当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 服务企业

关于进一步加强政法机关联系服务企业工作的意见

2017-06-22 09:50:00 | [ ]

  

仙政法〔20172

 

 

关于进一步加强

政法机关联系服务企业工作的意见

 

为进一步贯彻落实《湖北省委政法委关于政法机关优化法治环境促进经济发展的意见》(以下简称《十六条意见》),践行《仙桃市政法机关服务企业营造公正安全发展环境的六项承诺》(以下简称《六项承诺》),牢固树立“服务发展是第一要务”的理念,为实现仙桃绿色崛起,建设水乡田园城市提供优质高效的法律服务和坚实的法治保障,特提出如下工作意见。

一、坚持“五个一”,开展挂牌服务

对全市重点企业、重点在建项目,坚持按照一家企业、一名包挂领导、一套联企专班、每月至少进企办公一次、解决一批问题的“五个一”工作要求开展驻企服务。驻企专班实行挂牌亮相,将统一制作的含有干警照片、职务、联系方式、工作内容等信息的公示牌悬挂到企业门口醒目处,亮身份、亮职责、亮承诺,接受企业业主和广大群众监督。

二、坚持“五个必到”,提供贴身服务

坚持企业发生案件必到、出现纠纷必到、发生事故必到、重大活动必到、需要帮助必到的“五个必到”工作要求,为企业提供贴身服务。如实记录《走访笔记》,落实驻企服务双签制,严格实行痕迹管理

三、坚持“三个不论”,创建“平安企业”

坚持“三个不论”,即凡是涉企案件不论案件大小、不论情节轻重、不论积案现案一律从重从快打击。持续开展打击地霸、村霸、市霸、街霸和强揽工程、强行买卖、强行装卸、强拿恶要、强供建材、强占土地等“四霸六强”专项行动,切实净化企业周边环境。指导企业建立健全内保组织、调解组织,不断充实专班力量,落实人防物防技防措施,提升企业自身安防水平。

四、坚持普法宣传,创建“法治企业”

 大力开展“法治仙桃企业行”活动,组织法律宣讲团,针对企业业主、职工关心的法律问题,进行普法教育,引导企业诚信守法经营,提高企业业主、职工规避法律风险意识和依法维权意识。充分利用宣传专栏、《人民调解》专刊、微信等载体向企业干部职工推送法治资讯和法律知识,全力营造企业上下尊法、学法、守法、用法的法治氛围。

五、坚持建设性执法司法,当好“法治保姆”

进一步加大对守法经营企业的保护力度,规范涉企案件办理登记制度,定期开展案件评查,对评查中发现的瑕疵案件、问题案件实行责任倒查、严肃追责;严办侵害企业利益案件,慎办影响生产经营案件,禁办“捞钱”搞垮企业案件,呵护企业成长,切实当好企业的“法治保姆”。

六、坚持法治环境监督员制度,整改突出问题

选聘人大代表、政协委员、工商联代表、基层社区党员干部、企业代表、律师等担任法治环境监督员。通过法治环境监督员宣传省委政法委《十六条意见》,监督政法机关服务企业工作。充分征求法治环境监督员对健全制度、完善机制、改进作风等方面的意见和建议,切实整改政法机关涉企执法司法活动中存在的突出问题。

七、坚持正面宣传,提升队伍形象

建立审务公开、检务公开、警务公开等制度,组织“警营开放日”、“法庭开放日”等活动,邀请企业业主、职工代表走进政法机关,增加了解,增进感情,争取理解,赢得信任。充分运用报刊杂志、广播电视等传统媒体和网站、微博、微信、QQ群等新兴媒体广泛宣传《十六条意见》、《六项承诺》以及政法机关服务企业工作中涌现出的优秀干警、先进事迹、典型案件凝聚服务发展共识,提升政法队伍形象

八、坚持 “五个严禁”,规范涉企行为

按照严禁驻企干警入股分红、严禁兼职取酬、严禁吃拿卡要、严禁承揽工程、严禁有偿服务的“五个严禁”要求,从严查处驻企干警违纪违法行为。对不履行承诺的政法单位和干警严格按照《湖北省政法机关执法问责六条规定》查究责任。

九、坚持“三个挂钩”,严格考评结账

强化对干警服务企业工作的检查督办,实行一月一督查、一季一通报、半年一小结、一年一总评,及时发现问题,整改问题,对制度执行不力、工作敷衍了事、行为违纪违规的,严格按照有关规定处理到位。并将考核结果录入干警服务企业工作个人档案,把联系服务企业工作考评结果与干警岗位目标挂钩,与干警升迁去留挂钩,与干警评先表模挂钩,硬账硬结

 

 

                                                                                                                                             中共仙桃市委政法委员会

                                                                                                                                                2017124

 

 

 

 



关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: