当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 法治建设

法治仙桃建设专刊2017年第1期

2017-06-22 09:38:00 | [ ]

  

1

中共仙桃市委法治仙桃建设领导小组办公室     201713

 

履行主体责任建设法治仙桃

--仙桃市第九届市委第一次常委会集中学习《党政主要负责人履行

推进法治建设第一责任人职责规定》

 

1222日,新一届市委第一次常委会集中学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,每位市委常委都结合实际谈了自己的学习体会和贯彻落实的建议。

市委书记胡玖明强调:依法治国是党中央“四个全面”战略布局的重要一环,营造公正司法、严格执法、全民守法的法治环境,也是建设“水乡田园城市”的有力保障,全市上下要高度重视,全力推进,各级领导干部特别是党政主要负责人要切实做到“四个带头”。一是要带头学习法律。党政领导干部是关键的少数,起着引领带头作用,只有领导干部做到了带头学习法律,运用法律,遵守法律,才能在全社会营造学法用法守法的良好氛围。二是要带头宣传法律。党政领导干部要带头宣传法律,开展普法依法治理工作,并深入一线调研、检查、督办和指导普法工作,形成党委领导、人大监督、政府实施、部门配合、社会参与的良好工作格局。三是要带头遵守法律。党政领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,要带头遵守法律,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法,要自觉接受法律监督、组织监督、群众监督和舆论监督。四是要带头执行法律。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。党政领导干部要带头执行法律,带头依法办事,在宪法法律范围内活动,严格依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,不得有超越宪法法律的特权,做到付诸实践、知行合一,成为依法办事的表率。

胡玖明要求,每一位领导干部要对法律怀有敬畏之心,严格依法办事,牢固树立法律思维就是底线思维的意识,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力;要不断加大法治目标考核的权重,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,把法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,为仙桃经济又好又快的发展,提供强大的法治保障。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: