当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 法治建设

法治仙桃建设专刊第8期

2015-08-07 15:44:00 | [ ]

 
市委法治仙桃建设领导小组办公室

组织召开“律师进村、法律惠民”工作

动员大会

 

82上午,市委法治仙桃建设领导小组办公室工作专班在市财政局三楼会议室召开仙桃市“律师进村、法律惠民”工作动员大会,市委政法委、市法院、检察院、公安局、司法局等部门分管领导及部分律师代表参加会议。

市普遍建立法律顾问制度工作领导小组办公室主任、司法局局长、律协会长冯伟同志在会上做了动员报告,提出了:高度统一思想,明确工作职责,严格选聘程序,完善工作制度,加强组织领导等五项工作要求。

市委政法委常务副书记、市委法治仙桃建设领导小组办公室主任贺国华同志总结发言。贺国华同志强调:一是要深化认识,真正重视起来。普遍建立法律顾问制度是党和政府的反复要求,是人民群众的迫切需求,更是广大律师的苦苦追求。全体律师队伍要有信心和恒心,绝不能有抵触、厌烦情绪和应付、轻视思想,要认识到参与这次法律进村活动就是给自己去污名、去边缘化的绝好的一次机会。二是要明确职责,积极参与进来。重点履行七大职责,即传播法治火种、灌输法治思维、培养法律意识、宣讲法律常识、接受法律咨询、化解矛盾纠纷、开展代理服务,切实维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,维护社会的公平正义。三是要点燃激情,自觉深入下去。律师进村、法律惠民”是一项崇高的公益事业。经济救助、精神扶贫、法治扫盲、社会维稳,这些工作都是无尚光荣的。每一个律师要对工作充满激情,对群众充满感情,要到田间地头去和他们交流,要到农户家中去走访,全面了解群众的所思、所想、所盼,要与老百姓结下深厚的友谊。四是要因地制宜,迅速开展起来。各地司法所要做好三个调整,即调整业务、调整时间、调整人员。对接行政村要办好三件事,即布置好宣传栏,上好第一堂课,办好第一件事。五是督促指导,上下联动起来。要落实好“站、室”的办公设施和经费保障,要做好前期的对接联络和“三会”的组织筹划以及协调、督促、检查、考核工作。

会上还宣读了《仙桃市司法局、仙桃市律协关于推荐选聘法律顾问进村(居)的通知》,明确了指导思想、聘用原则、聘用程序和有关说明,6个法律服务机构的主要负责人进行了表态发言。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: