当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 服务企业

全警动员 全企覆盖 全心服务

2016-04-13 08:58:00 | [ ]

——仙桃市政法机关组织开展“拜年祝福、上门送安”活动

 

为深入贯彻落实省委政法委关于服务经济发展的“十六条意见”,扎实开展政法机关服务企业工作,正月初八至十五,市委政法委组织全市政法干警深入到包挂企业开展“拜年祝福,上门问安”活动,助力企业“开门红”。

一、动员部署早。正月初七——节后上班第一天,仙桃市政法机关迅速启动“拜年祝福、上门送安”活动,将真心的祝福和真情的服务送到企业。一是领导亲自参与。市委常委、政法委书记郭生元专题召开政法机关服务企业工作会议,对活动进行安排部署。副市长、公安局长段少斌、市法院院长闫大华、市检察院检察长邓今强、市委政法委常务副书记贺国华率先垂范,分别深入到燕京啤酒、南方路基、拜尔斯道夫、加多宝等企业慰问在岗一线职工、参加企业新年开工仪式、参与企业新职工招录培训、协调处理企业节后开工的各种问题。二是专班精心组织。市委政法委服务企业领导小组办公室迅速落实会议精神,成立领导小组和督导专班,下发《关于组织政法干警开展“拜年送安”活动的通知》,明确“拜年送安”五项工作任务:即走访慰问企业负责人和生产一线职工;及时排查化解企业内部安全隐患;帮助解决企业生产经营中的困难;全面了解企业内保建设情况,提出指导意见;征求企业业主意见和建议。三是严格督办落实。市委政法委安排4名副书记分别联系市法院、市检察院、市公安局、市司法局负责全程督导活动开展,领导小组办公室每天收集活动信息,并予以通报,确保了活动扎实有效开展。

二、活动声势大。政法各部门把“拜年送安”活动作为当前工作的重中之重,集中力量,强力推进。一是全警参与。政法各部门“一把手”带头,领导班子带队,全市1000多名政法干警全员出动,深入企业“拜年送安”。市司法局局长冯伟在武汉脱产学习,3次打电话联系包挂企业科伦药业,拜年送安,并委托副局长许国富上门走访。市公安局15名党组成员全部分片带队走访企业,送去新年祝福,慰问企业职工。二是全企覆盖。驻企干警按照“一企一照片、一访一记录”的要求,逐一走访包挂企业,认真做好走访记录,收集走访图片。市公安局提出“六个一”工作要求,走访一次企业,打一个电话,送一声问候,道一句祝福,听一次意见,解决一批问题;市司法局纪检组对活动全程督办,对包挂企业逐个走访销号。全市162家重点企业和在建项目没有一家漏访。三是全民动员。市公安局发放《致全市企业员工的一封信》,提醒企业员工注意防盗、防火、防交通事故,注意加强法律知识学习,遵守法纪法规,依法维护自身权益。动员企业员工积极举报各类盗抢霸恶行为,主动反映各类突出治安问题,共同营造和谐有序的治安环境。活动期间,共收到违法犯罪线索5件,件件得到依法查处。

三、走访内容实。坚持全面了解企业基本情况,认真排查企业安全隐患,切实解决企业困难诉求,实实在在开展走访活动。一是落实“三个必访”。企业业主必访,收集困难诉求;一线职工必访,征求意见建议;周边群众必访,了解治安状况,全面掌握企业基本情况。市法院毛嘴法庭向包挂企业业主、员工发放《法庭工作情况测评表》,全方位、多角度地收集企业对法院工作的意见、建议和司法需求,为新一年的工作提供参考依据。二是落实“五个必查”。对企业宿舍、食堂、仓库、车间、门卫逐一进行“安全体检”,查消防设施是否齐全、安全通道是否畅通、基础设施是否老化、易燃易爆物品存放是否安全,并提出隐患整改意见。着重指导企业加强内保建设,完善企业隐患自我排查处理机制,保障企业生产经营安全。剅河镇派出所对全镇7家服装厂存在的安全隐患问题,分别针对性出具隐患整改“计划书”,获企业老板一致点赞。三是落实“三项举措”。企业反馈的问题,属于政法机关职责范围之内,能当场处理的一律当场处理;不能当场处理的,迅速拿出解决方案,明确整改时限,限期化解。属于职责范围之外,服务企业领导小组办公室统一收集梳理,并反馈相关责任部门协同处理。活动中,共收集各类问题22个,当场予以答复和解决20件。

四、服务效果好。“拜年送安”活动的开展,有效化解了企业新年开工面临的招工难、生产要素保障难、涉企纠纷调解难等难题,为企业开年顺利生产奠定了基础。一是企业生产平稳有序。市委政法委常务副书记贺国华协调市人社局解决了华美食品有限公司用工短缺的问题;市委政法委副书记朱立华帮助包挂企业华新水泥协调解决了小寺垸村民要求上涨货物装卸价格的问题;市司法局张沟司法所化解了湖北唯美医疗用品有限公司与团结村二组的宅基地置换补偿纠纷。活动中,共化解涉企矛盾5起,有力保障了企业的正常生产经营。二是社会治安逐步好转。在群众和干警的共同努力下,全市“两抢一盗”等侵财性案件明显减少,涉企性案件发案率同比下降10%,“四霸六强”行为基本绝迹。三是政法形象明显提升。“拜年送安”活动的开展,得到了社会和广大企业的一致认可和好评。远大医药企业负责人表示仙桃市经营环境佳,治安环境优,政法机关服务企业无微不致,新年的祝福和问候更让企业倍感温馨,对在仙桃发展充满信心,对政法干警充满感激。仙桃加多宝负责人对市委政法委及时帮助解决企业职工上下班不方便、不安全的问题深表感谢,表示今年要全线开工,满荷生产,让仙桃加多宝成为集团最大的瓶装生产基地。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: