当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 服务企业

2015年仙桃市政法机关服务企业工作实施方案

2015-08-07 15:46:00 | [ ]

  为继续深入贯彻落实《湖北省委政法委关于政法机关优化法治环境促进经济发展的意见》,继续践行《仙桃市政法机关服务企业六项承诺》全力助推仙桃市经济社会发展。结合我市实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,按照省委、省政府的统一部署,继续深入推进政法机关服务企业工作,引导全市政法干警牢固树立“服务发展是第一要务”和“法治环境是最好的软环境、是核心竞争力”的思想观念;不断增强法治意识、大局意识、服务意识、责任意识;转变执法司法理念,充分发挥政法机关职能作用,营造安全、公正的发展环境,全力促进我市科学发展、跨越式发展。

二、组织领导

为继续深入推进政法机关服务企业工作,经市委政法委研究决定,调整政法机关服务企业工作领导小组(名单附后)。领导小组办公室设在市委政法委执法监督室,由政法委副书记周国怀同志兼任办公室主任,负责日常工作开展。

三、工作任务

(一)落实各项服务措施。一是实行挂牌服务。联企驻勤的政法干警必须将自己的联系方式、职务等信息公示牌悬挂到企业门口,切实做到“五个必到”(企业发生案件必到、出现纠纷必到、发生事故必到、重大活动必到、需要帮助必到),接受企业业主和群众监督。二是开展定期走访。按照“五个一”(一家企业、一名包挂领导、一套联企专班、每月进企办公一次、解决一批问题)要求进企工作。三是组织业主座谈。每季度召开一次企业业主座谈会,由政法各部门轮流负责主办(一季度由法院主办,二季度由检察院主办,三季度由公安局主办,四季度由司法局主办)。主办座谈会的部门从本单位干警包挂的企业中邀请企业业主进行座谈。

(二)深入推进“平安企业”创建一是推进企业成立综合治理领导小组、内部纠纷调解小组,健全企业内保组织。二是协助企业建立治安巡查、隐患排查、安全生产管理等内保制度,完善消防事故、突发事件等应急预案、演练方案。三是落实人防、物防、技防措施,引导企业加大安防设施投入,指导企业提高安全防范能力四是定期进行企业职工安全防范培训,组织企业安防应急演练、消防应急演习,提高企业自身安防水平

(三)全面开展法治宣传。一是组织开展“法治仙桃企业行”、“ 送法进企”等活动,引导企业诚信守法经营。二是组织法律宣讲团,针对企业业主、职工关心的法律问题,进行宣讲教育,提高企业业主、职工的法律风险意识和依法维权意识。三是指导企业开办法治宣传栏,提升企业职工法治意识。

(四)推行建设性执法司法。一是建立审务公开、检务公开、警务公开等制度,确保执法司法活动公开透明。二是组织“警营开放日”、“法庭开放日”等活动,邀请企业业主、职工代表走进政法机关,增加了解,增进感情,争取理解,赢得信任。三是进一步加大保护企业依法经营的力度,规范涉企案件办理登记制度,谨慎办理涉企案件。坚决杜绝为钱办案而影响企业生产经营的执法活动。

四、工作要求

(一)精心组织,统筹推进。政法各部门要高度重视,精心组织,因地制宜,发挥自身职能作用,制定相应工作实施方案,成立相应领导小组和工作专班,确保将服务企业工作抓细抓实,全力优化企业发展环境。

(二)加强联络,及时宣传。政法各部门要安排专人收集整理联企驻勤工作的文字、图片、视频等相关资料,每月月底按时上报月小结、月报表、案事例。要加强与相关媒体的联系,及时宣传涌现出的优秀干警、先进事迹、典型案例。

(三)严明纪律,树好形象。要求驻勤干警严格遵守 “五条严禁”(严禁驻企干警入股分红、严禁兼职取酬、严禁吃拿卡要、严禁承揽工程、严禁有偿服务),维护政法队伍的良好形象。

    (四)严格考评,督办到位。加强对政法机关联系服务企业工作的督办考核,在年终考核的基础上,增加季度考核,并把考核结果录入干警服务企业工作个人档案,将考核结果与干警岗位目标挂钩,与干警升迁去留挂钩,与干警评先表模挂钩 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: