位)组织召开2018年全市“律师进村、法律惠民”工作会议,市普建办主任、市司法局局长冯伟作工作部署,市委政法委委员、法治办常务副主任李朝阳主持会议。

会议总结了2017年“律师进村、法律惠民”工作,对2018年的重点工作进行了安排部署,20位镇办分管法治工作的负责人提出了意见和建议。

会议指出,“律师进村、法律惠民”工作是推进法治仙桃建设的重要抓手,自2015年启动以来,全市严格按照“十个一”工作要求,落实普遍建立法律顾问制度取得了显著的成效,并产生了良好的社会影响。2017年,我市“律师进村、法律惠民”工作成功入选了全省百个法治惠民项目。总体来看,全市驻村法律顾问开展服务情况较好,但仍然存在律师和镇办村互动交流不够、法治宣传覆盖面不广、部分镇办年度考核给感情分等问题和不足。各地党委政府要高度重视律师进村工作,切实加强与司法所、律师事务所的交流配合,把法律服务、法律保障和法治宣传教育落实到每个村居,将法治之风吹进千家万户。

会议要求,一是各镇办要依托综治中心的建设和运行,建立完善律师坐班制度二是利用互联网技术加强“线上沟通”,以驻村律师负责的村居为单位建立法律服务微信群,方便群众随时咨询法律问题三是每位驻村律师都要制作个人名片,由镇办负责发放到每位村民的手上四是法治宣传工作要进一步加强,各镇办和律师事务所要认真审核宣传素材,保证内容的务实性和多样性五是各镇办要坚持实用导向和问题导向,推动律师进村工作开创新局面、掀起新高潮、实现新突破。

各镇办分管政法工作的负责人,司法局全体领导班子、司法所长、局机关各科室负责人,各律师事务所主任及首席律师、沔洲法律服务所全体法律服务工作者参加了会议。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: