当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 服务企业

仙桃政法优化环境服务发展专刊第四期

2016-04-13 09:04:00 | [ ]

按语:服务经济发展是政法机关的第一要务,也是职责所在。近期,市公安局出台了《仙桃市公安局联企驻勤考核实施办法》(以下简称《实施办法》),规范了驻勤服务的详细内容,明确了考核评分细则,加大了检查督办力度,将政法机关服务企业工作抓到点上,落到实处。45日,市委常委、政法委书记郭生元在《实施办法》上批示:“市公安局联企驻勤的做法以着眼大局、服务发展为己任,既维护了社会秩序,又服务了企业发展,望政法各局院认真学习借鉴”。现将《实施办法》全文转发,请政法各部门结合工作实际,出台相应的举措,全力推动政法机关服务企业工作,为仙桃经济社会发展作出应有贡献。

 

 

仙桃市公安局联企驻勤考核实施办法

 

为全面贯彻和落实省委政法委《关于政法机关优化法治环境促进经济发展的意见》(简称“十六条意见”)和《仙桃市政法机关服务企业营造公正安全发展环境的六项承诺》(简称“六项承诺”),切实做强做实全市公安机关联企驻勤服务工作,助推仙桃经济发展,制定仙桃市公安局联企驻勤考核办法。

一、考核对象

全市重点企业(项目)辖区派出所,包挂干警、驻勤民警。

二、考核方法

联企驻勤考核工作采取听汇报、查资料、看效果、访企业、现场测评的办法进行,按照考核办法逐条验收。“听”,即听取汇报,听取单位主要领导工作汇报,包挂干警和驻勤民警参加。“查”,即查阅工作日志、制度建设、资料档案、会议记录等资料。“看”,即通过驻勤服务取得了那些具体实效,治安环境是否得到改善。“访”,即实地走访企业,考查服务质量;“测”,即通过测评企业、地方党委政府对驻勤服务的满意度。

三、考核内容

(一)责任落实

1、成立工作专班。主职领导为第一责任人,驻勤民警为具体责任人。

2组织学习宣传。结合本单位、本辖区企业实际,组织学习贯彻 “十六条意见”、“六项承诺”。开展“十六条意见”和“六项承诺”宣传,企业负责人对“十六条意见”和“六项承诺”基本内容知晓。

3制定工作制度。结合本单位和辖区实际,制定联企驻勤工作制度,将联企驻勤服务工作纳入责任制考核内容。

4、健全资料档案。建立基本资料准确,内容完整的重点企业(项目)基本信息资料档案,包含重点企业(项目)基本情况、员工名册、设施情况、管理运营情况等。

5、实行挂牌服务。实行“一个重点企业(项目)、指定一名分管领导,选派一名驻勤民警”的挂牌服务制度。

6、公示服务承诺。结合本辖区实际,向企业公示服务承诺,公开服务标准。

7、及时上报信息。日常工作信息上报及时,每半年向市局联企驻勤工作办公室报送一次联企驻勤工作小结;典型案事例和先进事迹一事一报。

8开展宣传报道。通过不同形式,采取不同方法,组织开展联企驻勤服务宣传报道,及时向社会和公众宣传公安服务企业的典型案事例和先进事迹。

(二)驻勤服务

9、签订工作责任。与企业签订治安承诺责任书,建立警企共建机制,因地制宜组织开展联勤联防和安全创建活动。

10、开展上门走访。驻勤(包挂)民警(干警)每月到企业至少走访一次,征求企业对重点整治和保护工作的意见。通过电话、QQ、微博、微信等新媒体与企业保持不间断的联系。

11、进行安全宣传。每半年到企业开展一次以法律法规、交通安全、消防安全知识等为主要内容的宣传教育活动,不断提升企业和员工的守法意识。

12组织消防演练。经常性到企业开展以消防安全为主要内容的消防安全检查,每半年组织企业开展一次以消防安全为主题的综合性演练,督导企业不断改进和完善应急处置能力。

13召开警企会议。每半年召开一次警企工作联系会议,汇报工作,听取意见建议,不断改进和提高服务质量。

14做好平安创建。协助做好“平安企业”创建工作。指导企业建立内保制度,健全内保组织,落实内部保卫措施,做好内部安全防范,落实各项安全工作预案。通过各种方式,及时向企业发布信息预警,提升企业防范各类风险的能力。

15、解决企业困难。拓宽服务内容,切实解决企业在生产经营和发展过程中存在的问题和困难。不拖延、不推诿,重实效,帮助企业力所能及解决问题和困难。

16、开展专项治理。对企业反映突出的治安问题,开展重点整治。加强企业周边治安环境日常管理,建立长效管理机制。

17、护企安全生产。切实维护企业正常的安全生产经营秩序。企业(项目)周边发生干扰其正常生产、经营问题,出现强装强卸、强买强卖,威胁企业负责人人身安全、随意冲击企业办公场所、封堵企业大门等事件时,驻勤民警接警后应快速反应,及时协调,赶到现场并依法处理。

18、严打涉企犯罪。对涉企的现行案件快速反应,快侦快破,大要案件专案专办。对上级部门确定的督办案件、点破案件、点抓逃犯加大力度进行破案和追逃。

19严肃工作纪律。严禁向企业“吃、拿、卡、要、报”,违反规定越权检查、越权执法、越权办案,干扰和影响企业正常生产经营。

经调查核实,有下列情形之一的,考核结果实行一票否决,并按照有关规定严肃查处。凡因驻勤服务不到位导致企业发生重大治安、刑事、群体案件的;因驻企民警自身原因,对企业造成重大负面影响的;向企业索要工程项目的;利用服务企业之际谋取私利的;被企业评为不满意的。

(三)社会评价

20、企业对驻勤民警服务工作满意度。

21、企业对辖区派出所服务情况满意度。

22、地方党委政府对驻勤服务情况满意度。

 

附:仙桃市公安局联企驻勤考核评分实施细则

 

 

附:

仙桃市公安局联企驻勤考核评分实施细则

考核

项目

序号

考核

内容

评分细则

责任

落实
15分)

1

成立
工作

专班

主职领导为第一责任人,驻勤民警为具体责任人。未成立工作专班的扣1分,未明确责任人和服务对象的扣1分。

2

组织
学习

宣传

结合本单位、本辖区企业实际,组织学习贯彻 “十六条意见”、“六项承诺”。开展“十六条意见”、“六项承诺”宣传,企业负责人对“十六条意见”和“六项承诺”基本内容知晓。没有组织学习的扣2分,没有进企宣传、企业负责人对“十六条意见”和“六项承诺”不知晓的,扣2分。

3

制定
工作

制度

结合本单位和辖区实际,制定联企驻勤工作制度,将联企驻勤服务工作纳入责任制考核内容。未制定制度和管理办法的扣1分,驻勤工作未列入责任制考核内容的扣1分。

4

健全
资料

档案

建立基本资料准确,内容完整的重点企业(项目)基本信息资料档案,包含重点企业(项目)基本情况、员工名册、设施情况、管理运营情况等。未建立资料档案的扣2分。

5

实行
挂牌

服务

实行“一个重点企业(项目)、指定一名分管领导,选派一名驻勤民警”的挂牌服务制度。未挂牌的扣2分。

6

公示
服务

承诺

结合本辖区实际,向企业公示服务承诺,公开服务标准。未公开公示的,扣2

7

及时
上报

信息

日常工作信息上报及时,每半年向市局联企驻勤工作办公室报送一次联企驻勤工作小结;典型案事例和先进事迹一事一报。未按时按要求报送的,每次扣1分。

8

开展
宣传

报道

通过不同形式,采取不同方法,组织开展联企驻勤服务宣传报道,及时向社会和公众宣传公安机关服务企业的典型案事例和先进事迹。未开展安全报道的,扣2分;典型案事例和先进事迹被市级以上媒体刊发和被上级转发的,每起加2分。

驻勤

服务

70分)

9

签订
工作

责任

与企业签订治安承诺责任书,建立警企共建机制,因地制宜组织开展联勤联防和安全创建活动。未签订治安承诺责任书的扣2分。

10

开展
上门

走访

驻勤(包挂)民警(干警)每月到企业至少走访一次,征求企业对重点整治和保护工作的意见。通过电话、QQ、微博、微信等新媒体与企业保持不间断的联系。驻勤日志内容完整;年底每人一份联企服务工作个人总结。走访没有记录或者没有走访的,每次扣1分;没有个人总结的扣2分。

11

进行
安全

宣传

每半年到企业开展一次以法律法规、交通安全、消防安全知识等为主要内容的宣传教育活动,不断提升企业和员工的守法意识。开展活动无记录或没有开展的一次扣2分。

驻勤

服务

70分)

12

组织
消防

演练

经常性到企业开展以消防安全为主要内容的消防安全检查,每半年组织企业开展一次以消防安全为主题的综合性演练,督导企业不断改进和完善应急处置能力。没有组织的扣5分。

13

召开
警企

会议

每半年召开一次警企工作联系会议,汇报工作,听取意见建议,不断改进和提高服务质量。会议没有召开或者无记录的,每次扣2分。

14

做好
平安

创建

协助做好“平安企业”创建工作。指导企业建立内保制度,建立内保组织,落实内部保卫措施,做好内部安全防范,落实各项安全工作预案。通过各种方式,及时向企业发布信息预警,提升企业防范各类风险的能力。该项工作未开展的扣5分;

15

解决
企业

困难

拓宽服务内容,切实解决企业在生产经营和发展过程中存在的问题和困难。不拖延、不推诿,重实效,帮助企业力所能及解决问题和困难。出现“冷硬横推”并被企业投诉,查证属实的一次扣3分。帮助企业力所能及解决问题和困难的,每起加2分。

16

开展
专项

治理

对企业反映突出的治安问题,开展重点整治。加强企业周边治安环境日常管理,建立长效管理机制。对企业反映突出的治安问题未开展专项整治的扣5分。

17

护企
安全

生产

切实维护企业的正常安全生产经营秩序,企业(项目)周边发生干扰其正常生产、经营问题,出现强装强卸、强买强卖,威胁企业负责人人身安全、随意冲击企业办公场所、封堵企业大门等事件时,驻勤民警接警后应快速反应,及时协调,赶到现场并依法处理。报警后无警员及时赶赴现场处理的,一次扣5分,没有协助解决问题的,一次扣2分。

18

严打
涉企

犯罪

对涉企的现行案件快速反应,快侦快破,大要案件专案专办。对上级部门确定的督办案件、点破案件、点抓逃犯加大力度进行破案和追逃。督办案件未破的,每起扣3分。每侦破一起涉企案件加3分。

19

严肃
工作

纪律

向企业“吃、拿、卡、要、报”,违反规定越权检查、越权执法、越权办案,干扰和影响企业正常生产经营。每次扣10分,并依法依纪严肃追究责任。经调查核实,有下列情形之一的,考核结果实行一票否决,并按照有关规定严肃查处。凡因驻勤服务不到位导致企业发生重大刑事案件的;因驻企民警自身原因,在企业造成重大负面影响的;向企业索要工程项目的;利用服务企业之际谋取私利的。被企业评为不满意的。

社会

评价

15分)

20

1、企业对驻勤民警服务工作的满意度。(5分)

21

2、企业对辖区派出所服务情况满意度。(5分)

22

3、地方党委政府对驻勤服务情况满意度情况。(5分)

 


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: