当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 法治建设

法治仙桃建设专刊2018年第1期

2018-05-08 15:26:00 | [ ]

 1期

中共仙桃市委法治仙桃建设领导小组办公室     201829

 

仙桃市2017年法治建设工作总结

 

今年以来,仙桃市委深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《湖北省2017年市、州、直管市、林区平安法治建设暨综治维稳工作目标管理责任书》《2017年法治湖北建设工作要点》和省第十一次党代会精神坚持以法治建设为统领,以改革创新为动力,以群众满意为目标,全面推进法治仙桃建设,取得了明显成效。

一、健全体制机制,不断夯实主体责任

我市着眼全局,全面落实主体责任,不断完善领导体制和工作机制,全力推进法治建设步入常态化、制度化、规范化轨道

1落实法治建设主体责任。一是定期听取汇报。市委常委会、市政府常务会定期听取法治仙桃建设工作情况汇报,及时研究解决存在的突出问题。一年来,市委常委会、市政府常务会共召开16次会议,研究法治仙桃建设工作。二是履行推进职责。省委、省政府《关于认真学习贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》下发后,我市第九届市委第一次常委会就集中学习了文件精神市委书记胡玖明、市人民政府市长周文霞带头发言,其他市委常委都结合实际谈了自己的学习体会和贯彻落实的建议。三是落实主体责任制定了《仙桃市2017年度平安法治建设暨综治维稳工作目标管理责任书》,并在年初全市政法大会上,由市委、市政府党政“一把手”与各地各部门“一把手”签订责任状

2健全法治建设体制机制一是规范依法决策程序。全了市委常委会会议审核机制,对拟出台的党内规范性文件,由市委法规室前置审核后才能提交市委常委会会议讨论。今年以来,共研究讨论党内规范性文件30余件,其中8份文件因没有法律依据不予通过。二是发挥齐抓共管作用。建立“1+5+N”工作模式。今年以来,共召开了4次“1+5+N”联席会议,并由市委法治办牵头,组织5家法治仙桃建设牵头单位,对各地各部门法治工作开展情况进行了8次督办,有力地推动了法治仙桃建设。三是强化领导法治意识。市委书记胡玖明指出,各地各部门要切实提高思想认识,把学习贯彻习近平总书记关于加强党内法规制度建设的重要指示和尊法守法学法用法,作为“两学一做”学习教育的重要内容,主动作为,模范守法,规范用法,形成自觉遵守法规的良好氛围。年来,市委理论学习中心组学法8次,包括专题辅导报告会3次,研讨交流3次,专家导学2次。

3、完善法治建设工作制度。一是完善例会制度。市委法治办坚持每月召开一次“牵头单位”和全市法治工作例会市委常委、政法委书记郭生元每两月主持召开一次政法委全会,安排部署法治仙桃建设工作;市委法治仙桃建设领导小组每季度召开一次专题例会,每半年向市委作一次专题汇报,听取法治仙桃建设情况汇报。二是完善考核制度。市领导高度重视法治仙桃建设考核工作,出台《法治仙桃建设绩效考核办法和评价标准》,都反复征求各地各部门意见,不断进行完善,并召开专题会议讨论。要求年度考核档案按照一单位一册、一人一档的标准统一进行整理归档,今年共整理档案资料200多册。2016年法治仙桃建设绩效考核情况通报上市委书记、法治仙桃建设领导小组组长胡玖明批示:“考核最后3名的乡镇和市直单位,全市通报批评。”三是完善备案制度。出台了《中共仙桃市委办公室关于进一步做好党内规范性文件报送市委备案工作的通知》,督促各地各相关单位严格按照要求将制发的党内规范性文件和年度(或季度)发文目录上报市委备案。本级文件自印发之日期30天内通过备案平台报送省委备案,连续4年被省委评为党内规范性文件备案工作突出单位。今年以来共向省委报送本级党内规范性文件22件,已审查通过20件,还有2件正在审查中。

    二、突出工作重点,全面规范依法行政

我市紧紧围绕行政体制改革、健全决策程序、公正文明执法等重点工作,全面推进依法治市进程。

1开展行政体制改革,加快转变政府职能。一是深化行政审批制度改革。以精简、统一、效能和权责一致的原则,以转变政府职能为核心,以提高行政效能为重点,大力简政放权,深化行政审批制度改革。今年1-5月精简了212项行政审批事项(从435项减少到223项)。编制完成市级权力清单,全市42家政府部门行政职权共计2849项,其中新承接省级下放79项,取消或调整非行政许可15项。5月11日,我市组建行政审批局,市委书记胡玖明出席会议并讲话。二是深化“放管服”改革。出台了《仙桃市推进“互联网+放管服改革实施方案”》,依托市智慧政务建设项目,推进市、镇、村三级政务服务体系建设,实现全市政务服务“一张网”。积极推进工商营业执照“多证合一”、市场主体简易注销改革,不断降低企业准入和退出成本,有效激发市场活力。新增市场主体1.1万家,同比增长32.4%。三是深化综合行政执法体制改革。5月,市政府常务会议研究了《关于开展综合行政执法体制改革试点工作的实施方案》,在城市管理、文化、农业、交通运输、商务、劳动监察等六大领域分类推进综合行政执法体制改革试点。市人民政府市长周文霞签署仙桃市人民政府第65号令,正式印发了《仙桃市城市管理相对集中行政处罚权办法》,进一步整合执法主体,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法等问题,建立了权责一致、务实高效的行政执法体制,受到了广大群众的一致好评

2健全完善决策程序,提高科学民主水平。一是严格遵守重大行政决策程序。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大事项决策的必经程序,不断提升决策的科学性、合理性。截止2017年11月,共审查重大行政合同和各类文件76件是依法开展行政复议应诉工作。不断完善行政复议规范化建设,截止2017年11月,我共受理行政复议申请22件。进一步提高行政机关行政首长出庭应诉比例,尊重并执行人民法院生效裁决或决定,并将各级各部门落实行政机关负责人出庭应诉情况纳入年度依法行政考评指标,行政机关负责人出庭应诉比例有了大幅度提高。是普遍建立法律顾问制度。按照“十个一”工作要求全面落实普遍建立法律顾问制度。即一市一律师顾问团,一镇一工作站,一村一工作室,一站一律师,一村一专栏,一律师一日志,一案一卷宗,一月一报告,一季一通报,一年一总评。目前我市所有乡镇和党政机关已实现法律顾问全覆盖。今年11月,我市成立沔商总会律师服务团,特聘请中国人民大学常务副校长王利明为沔商总会律师服务团首席法律顾问,清华大学法学院副院长张明楷为沔商总会律师服务团特别法律顾问,切实维护沔商合法权益。今年来,村居法律顾问共开展法治讲座1026余场,制作法治专栏1459个,接待法律咨询9800余人次,参与矛盾纠纷调处628起,代理诉讼73件,开展法律援助83件,没有发生一起投诉反馈,得到了基层的充分肯定,有效提升了“律师进村、法律惠民”项目的品牌影响力。

3严格公正文明执法,提升行政执法水平。严格规范基层执法。组织专班赴工商、房产、食药监、住建、规划等23个主要行政执法部门“上门检查”执法情况。以突击上门检查、随机抽查卷宗、开展执法问题交流等形式,实地了解“第一手”执法情况,规范基层执法行为。5月26日,市委书记胡玖明、市长周文霞到市房产局调研房地产开发办证及房产工作时,指出要把依法依规作为主前提,严格审批,严格监管,严格验收,严格办证。是行政执法集中整治。针对食品、药品等重点行业开展执法集中整治行动,对废水排污不达标、消防设备不合格、销售过程不规范的企业下达限期整改通知书,对限期整改仍不达标的依法关停。8月9日,市委书记胡玖明来到仙桃市金伟化工,听说企业未经消防行政许可就生产,马上要求相关部门立即处置,依法对该企业予以停产处理。是行政执法专项整治。制定了《关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》,开展行政执法突出问题专项治理,着力解决群众反映强烈的执法突出问题。自2017年4月至10月底,对全市13个重点行政执法部门开展行政执法突出问题专项治理工作,明确活动目标任务、方法步骤和具体要求。11月16日晚,仙桃市公安交警支队开展执法现场网络直播活动,得到了75万网友的围观。

三、深化司法改革,全力维护公平正义

我市着力健全公正、高效、权威的司法制度,努力让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。

1、深入推进司法体制改革。一是稳步推进司法责任制改革。以落实独立司法,推进公正司法为核心,加大司法责任制落实力度,向市“四大家”领导以及各镇(场、园、区)、市属街道、市直各部门“一把手”点对点邮寄《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,进一步保障法官、检察官依法独立行使审判权、检察权。同时,坚持把人员分类管理作为加强法官、检察官队伍职业化建设的基础性工程来抓,积极稳妥推进员额法官、检察官以及司法行政人员分类定岗和编队管理,充实了一线办案力量7月20日市委书记胡玖明和市委常委、政法委书记郭生元到市人民法院调研指导工作,对我市司法体制改革作进一步安排部署,要求司法机关要维护社会稳定,维护公平正义。二是落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革。建立法、检、公、司联席会议机制进一步推动落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度。被告人对犯罪事实有异议的案件,由公检法配合做好关键证人的思想工作,确保出庭作证。截至目前,已安排证人、鉴定人、侦查人员、具有专门知识的人出庭作证13件16人,有效促进法官在庭审中充分查明案件事实,确保裁判结果实体公正。健全完善刑事案件庭前会议制度,充分听取控辩双方争议焦点,推动解决非法证据排除等问题,确保诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭,避免审判分离和久拖不决。今年以来,共组织召开庭前会议12次,当庭宣判率达84.44%。三是加大司法公开力度。按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步加大案件信息公开力度,及时发布案件法律文书、诉讼程序和重大信息等内容,增强司法办案透明度。三年来,共公开案件程序性信息3561条、法律文书1698份。大力推进“互联网+”模式,不断拓展互动交流平台,认真落实政法机关新闻发言人制度,去年10月、今年9月,分别就服务非公经济发展和保护生态环境两个专项法律监督工作召开了新闻发布会;推进“模拟法庭”“公众开放日”活动制度化,积极邀请社会各界人士到政法各局院参观指导,听取宝贵意见和建议,不断提升司法公信力

2、深入推进司法环境建设。一是加快社会诚信体系建设加快我市社会诚信体系建设,重点推进法院执行工作,提升社会公信力。市法院创新思路,不断加强执行联动机制建设,在全省法院实现“七个率先”。率先以市委、市政府“两办”名义下发《关于进一步健全和完善执行联动工作机制的意见》,促进大数据信息共享融合;率先与综治网格管理平台对接,由社区网格员协助法院送达法律文书、查找被执行人下落和财产;率先将执行联动工作情况纳入全市综治年终考评;率先与公安部门配合,将技侦手段引入拒执惩戒全过程,明确了信息互通、执行强制、查人找物等工作衔接和协作机制;率先以市政府名义发文,对失信被执行人实施通信限制,为250名失信被执行人定制专属彩铃,形成震慑“老赖”的高压态势;率先与移动、联通、电信三家通信运营商密切合作,运用手机GPS定位功能,抓获长期藏匿的“老赖”;率先建立人大代表、政协委员参与见证执行常态化机制。执行机制的创新让实现公平正义的最后一公里真正贯通。截至目前,共执结各类案件1903件,执行到位标的额5.3亿元,成功化解了仙桃市财源担保公司和仙桃市中小企业担保公司系列案件,为政府挽回资金近8000万元。二是大力服务供给侧结构性改革。今年以来,政法系统大力开展政法机关服务企业活动,充分发挥司法在“去产能、调结构”方面的作用,全力服务供给侧改革先后成功盘活原鑫天浩公司、侨光石化两大“僵尸企业”,快速处置了“康湾一品”房地产项目和湖北弘方科技股份有限公司的涉稳事件,维护了仙桃经济社会稳定,保障了经济良性发展,得到了省委、省政府的高度认可。坚持定期召开全面深化改革领导小组专题会议,研究部署全市改革工作,以省政府名义向全省转发《仙桃市供给侧结构性改革“1+6”系列行动方案及2017年任务分解表》,并在全国作经验交流;出台了《关于实行市全面深化改革领导小组成员领衔推进重大改革项目实施方案》,明确市委常委、政法委书记郭生元为“深入推进司法体制改革”项目的领衔市领导,市委政法委为牵头责任单位,负责项目全过程的组织实施。三是加大食品药品监管力度围绕群众反映强烈的食药安全突出问题,持续组织开展食药打假“利剑”行动、打击整治药品及医疗美容市场“刀锋行动”、打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专项行动、打击整治“枪爆刀、黄赌假、食药环”等违法犯罪冬季攻势等系列专项行动。会同食药监、工商等部门开展联合专项检查12次,检查药品生产企业10家,药品经营企业265家(其中批发企业6家,零售企业259家),医疗美容机构5家,生活美容机构47家,由市食药监局药品稽查分局受案查处违法违规案件6起,收缴未依法注册、无合格证明文件的医疗器械7品批共48支,化妆品570支。

3、深入推进矛盾化解机制。一是稳步推进涉法涉诉信访改革。进一步明确政法各部门作为依法处理涉法涉诉信访问题的责任主体,建立了及时导入司法程序机制、依法按程序办理制度、依法终结制度、教育稳控责任制度等10多项工作机制把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道。同时,选派6名优秀律师直接进驻市法院、市检察院、市公安局参与涉法涉诉信访案件化解。二是积极推进律师参与信访积案化解。充分发挥律师作为社会第三方精通法律、熟悉司法实践的优势,积极协同政法各部门做好信访群众的接访工作,为信访群众提供法律帮助和咨询,达到引导信访群众依法解决矛盾和纠纷,化解社会矛盾,维护社会稳定的目的。今年以来,律师共参与97起信访积案的化解,成功化解90起,化解率达92.78%。三是大力推进矛盾纠纷化解延伸平台。积极探索巡回审判举措,建成以城区为中心,7个基层人民法庭、58个巡回审判点、22个司法确认办公室为触角的“全域辐射式”巡回审判便民服务网络,及时处理各类矛盾纠纷。今年4月以来市法院在市公安局交警支队事故调处大队设立交通案件巡回法庭,资深法官轮流驻庭办案共受理涉诉、涉保案件535件,调处确认率达60%,自动履行率达100%,诉讼周期仅为普通程序的十分之一,所结案件无一申诉和上访。

四、强化法治宣传大力推进全民普法

坚持领导干部带头学法、模范守法、定期述法,在全社会形成学法用法守法的良好氛围。

1、大力开展法治宣教月活动。为了落实“七五”普法规划,市委书记胡玖明亲自参加省第十三次法治宣传教育工作电视电话会议他强调,要坚持法治宣传与仙桃精神宣教活动两手抓要坚持法治宣传与法制服务两手抓要坚持法治宣传与法律惩处两手抓要坚持政府主导与部门联动两手抓与市法学会联合印发了《关于开展“法治宣传教育月”活动的实施方案》,分三个层面对全市领导干部进行学法培训,即市委中心组(扩大)法治学习辅导报告会、各地各部门领导班子成员法治培训会、一线行政执法人员培训会。邀请中南财经政法大学方世荣教授、华中师范大学肖登辉教授为市委中心组作法治建设专题辅导报告,共召开法治辅导报告会8场,开办法治培训班10期。

2、持续推进“十百千万”活动。即组成10个法治宣讲团、在市直部门及企业中举办100场法治讲座、分期对全市1000名行政执法人员集中进行法治培训、在农村社区举办1000场法治宣传活动、开展10000名党政干部学法考法用法。充分发挥市法学会会员的作用,结合宣传对象的实际需求,选择其最急需、最实用的内容开展法治宣讲乡镇和村(居)重点围绕交通事故、医疗事故、安全生产事故、劳资纠纷、土地承包纠纷、邻里纠纷、婚姻关系、继承关系、赡养关系及信访维权等10个方面课题,进行法治宣讲;市直机关和单位重点宣讲《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政许可法》、《行政监察法》和《政府信息公开条例》等7部法律法规知识。通过学习,宣传对象既从中受益获利,又激发了学法守法用法的主动性和自觉性。截止目前,全市共开展法治宣讲活动120多场(次);组织法律知识考试和竞赛150多场,15000名党政干部参学参考,参考率100%,合格率100%。

3、不断拓展法治宣传阵地。市委法治办与市司法局联合出台了《关于开展2017年“12.4”国家宪法日系列法治宣传活动的通知》,以法治文化建设为载体,建设了法治主题公园、青少年法制教育示范基地、镇(办、园)法制文化长廊、村(社区)和企业法律图书室、法制宣传栏等法治阵地。同时,开通了短信、微博、微信等新型普法宣传阵地。一年来,我市积极打造省级四星级法治文化主题公园“沔阳公园”,将法治元素巧妙地融入前通河滨水景观带;积极申报狄仁杰问政处、浏潭公园等第二批省级法治文化建设示范点;新建乡镇法治文化广场、长廊30多个;开辟村(社区)和企业法律图书室800多家。

4、繁荣地方特色法治文化。充分利用皮影、花鼓戏、彩船、狮子、龙灯等仙桃特色传统民间文艺活动,创作了一批具有法治宣传教育意义及浓郁本土特色的文艺节目,不断丰富法治文化活动内涵。同时开展了法治文化作品评比、法治文艺演出和演讲比赛、法学理论研讨、法律知识竞赛等活动,有效增强了法治宣传的吸引力和感染力11月21日,全市“反诈禁毒除霸”法治教育文艺汇演在龙华山街道办事处纱帽村举办,吸引1000多名干部群众驻足观看。此次文艺汇演内容丰富、形式新颖,围绕“诈、毒、霸”的主题,结合身边人、身边事,以歌舞表演、独唱、戏曲表演、小品表演、村民自述戒毒、戒赌心路历程、诗朗诵、花鼓戏、禁毒支队负责人讲解毒品预防教育相关知识等形式,激发广大群众自觉抵制“毒、赌、霸”的热情,广泛发动群众,深入开展群防群治,为深入推进平安法治仙桃建设,为建设水乡田园城市,实现绿色崛起提供坚强有力的法治保障。

我市法治建设工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在两方面的不足:一方面是全民普法的内容针对性不强,深度和广度不够群众参与普法宣传的积极性不高另一方面部分领导干部法治意识不强,运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平有待加强。

 下一步,我们将再鼓干劲,再措施,扎实做好法治建设各方面工作,全力开创法治仙桃建设新局面


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: