当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 服务企业

检企互动“面对面”,护航发展“心连心”

2019-08-30 09:12:00 | [ ]

    
    民营企业是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,促进新“鄂检十条”的落实落地。2019年8月28日下午,仙桃市人民检察院组织主题为“检察护航民企发展”的公众开放日活动,邀请了工商联、民营企业家代表共12人走进检察院,面对面听取了民营企业家的想法和建议,进一步加深民营企业家对检察机关护航民营经济发展工作的了解。
  在党组成员、政治部主任张锦慧的陪同下,代表们实地参观了市检察院案件管理大厅和办案工作区,听取了讲解员对检察机关职能的介绍。
 
党组成员、政治部主任张锦慧主持会议
  参观完毕后,代表们观看了市检察院关于护航民营经济发展的宣传短片,并在座谈会上踊跃发言,对仙桃检察机关服务保障民营经济发展所做的大量工作和取得的成效给予了充分评价,并就如何进一步履行检察职能、护航民营企业发展提出了宝贵的意见和建议。
 
 
  仙桃临港物流园企业代表:“公众开放日拉近了企业与检察机关的距离,有了检察机关的保驾护航,我们企业对在仙桃投资充满了信心。”
  六和金属(湖北)有限公司企业代表:“这次公众开放日给了我们企业一颗定心丸,检察机关是我们民营企业发展的坚强后盾,今后我们也会努力发展,回馈仙桃。”
  朵以服饰有限公司企业代表:“有了检察机关的护航,企业更有安全感、更踏实,我们对企业的发展也更有信心。”
 
  党组成员、副检察长尹本雄
  在听取了各位代表对检察机关在充分发挥职能作用、促进民营经济发展方面的意见和建议后,尹本雄同志指出:服务保障民营经济发展壮大,既是我们义不容辞的政治责任,也是强化法律监督的基本职责。我们将继续支持民营企业发展,在依法履职中积极推动法治化营商环境建设,下一步,市检察院将在三个方面持续发力:
  一、提高思想认识,增强支持民营经济发展的政治自觉
  把支持民营经济发展摆上检察工作的重要议事日程,作为履职尽责的重要任务。在思想上高度重视,积极构建亲清检企关系,真诚听取企业家意见,真正弘扬企业家精神,积极提供公平有序、优质高效的司法服务,真正做到“亲”而有度、“清”而有为、“清”上加“亲”。在行动上高度自觉,立足职能找准检察工作服务民营经济的切入点和着力点,切实提高服务保障民营经济发展的积极性、主动性、实效性。
  二、发挥检察职能,为民营经济高质量发展提供优质法治产品、检察产品
  一是依法严惩危害民营经济发展的刑事犯罪;二是持续强化涉及民营企业案件的诉讼监督;三是准确把握民营企业案件办理中的司法政策;四是持续改进办理民营企业案件的方式方法。依法慎重采取羁押性强制措施和查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的影响。
  三、坚持齐抓共管,营造法治化、规范化的良好营商环境
  一是完善工作机制。以“走出去”“请进来”等方式,通过以案释法,加强法治宣传,保护合法权益。二是强化内外联动。定期召开相关部门联席会议,及时推动解决民营企业发展的难题。三是提高服务能力。以专业化办案团队建设为着力点,持续加强专业办案能力建设。四是加强宣传引导。及时宣传报道检察机关做好服务工作的新举措、新成效、典型案例、典型事例,释放保护民营经济健康发展的强烈信号。
  最后,尹本雄同志表示,仙桃市人民检察院将对各位代表提出的意见建议进行总结归纳,抓好落实,进一步为民营经济发展提供优质的检察产品和有力的法治保障。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: