当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 法治建设

法治仙桃建设专刊2017年第3期

2017-06-22 09:42:00 | [ ]

 3

中共仙桃市委法治仙桃建设领导小组办公室   2017111

 

关于“律师进村、法律惠民”考核情况的

   

 

为了更好地落实省委下达我市的2016年度“全面推进依法治国”考核目标,经市委法治仙桃建设领导小组同意,由市委法治办牵头,会同法治仙桃建设牵头单位负责人组成专项督查组,深入全市22个镇办、713个村居,对94名律师、法律服务工作者,20158月至20168月“律师进村、法律惠民”工作情况进行了全面考核。现将考核情况通报如下:

一、主要成绩

一是镇办领导重视,实现村居法律顾问全覆盖。自去年8月份全市“律师进村、法律惠民”动员会以来,各地高度重视律师进村工作,严格按照“十个一”工作要求,组织召开动员会,对律师进村工作进行安排部署,积极做好律师与村对接工作,并与驻村法律顾问保持长期、稳定、有效的沟通和联系。去年底,全市共召开各类动员会24场次,713个村居实现了法律顾问全覆盖。

二是顾问履职尽责,实现参与矛盾调处全过程。法律顾问认真履行工作职责,积极参与矛盾纠纷调处,共接待法律咨询7978人次,承办和处理各类诉讼和非诉讼案件200余件,成功代理或调处各类事件及矛盾纠纷案件1012件,得到了基层干部群众的高度肯定。沙湖镇、沙嘴街道办事处把每周一固定为“法律顾问坐班日”,定时定点,集中处理矛盾纠纷,依法处置来访者反映的涉法涉诉事务,让来访者变“信访”为“信法”,给群众带来便利。同时,法律顾问参与村级重大事务的讨论与处理,为村居、社区重要决策提供法律意见和决策论证,帮助起草、审查法律文书,为“依法治村”提供强有力的法律支持。郭河镇、张沟镇驻村律师把患癌症晚期的服务对象当亲人,用法律武器帮助他的同时,给予心理疏导和人文关怀,解决了村民周某与外地合伙人纠纷案、谢某触电身亡人身损害赔偿纠纷案、小孩突发溺水身亡案、邮政信贷上访案等一系列具有重大影响的案件。长埫口镇驻村法律服务工作者不辞辛劳,通过7个月的努力成果化解了困扰村民18年的心结,帮助外出务工村民跨省追讨108万赔偿款。

三是宣传形式多样,实现营造法治氛围全方位。各地不断创新法治宣传方式、方法,通过开展法治专题讲座、制作法治宣传专栏、张贴律师进村宣传单、悬挂法律顾问公示牌等多种途径,扩大宣传覆盖面,营造了浓厚的法治氛围。一年来,共开展村居法治讲座1483场,制作法治宣传专栏1322个,在各镇、村、居委会悬挂公示牌、工作站牌1447个。仙桃工业园、三伏潭镇、毛嘴镇驻村法律顾问以连环动漫的形式制作“法治宣传漫画墙”,生动形象,寓法律宣传于群众生活,让法律围绕在群众身边。龙华山街道办事处法律顾问开展法治讲座前期,充分了解群众想法和需求,对社区法律风险防范、校园安全事故、饲养动物致人损害、用电致人损害等方面法律知识进行通俗讲解,在村居干部大力配合下,巡回讲解多场,获得了群众的广泛认可。剅河镇利用“村村通”广播,采取驻村法律顾问录制音频的方式,把严肃刻板的法律条文转化成农民容易理解的“身边话”,以大家身边发生的案例,以案说法,让广大农民“不出家门”就能学到法律常识,提高了法律知晓率,拓展了普法覆盖面。

四是创新法治载体,实现法律惠民服务全天候。各地根据实际情况,创新法治惠民载体,开展了“法律服务进村居(社区),服务居民零距离”系列活动。驻村律师针对群众关心的热点、难点问题,与群众进行“零距离”对话,真正做到了察民情、知民意、解民忧,让群众随时随地都能得到更优质、更高效的法律服务。沔城回族镇、陈场镇实行每周轮流值班制度,让群众即使在双休日都能在综治信访维稳联动中心得到法律援助。彭场镇、通海口镇采取贴“门神”“通行证”的方式,将驻村律师服务牌按比例缩小后每家每户张贴,并保持手机24小时开通,让有需要、有困难的群众能够第一时间得到法律咨询和法律援助。九合垸原种场、沙湖原种场、排湖风景区等地驻村律师利用QQ、微博、微信、微视等新媒体,随时与辖区内群众进行网上交流互动,随时解决群众法律疑难问题,成为群众身边的“法律卫士”。

二、存在不足

综合考核情况来看,虽然全市驻村法律顾问开展服务总体情况较好,但仍然存在一些问题和薄弱环节,主要表现在以下几方面:一是工作“落实”存在不平衡、衔接不到位的现象。个别镇办及少数村级组织对“律师进村、法律惠民”工作还不够重视,工作衔接上存在相互脱节的问题,导致个别驻村法律顾问与村居对接不到位,工作严重滞后;村居之间律师进村工作不平衡,城区及交通方便的村居,律师进村工作较为扎实,相对偏远的村居律师进村次数较少,知晓率相对较低。二是法治讲座覆盖面不大,存在“走过场”的现象。法治讲座流于形式,有的法律顾问存在“走过场”的应付心理,有的讲稿质量不高,结合实际不够,针对性不强;有的以应付式完成任务为目标,实行以片为单位,多村联讲;参与法治讲座群众比例太低,多的村50-100人,少的村仅10人左右,而且参与对象大多是老弱妇孺。三是部分法律顾问与村居沟通不畅、服务主动性不强。部分驻村律师多为直接进村为群众提供法律服务,与镇办、村居、基层司法所沟通衔接不够、交流不畅,导致镇办领导、村居干部和司法所工作人员不知道律师进村提供的法律服务事项和过程,造成工作被动。还有少数律师与村居对接次数不够,参与村级事务处理、帮助化解矛盾纠纷不积极、不主动。

三、下一步工作措施

一是进一步加大宣讲力度。对村居干部、基层党员、农民群众进行分类引导和宣讲,扩大宣讲覆盖面,尤其是对农村群众宣讲要创新形式,可以采取流动宣传车的形式,也可结合每月28日的“党员固定活动日”开展法治讲座和普法宣传,提高群众知晓率。

二是进一步加强纠纷调处。律师工作要沉下去,对于积案和重大矛盾纠纷应从头至尾、从始至终全程参与,然后选取不同类型作为典型,以案说法,让群众看到“法律就在身边”带来的好处和实效,让群众主动守法学法用法。

三是进一步加紧协调沟通。逐步建立与镇办、村居、司法所“四方联动”机制。在协调矛盾纠纷时,加强与镇办政法专班的沟通联系,及时反馈,做到信息共享,协调合力,齐抓共管。

 


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: