当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 服务企业

仙桃市委政法委印发《2019年仙桃市政法机关服务企业工作实施方案》

2019-06-21 20:14:00 | [ ]

  为深入贯彻落实省委政法委《关于进一步依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》和市委、市政府《关于支持民营经济持续健康发展的意见》。近日,仙桃市委政法委印发了《2019年仙桃市政法机关服务企业工作实施方案》(以下简称《方案》)。
  《方案》要求全力打造“六大环境”。即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市关于支持民营经济持续健康发展的工作要求,充分发挥政法机关职能作用,全力打造公平公正的司法环境、安全稳定的治安环境、和谐安宁的经营环境、平等宽松的竞争环境、便捷高效的服务环境、亲商护商的投资环境。
  《方案》明确五项工作任务。一是不折不扣落实服务措施。切实落实“五个一”(一家企业、一名包挂领导、一套联企专班、每月进企办公一次、解决一批问题)和“五个必到”(企业发生案件必到、出现纠纷必到、发生事故必到、重大活动必到、需要帮助必到)等工作要求。二是深入推进“平安企业”创建。驻企干警认真履行“五大职责”,即指导企业成立调解组织、协助企业建立内保制度、督促落实人防、物防、技防措施、定期开展职工安全防范培训、抓好企业经营管理人员学法用法工作、开展平安建设宣传等。三是广泛开展“法治进企、法律惠企”活动。组织“法治仙桃企业行”“送法进企”等主题活动,在企业大力推行普遍建立法律顾问制度、积极创建企业法治文化示范点,进一步提高企业干部职工知法、守法意识。四是大力推行建设性执法司法。在依法打击侵犯民营企业财产、创业创新权益和人身权利等违法犯罪行为的同时,严格区分经济纠纷与刑事犯罪,坚决防止将经济纠纷当违法犯罪处理。对产业调整所引起的涉诉纠纷或因产业经营出现暂时困难无法及时履行债务的民营企业被执行人,慎用查封、冻结、扣押等措施,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动可能造成的影响。五是全面落实法治环境监督员制度。选聘人大代表、政协委员、工商联代表、基层社区党员干部、企业代表、律师担任法治环境监督员,监督政法机关服务企业工作,及时提出意见建议。
  《方案》提出三个具体要求。一是高度重视,专班专责。政法各单位要成立领导小组和工作专班,安排专人负责情况收集和对外宣传工作。二是严明纪律,树立形象。驻勤干警要严格遵守“五条严禁”(严禁驻企干警入股分红、严禁兼职取酬、严禁吃拿卡要、严禁承揽工程、严禁有偿服务),切实维护政法队伍的良好形象。三是加强督办,严格考评。市委政法委服务企业领导小组办公室加强督办考核,把考核结果录入干警服务企业工作个人档案,将考核结果与干警岗位目标挂钩、与干警升迁去留挂钩、与干警评先表模挂钩,硬账硬结。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: