当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 法治建设

法治仙桃建设专刊2017年第4期

2017-06-22 09:43:00 | [ ]

 4

中共仙桃市委法治仙桃建设领导小组办公室  2017113

 

全市开展“十百千万”活动的情况通报

 

按照2016年法治仙桃建设工作要点》仙法治发〔20161号)要求,由市委法治办牵头,从“法治仙桃建设”成员单位抽调人员组成督查专班,于近期对《仙桃市“十百千万”法治宣讲活动实施方案》落实情况进行了检查督办。截止目前,全市8大战线102家市直单位共开展法治宣讲活动150多场(次);编印《仙桃市“十百千万”活动行政法律法规资料汇编》和《仙桃市“十百千万”活动法律知识考学题库》学习资料近5000本;组织法律知识考试和竞赛100多场,15000名党政干部参学参考,参考率100%,合格率100%。通过活动的深入开展,今年以来行政诉讼案件明显减少,由去年的73件,减少到现在的51件,下降率30.1%,全市依法行政水平显著提升,干部职工的法治意识明显增强,得到群众普遍认同。现将检查情况通报如下:

一、主要成绩

1、领导高度重视,组织机构建立健全。各战线、各单位认真贯彻落实全市“十百千万”法治宣讲活动动员会会议精神,切实履行党委(组)领导法治建设主体责任。一是建立阵地,大员压阵。各部门均成立了以党委(组)书记为组长的法治宣讲活动领导小组,明确了分管领导,配备了专班工作人员。“一把上”直接组织本单位“十百千万”法治宣讲活动二是精心谋划,明确任务。各单位结合本部门工作实际,精心研究谋划,做到了工作有目标、有部署、有落实、有考核。要求宣讲团当好“四员”,即当好“联络员”,及时与各地各部门联络沟通,合理安排相关事宜;当好“组织员”,结合宣讲队员和宣讲单位具体情况,选派最佳人选,选择最佳课题,开展法治宣讲;当好“宣讲员”,精心准备,有针对性开展法治宣讲;当好“教导员”,指导各执法部门规范程序执法。三是加大投入,保障到位。各单位将法治宣讲经费纳入部门财务预算,全力确保“十百千万”活动的顺利开展。目前,全市共投入20多万元法治宣讲活动经费,其中市直机关工委组织了3万余元用于学习资料的编印。市国税局组织了8000多元征订学习资料。

2、宣传形式多样,活动开展氛围浓厚。各战线、各单位主动作为,开展了形式多样的宣传活动,营造了浓厚的普法学法氛围。一是充分发挥法治教育平台作用。通过党委(组)中心组学习、业务专题培训、法律知识讲座等多种形式,组织干部全方位学习各项法律法规,不断强化干部法治教育,引导干部学法、守法、用法。市水务局举办了水利工程建设管理、质量监督及强制性条文宣传贯彻培训班,邀请了宣讲团讲师和省内外著名水利专家讲解水利工程课程,交流学习。二是充分发挥法治宣传平台作用。建立了以互联网站、微信公众平台、QQ群、咨询热线等为核心的分级分类法治宣传网络。市地税局通过实施“税收法治员”制度,公示仙桃市地方税务局官方微信二维码,开展“政风行风热线”和“税收宣传月”等活动,全方位开展税法宣传教育,增强了普法宣传的深度和广度。三是充分发挥法治文化阵地作用。各战线、各单位完善各项法治文化基础设施建设,充实法治文化长廊、法治展示厅、法治宣传栏内容,建成多个法治文化展示窗口。积极开展干部职工法治征文、摄影、书画等比赛,使文化建设日常化、全员化,有效调动干部职工参与的积极性。市粮食局通过办专栏、拉横幅,向全体干部职工及家属、租赁门店业主下发公开信,组织全体机关干部开展集中签名活动,大造声势,掀起了学法用法的新高潮。市国税局开办“纳税人学堂”,畅通征纳互动,维护纳税人权益,促进征纳和谐共赢。共开办4期,累计培训纳税人6000人次,受到了广大纳税人和社会各界的关注、参与和充分肯定。

3、主动创新作为,法治宣讲亮点纷呈。各战线、各单位积极探索,不断创新形式,采取了着实有效的措施推进法治宣讲,得到了干部职工的一致认可。一是试点示范,推进有序。各战线通过办试点,作示范的方式,探索出了法治宣讲活动的一整套完整的模式和一系列体制机制,深入总结好的经验和做法,并在全战线进行推广。财贸战线市财政局为试点,邀请讲师团成员讲授《行政诉讼法》等法律法规知识,并组织了300多名财政干部,采取集中学习、重点辅导、个人自学、交流心得等多种形式,进一步提高了机关全体干部职工的法治思维和能力。二是立足实际,以训提能。开展三类培训,即集中培训、网络培训、专题培训,进一步规范了执法程序。目前,全市所有单位集中全体党员干部,通过登录无纸化学法用法及考试网络平台,观看视频讲座和练习答题,进行了在线培训、学习和考试。市工商局依托远教站点,采用新型的计算机网络进行培训,通过线上和线下相结合的模式进行指导,为流动执法人员“补课”和“充电”。市城管局特邀法律专家结合城市管理中真实、生动的案例,对全局正式执法员和协管员进行“点对点”专题培训,提升了城管干部在执法过程中运用法治思维化解城市管理中难题的能力。三是注重考评,全员参学。要求机关干部全员参与,进行法律知识培训和考试,并将培训情况和考试成绩计入年终绩效考核。计划战线组织全战线277名干部进行法律知识培训和考试,按全员学习参学、考学的办法进行考评,纳入绩效管理考核,严格检查学习笔记、心得体会,每月统计通报参学情况、学习笔记等检查结果。

4、注重结果运用,法治宣讲成效显著。各战线、各单位将运用法治成果受益的典型例子收集汇编,通过一个个具体鲜活的案例,以以案说法的形式进行宣传教育,引导广大干部职工运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,推动社会发展。一是强化了法治思维,提高了法治素养和能力。通过宣讲,着力解决法治精神缺失、法治意识淡化、法治素养低下等问题,让法律法规进脑入心、进言入行、进岗入责,确保每项工作都能在法律法规下高效有序运转。市科技局把已习惯的行政思维、领导思维、管理思维转变为法治思维,让法治思维成为领导干部一种自发的心理需求,想问题、作决策、办事情遵循法治原则,坚守法律底线。二是形成了以工作促学习的良好局面。各单位重视提高机关干部法律素质和依法履职水平,坚持把学法用法作为履行职责的基本要求,采取多种措施狠抓法律业务知识的学习。市委政法委坚持每周四工作例会学法,切实增强机关干部的法律意识。市公安局通过讲解大家工作中的事例,将学法、用法情况与干警年终考核挂钩,形成了以学习推动工作,以工作促进学习的良好局面。三是做到了学以致用,发挥实效。注重将法治宣传与日常工作相结合,通过宣讲,特别是对学法用法案例的运用,增加了对学法用法重要性、紧迫性的认识,增强了学法用法的自学性,养成了依法办事的良好习惯。市司法局将已经调解成功的案例运用到司法调解工作中,既快速解决了矛盾纠纷,又增进了与群众的感情。市卫计委将真实的医疗事故作为讲课的课件,通过发生在干部职工身边的事例,让学法用法成为一种习惯。

二、存在问题

虽然,全市“十百千万”活动开展整体情况良好,但从检查督办情况来看,法治宣讲工作还存在一些不容忽视的问题,主要表现为:

1、个别单位重视不够。个别单位对法治宣讲的重要性和必要性缺乏应有的认识,不少单位虽然开展了活动,但效果不佳,主要表现在组织不规范,参会人数少;纪律涣散,交头接耳,随随便便进出。

2、工作成效差距较大。有些单位虽然开展了法治宣讲活动,但活动开展不够深入,效果也不明显。大多数单位资料整理规范、详实;但有些单位存在资料归档不及时、不科学,缺乏相关文字、图片和音像资料等。

3、法治思维有待增强。部分领导干部带头学法用法考法的自觉性不够,少数领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力有待进一步提高,极个别领导干部法治观念淡薄,甚至出现了违法违纪行为。

三、整改措施

针对检查中发现的问题,各战线、各单位要主动查找自身存在的问题,对症下药,加强整改。

1、要压实责任,认真组织。各战线、各单位第一责任人要负起领导职责,认真组织本战线、本单位开展法治宣讲和学法考试活动,言明法治宣讲的重要性和必要性。

2、要主动作为,敢于担当。要提高认识、统一思想,主动作为、勇于担当,切实增强做好法治宣讲工作的责任感和紧迫感,进一步提高工作的前瞻性、主动性、创造性,更好地服务法治仙桃建设大局。

3、要树立标杆,当好模范。领导干部是关键的少数,要带头学好法律等相关知识,进一步提高自己运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,为广大干部职工做好表率。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: