当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 本地动态

把医保送到群众家门口 ——仙桃市沙嘴街道创新“网格化+医保”模式服务群众获点赞

2019-10-24 08:41:00 | [ ]

  “医保缴费250,带齐钱和身份证,邮商农信都能交,大家一起来缴费,有病报销不用慌…。”10月22日上午,九十墩社区网格员们在辖区内张贴《关于2020年城乡居民医保参保缴费的通知》,并面对面向居民宣讲缴费方式和医保政策。近日,仙桃市沙嘴街道网格站上门为居民群众宣传、办理城乡居民医保参保登记、缴费等业务,把城乡居民医保征缴与社会治理网格化平台结合起来,利用网格站全覆盖的优势,打造“网格化+医保”的创新工作模式,真正打通城乡居民医保参保缴费服务“最后一公里”。

  

  △图为网格员入户宣传

  创新模式全面覆盖

  仙桃市沙嘴街道办事处辖区内44个网格,将“网格化+医保”模式进行全面覆盖,按照全办58758人的任务数,由各村居网格员组织逐户上门宣传,夯实了城乡居民医保参保数据。居民群众既可以在所在村组社区、学校、商业银行办理医保参保缴费业务,也可以足不出户,通过互联网点击办理,针对行动不便的人群,网格员们会集中上门协助办理参保登记和缴费业务。

    

△图为网格员张贴通知

  网格服务滴水不漏

  “符合国家生育政策分娩的,其住院分娩发生的医疗每例按500元标准支付…。”为使广大居民及时了解城乡居民医疗保险有关政策规定,让居民真正认识到参保的好处,提高居民参保的积极性,仙桃市沙嘴街道各村居充分利用电话、宣传车辆、微信群、朋友圈,大力宣传医保政策。网格员们积极走访入户,在公示栏上张贴《关于2020年城乡居民医保参保缴费的通知》,向居民面对面宣传讲解参保缴费的流程,并耐心解答居民群众提出关于参保缴费报销的各种问题。做到应保尽保,应收尽收。

  仙桃市九十墩社区居民老胡手里拿着网格员柯丽芳送来的医保缴费凭证,拉着网格员柯丽芳的手深有感触地说:“你们上门讲政策,帮我到银行办理,网格员的服务越来越细致周到了,真是我们的贴心人呀!”

  

  △图为网格员上门宣传医保参保政策

  参保缴费便民为主

  “网格化+医保”全新工作模式直接下沉到村居入户,广大城乡居民在所属村居就可以轻松完成参保缴费,尽可能地方便群众,最大限度让群众少跑路,保障群众利益,让居民充分享受医保政策带来的实惠。

  “今年组织开展城乡居民参保缴费工作,组织网格员积极参与宣传收缴,这种 ‘网格化+医保’模式大大减轻了村居会计的工作量和压力,避免错缴、漏缴,节约了村居开支。”沙嘴街道相关负责人表示。


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: