当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 本地动态

战“疫”担使命,青春正当时

2020-03-27 09:42:00 | [ ]

 聚是一团火,散作满天星

  抗“疫”当争先,青春正当时

  在疫情防控的关键时刻

  这群青年干警挺身而出、“疫”无反顾

  让我们一起来看看他们的

  【战“疫”故事】

  01

  

  疫情就是命令,防控就是责任。作为年轻党员干警,我主动请缨,第一时间加入到由我院负责的彭场镇千丰卡口的值守工作中。千丰卡口是扼守彭场镇的南大门,而彭场镇作为防护物资生产的重地,来往托运物资的车辆更是络绎不绝,值守任务十分艰巨。一方面,我们要对外出的行人及车辆进行劝返;另一方面,还要对过往私运口罩等物资的车辆进行逐一检查,确保疫情防控工作顺利进行。换下检察蓝,穿上防护服,不管雨雪纷飞还是狂风肆掠,我们始终坚持“白加黑,五加二”,在值守的卡口上建立了一道牢不可破的检察防线,成为上级领导高度认可的放心卡口。

  作为一名检察干警,我的任务就是多办案,办好案,防疫办案两不误。2月10日,接院领导工作安排,我与第二检察部负责人昌力同志加入市防疫打假工作专班,并协助昌力同志办理涉疫的刑事犯罪案件。我们先后与行政执法部门以及公安机关就涉疫案件进行多次研讨,并提前介入多起生产、销售“假口罩”的刑事案件中,引导公安机关侦查取证,监督公安机关对参与生产、销售“假口罩”的多家公司和个人进行刑事立案。截至目前,我共参与办理涉疫案件7件,提起公诉5件7人,其中,由我参与办理的李某某生产、销售伪劣产品案系全市首例涉疫案件,该案从受理到判决仅历时3天,取得了良好的办案效果,该案还入选湖北检察机关首批十个打击涉疫情防控犯罪典型案例。

  如今疫情防控工作已经进入最后攻坚阶段,我将时刻牢记共产党员的初心和使命,继续“检”守“疫”线。我相信,我们必将夺得这场战“疫”的最终胜利。

  02

  

  “院里成立青年突击队了!党旗插向了前沿,我必须挺在一线。”面对院党组部署的服务防控大局任务,我主动响应、迎难而上,积极参加对伪劣口罩的专项治理,深入药店、企业、卡口等地摸排调查,收集违法犯罪线索20余条,协助办理公益诉讼案件1件;我坚持用务实担当展现党员底色,用坚守一线彰显青春价值,连日与同事实访12个乡镇,调查核实案件线索,确保了疫情期间办案不中断、履职不掉线。

  为落实院党组发出“驻村镇、进社区、护企业”的号召,我积极参与编撰《防控疫情,守法十则》法治宣传手册,梳理出10类涉疫情的典型违法行为和处理依据,并与同事组成普法小组,定向送发400余份给基层干部、值守民警、企业经营者和居家群众,普及法律知识、提供守法指引,为一线人员依法战“疫”增添底气。疫情防控期间,我从小处留心,往实处落笔,精心撰写3篇宣传稿件和6篇信息简报,其中,省级媒体采用1篇、湖北省人民检察院采用4篇。

  防疫冲锋号吹响后,我时刻牢记自己是一名党员,也是一名身穿“红马甲”的在册志愿者。“以前是社会照顾90后,现在也该是咱们90后穿上‘红马甲’尽点社会责任的时候了!”1月26日,在协助社区开展防护工作的过程中,我发现部分工作人员缺乏充足的防护用品,于是主动动员家人购买到24箱口罩,全部捐赠给沙嘴街道办事处和十一墩社区的防疫一线人员。

  03

  

  新春佳节,本该是阖家欢乐的日子,但是新冠肺炎疫情却暴发蔓延,形势十分严峻。这时,院领导打来电话:“我院将成立一支交通管控小组,执勤地点在彭场镇,你随时准备投入战斗。”来不及多想,我立刻回复“收到!时刻准备着!”其实这个消息对我来说并不意外,国难当头,我作为党员干部和检察干警,必须冲在最前面!

  我市彭场镇是全国防护物资生产重镇,企业生产情况是全省乃至全国的防护物资保障,我们坚守的是人民生命安全的防线。在彭场镇千丰卡口执勤时,一方面我作为“宣传员”和“劝导员”,要对络绎不绝的行人进行劝返,劝说他们做到不走亲戚、不聚餐、不闲逛;另一方面要查验过往车辆的通行证,核对车辆信息及装运货物,有车必检,坚决堵住偷运防护物资的口子,对违规夹带防疫管控物资的车辆进行登记及后一步处理。值班下来衣服都已湿透,但是看到转身回家的路人,看到装载防护物资的车辆安全前行,我知道我们的战“疫”取得了成效!

  2月26日深夜11点半,我开车在去接班的路上,行至仙桃大道钱沟路口时看到一对夫妻焦急地向我招手,我停下车经过简单的询问了解到,他们怀中的孩子突发惊厥,急救中心通知他们去市妇幼保健院就医,但是自己只能步行前往,情况非常紧急才拦下了我。随后,我及时将他们送到了指定医院,下车后,孩子的父亲鞠躬说道“不好意思,耽误你工作了。”我回道“没事,这就是我的工作。”没错,为人民服务就是我的工作。

  疫情防控工作胜利在即,但是防“疫”之弦不能松,作为一名共产党员,同时又是一名检察干警,我所做的与在一线的医护工作人员的危险和辛苦相比,更是不值一提。我将时刻牢记共产党员的初心和使命,战“疫”有我,有千千万万个你,春天必会到来,我们一定会拥抱春暖花开。

  04

  

  作为一名检察人,逢年过节不免接受七大姑八大姨的灵魂拷问:你们检察院到底是“检查”什么的?无数次解释无果后,我只能回应以尴尬又不失礼貌的微笑。2020年春节,七大姑八大姨没有拷问,因为大家都在自家的电视机前,时刻关注着疫情的发展。而我也如她们所说,从一名检察人变身为“检查”人。

  “疫情防控形势严峻,我们检察机关必须挺在前边”,面对院党组的部署,我主动请缨,投身战“疫”一线。打赢疫情防控阻击战,防护物资是重要保障,彭场镇作为全国最大的无纺布制品加工及出口基地,在疫情期间承担着保障供应防疫一线急需防护用品的重任,而千丰卡口作为彭场镇区的南大门,其重要性不言而喻。

  特殊时期,青年干警就是先锋队,挺在疫情防控前沿是初心使命的应有感召。“务必要将你青年检察干警的担当抗在肩上”,在家人的鼎力支持下,我与同事们第一时间加入彭场镇千丰卡口值守工作中,对外出行人及车辆进行劝返,对过往私运口罩等物资的车辆进行逐一检查。工作单一而重复,但容不得丝毫马虎。记不清淋了几次雨、挨了几次冻、盘查了多少车辆、记录了多少人员信息。但看到出行的行人越来越少,过往的车辆越来越配合,我欣慰,“检查”工作取得了成效。

  “我们的防护物资告急,请求社会各界积极援助”,看到朋友圈医护人员发布的消息后,我迅速转发号召亲属力所能及进行援助。远在浙江的姐夫一直关注着娘家的疫情形势,收到消息后第一时间与我联系。重要关头,这位仙桃女婿终于有了“表现”的机会,经多方购买筹措,20万余个口罩及时应援仙桃,缓解了一线人员的燃眉之急。

  “战‘疫’打到哪里,宣传就要跟进到哪里!”作为新闻人,我不仅是战“疫”的参与者,更是记录者、传播者。为适当缓解宣传同事的工作压力,齐心协力传播仙检战“疫”正能量,我保持手机24小时畅通,认真接收传达市防控指挥部通知要求,及时辟谣,确保将最真实权威的声音传达给同事。同时紧跟时代发展,努力创新思维,克服简陋的居家办公条件,尝试创作剪辑《检察大白战“疫”Vlog》《你笑起来真好看——仙桃检察版》等新媒体作品,先后被中国长安网、检察日报、鄂检在线、汉江检察等媒体采用,累计阅读量达10万+,为记录仙检战“疫”增添了一抹亮色。

  2020年无法重启,但也从未有什么能阻挡我们前行!疫情不灭,战斗不息!己亥末,庚子春,这个冬天,抗疫有我,自豪一生!


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: