当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 服务企业

加大包保“力度” 提升服务“温度”

2016-04-13 09:07:00 | [ ]

---仙桃市政法机关联系服务企业工作纪实

 

2015年以来,全市政法机关持续深入开展“千警联企驻勤”活动,组建162个工作专班,5个督查小组,按照“一家企业、一名包挂领导、一套联企专班、每月进企办公一次、解决一批问题”工作要求,主动“上前一步”,为企业提供贴身服务,受到市委、市政府的充分肯定,企业业主的普遍赞誉。

发展是解决一切问题的“总钥匙”,企业是经济发展的“主引擎”。

当前,在经济发展处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、刺激政策消化期“三期”叠加的大形势下,我市主要经济指标逆势上扬。仅2015年,全市规模以上工业增加值增长9.1%,国网通航、华润仙桃电厂等162个重点企业(项目)统筹推进,总投资达546亿元。

在经济蓬勃发展的背后,满满地倾注着全体政法干警的心血。如何营造公平公正的法治“软环境”,为企业发展提供“硬支撑”,全市政法干警用实际行动书写了一份完美的答卷——

服务企业业主“零距离” 

哪里的需求最迫切、哪里的情况最危急、哪里的矛盾最突出,哪里就有政法联企专班的身影。

为企业提供贴身服务,当好企业贴身“保姆”,全市政法机关联企驻勤干警坚持做到“五个必到”:企业发生案件必到、出现纠纷必到、发生事故必到、重大活动必到、需要帮助必到。

2016年正月初七,新年上班第一天,市委常委、政法委书记郭生元召开政法机关服务企业工作会议,要求全体政法干警开展“拜年祝福、上门问安”活动,将新年祝福送到企业身边,将温暖送到企业身边。

正月初八是仙桃加多宝新年开工祭祀仪式的日子。为尊重企业习俗,市委政法委常务副书记贺国华专程到场全程参与开工仪式,和员工一起上香并虔诚祈祷,真挚祝福仙桃加多宝新一年产销两旺。此举深深感动了全体职工,负责人孙志林总经理由衷地感谢道:政法系统的“拜年祝福、上门问安”活动就像寒冬里的一道暖流,给企业注入了精神动力。新的一年,企业将全线开工,满荷生产,让仙桃加多宝成为集团最大的瓶装生产基地。

中粮米业、加多宝等318国道沿线企业提出了员工上下班交通不方便、安全保障难等问题,市委政法委工作专班及时协调公交公司、交警部门,将12路公交线路延伸至企业大门口,并为企业安装了交通警示灯。

华美食品公司新年度订单剧增,一线员工存在很大缺口。市委政法委工作专班充分发挥基层综治网络和网格员的作用,以正月十六全市企业用工招聘会为契机,为华美企业招聘近100名员工……

不止是上述企业,全市162家重点企业都迎来了“拜年问安”联企干警。政法各部门“一把手”带队,全市1000多名干警出动,走访慰问一线员工,协调处理企业节后开工的各种问题,助力企业“开门红”。

 打击涉企犯罪“零容忍” 

“涉企案件要做到‘三个不论’,不论案件大小、不论情节轻重、不论积案现案一律从严从快打击,最大限度压缩涉企违法犯罪空间。”市委常委、政法委书记郭生元在全市政法工作会议上的话语掷地有声。

全市政法机关雷厉风行,用实际行动撑起治安“保护伞”。截至目前,开展涉企专项行动6次,办理涉企案件195余件,为企业挽回经济损失2.55亿元。

打击涉企犯罪从严。20156月至8月,市委常委、政法委书记郭生元亲自挂帅指挥,在全市范围内开展“打抢盗、除恶霸、治环境、促发展”专项整治行动,严厉打击破坏企业发展的“四霸六强”行为。专项整治行动共计破获各类涉企案件65余起、刑事拘留77人、打掉犯罪团伙11个、抓获各类逃犯35人、整治治安乱点25处。

打击涉企犯罪从快。20156月,仙洪高速项目部报警称工地上的钢筋被盗,联企干警第一时间赶到现场,于当天将正在废品收购点准备贩卖钢筋的江某抓获;孝仙嘉高速公路仙桃段项目部报案称140根螺纹钢被盗,联企干警及时出警将犯罪嫌疑人刘某抓获,并追回被盗的螺纹钢。201567日,中石油长口柳集加油站储油罐被盗柴油6224升,价值3.7万余元。市公安局将辖区内加油站系列盗窃案串并案侦查,短短一个月之内,就将3名犯罪嫌疑人成功抓获,一举摧毁了在我市周边县市作案20余起、涉案金额60余万元的犯罪团伙。2015719日凌晨,朵以服饰公司边角料仓库突发大火,堆放的布料边角料被烧毁,联企干警迅速进入朵以公司进行侦查,经过排查视频监控和当天人员,短短3天,于722日将犯罪嫌疑人李某缉拿归案。

涉企公务行为“零投诉” 

打铁还需自身硬。解难事、办好事、不添乱、不伸手,是对联企干警的基本要求。

织密制度笼子,打造“服务铁军”。市委政法委服务企业领导小组办公室重申“五条禁令”:严禁入股分红、严禁兼职取酬、严禁吃拿卡要、严禁承揽工程、严禁有偿服务。要求全体政法机关从严治警,业主对联企干警出现投诉的,一律从严处理。明确了走访企业四项制度:即走访双签制度,联企干警每次走访企业,都要在《走访日志》上详细记载,并让企业负责人签字;定期督查制度,每月组织专班对干警联企情况明察暗访,并将督查情况予以通报;集中会商制度,每月对本单位干警联企驻勤情况进行集中汇总调度;年终考评制度,将政法干警服务情况进行量化考核,并将考核结果实行“三挂钩”,即与干警岗位目标考核挂钩,与干警升迁去留挂钩,与干警评先表模挂钩。

金杯银杯,不如企业业主的口碑。企业对干警联企情况的点评是考核干警的重要依据。2015年来,市委政法委分批次先后召开5场企业家座谈会,对整个联企工作、对干警的联企情况进行点评,征求企业家的意见建议,共征求各类意见26条,并逐步予以整改落实。对涉及到违反“五条禁令”的干警,严格按照《湖北省政法机关执法问责六条规定》进行严肃查处。20151030日,市公安局召开联企驻勤工作汇报会,企业家代表对公安系统服务企业工作进行了点评。2015年底,对企业服务工作问卷测评调查中,企业业主和员工均对政法机关服务企业工作表示满意。

确保重点企业“零发案” 

企业安则发展兴。打造企业周边“治安高地”,确保重点企业“零发案”,是政法机关服务企业发展的最终目标。

全市政法干警把“健全企业内保组织、完善企业防范设施,强化员工法治意识”作为联企驻勤干警的三大任务,全力推进“平安企业”创建活动。

消除安全隐患苗头,提高企业安全生产防范能力,是降低企业安全事故发案率的关键之举。20156月下旬,市委政法委组织联企干警在企业内部开展“防盗、防火、防破坏、防治安事故”安全隐患大排查活动。共排查企业(项目)313家,人员密集场所67个,组织观看企业安全宣教片121场次20000余人,排查消防安全隐患430余处,组织企业开展消防安全演练和应急演练120余场,帮助企业建立健全消防安全制度和内部安全管理制度300余个。通过一系列密集的活动,切实提高了企业的自我生产意识和自我防范能力。

建立健全安保队伍,开展群防群治,提高企业自治能力是创建“平安企业”的重要一步。2015年,在政法机关的指导下,全市100余家重点企业建立了内保机构,配备了专(兼)职保卫人员。仙源集团在辖区派出所的指导下,组建了一支由30名青壮年员工组成的应急小分队,制定了一整套队伍训练、巡逻值守制度,实行24小时值班,对工业园区进行全方位巡逻。如今,这支应急小分队已成为张沟镇治安防范的一支重要辅警力量,也成为了全市群防群治的一个缩影。

授之以鱼,不如授之于渔。为企业提供法律保障的同时,开展法治宣传,提供法律服务是保障企业做大做强的首要“一招”。2015123日,在市委政法委、市司法局联合举办,邀请湖北省律师协会副会长张粒进行法治进企业专场讲座后,湖北汇峰塑管有限公司代表黄育松就有这样一番感慨:过去法律意识淡薄,只想着如何赚钱,听了今天讲座才明白,企业要做大做强,没有法律意识是不行的。2015年以来,全市政法机关开展了形式多样的法治宣传活动,市法院邀请企业代表旁听庭审;市检察院举办公众开放日,院领导带领企业业主体验检察工作;市公安局组织禁毒支队民警到企业开展禁毒宣讲。截止目前,共开展企业法治宣传教育404场(次),覆盖全体重点企业,发放法治宣传资料1.56万份。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: