当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 服务企业

2018年仙桃市政法机关服务企业工作实施方案

2018-04-26 17:01:00 | [ ]

深入贯彻落实中央和省委省政府关于打好“三大攻坚”的决策部署,切实践行《湖北省委政法委关于政法机关优化法治环境促进经济发展的意见》、《仙桃市政法机关服务企业六项承诺》,全面深化供给侧结构性改革,积极构建“亲”“清”新型政商关系,为仙桃绿色崛起,建设水乡田园城市,全面建设社会主义现代化强市提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障,制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,按照省委、省政府的统一部署,在市委、市政府的坚强领导下,充分发挥政法机关职能作用,继续深入推进政法机关服务企业工作,全力打造“六大环境”,即全力打造公平公正的司法环境、安全稳定的治安环境、和谐安宁的经营环境、平等宽松的竞争环境、便捷高效的服务环境、亲商护商的投资环境,进一步推动仙桃经济社会又好又快地发展。

二、组织领导

全市政法机关服务企业工作领导小组与去年一致。

三、工作任务

(一)落实各项服务措施。实行挂牌服务。在企业门口悬挂联企干警的联系方式、职务等信息公示牌,切实做到“五个必到”(企业发生案件必到、出现纠纷必到、发生事故必到、重大活动必到、需要帮助必到),接受企业业主和群众监督;开展定期走访。严格落实“五个一”(一家企业、一名包挂领导、一套联企专班、每月进企办公一次、解决一批问题)工作要求。

(二)深入推进“平安企业”创建一是指导企业成立综合治理领导小组、内部纠纷调解小组(企业员工超过200人务必建立企业人民调解委员会),健全企业内保组织。二是协助企业建立治安巡查、隐患排查、安全生产管理等内保制度,完善消防事故、突发事件等应急预案、演练方案。三是落实人防、物防、技防措施,引导企业加大安防设施投入,指导企业提高安全防范能力四是定期进行企业职工安全防范培训,组织企业安防应急演练、消防应急演习,提高企业自身安防水平

(三)开展“法治进企 法律惠企”活动。一是组织开展“法治仙桃企业行”、“送法进企”等活动,引导企业诚信守法经营;针对企业业主、职工关心的法律问题,进行宣讲教育,提高企业干部职工守法意识。二是指导企业开办法治宣传栏,营造企业法治文化氛围。三是推进普遍建立法律顾问制度,提高企业业主防范法律风险意识。

(四)推行建设性执法司法。一是建立审务公开、检务公开、警务公开等制度,确保执法司法活动公开透明。二是组织“警营开放日”、“法庭开放日”等活动,邀请企业业主、职工代表走进政法机关,增加了解,增进感情,争取理解,赢得信任。三是进一步加大企业依法经营的保护力度,规范涉企案件办理登记制度,谨慎办理涉企案件。坚决杜绝为钱办案而影响企业生产经营的执法活动。

(五)推行法治环境监督员制度选聘人大代表、政协委员、工商联代表、基层社区党员干部、企业代表、律师担任法治环境监督员。通过法治环境监督员宣传省委政法委“十六条意见”,监督政法机关服务企业工作,了解政法机关涉企执法司法活动中存在的突出问题,提出改进作风、健全制度、完善机制的意见建议。

四、工作要求

(一)精心组织,统筹推进。政法各部门要高度重视,精心组织,因地制宜,发挥自身职能作用,制定服务企业实施方案,成立领导小组和工作专班,确保将服务企业工作抓细抓实,全力优化企业发展环境。

(二)加强联络,及时宣传。政法各部门要安排专人收集整理联企驻勤工作的文字、图片、视频等相关资料,每月28日前按时上报月小结、月报表、案事例。要加强与相关媒体的联系,及时宣传涌现出的优秀干警、先进事迹、典型案例。

(三)严明纪律,树立形象。驻勤干警要严格遵守“五条严禁”(严禁驻企干警入股分红、严禁兼职取酬、严禁吃拿卡要、严禁承揽工程、严禁有偿服务),切实维护政法队伍的良好形象。

(四)加强督办,严格考评。加强对政法机关联系服务企业工作的督办考核,实行“一年两考”,即半年检查督办、年终考核总评,并把考核结果录入干警服务企业工作个人档案,将考核结果与干警岗位目标挂钩,与干警升迁去留挂钩,与干警评先表模挂钩,硬账硬结。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: