当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 本地动态

仙桃市委政法委关于2017年度预算与执行审计相关问题整改工作的情况报告

2018-10-12 16:36:00 | [ ]


      根据《仙桃市审计局对市直一级局预算单位2017年度财务部门预算执行与其他财政财务收支情况进行审计的通知》和《市人民政府办公室关于切实做好审计整改工作的通知》要求,我委对照审计问题深入查找原因,逐条整改。现将整改情况报告如下:

一、关于公务用车运行维护超预算的问题

1、根据审计口径,我委为1台公务车,财政预算为39600元。但我委按照市公车办批复的应为2台公车用车,根据预算规定每台车辆运行费为39600元/台,我委实际车辆运行维护费应为79200元(2017年度部门预算批复数为79200元)。

2、2016年11月遗失燃油费50000元发票,按程序申报市石油公司补充票据未果,导致5万元经费结转到2017年才入账,由此,增加了2017年车辆运行费用。

3、由于两台公务用车购买年限较长,加之近年来维稳处突工作量大,赴省、外市、下乡等工作任务多,导致维稳处突、机要专用两台车辆保养成本较高。

4、公车改革后,机关车辆减少,政法、综治、法治、维稳等工作任务不断增加,用车频率加大。主要敏感期间,为确保全市平安稳定工作,处突专用车辆基本处于24小时全天候待命状态,燃油及运行成本自然逐年提高。

二、关于会议费用超预算的问题

2017年会议预算金额为23290元,超预算金额16509元,超支出占比71%,同比上年增加4.36%。由于年初大会包含政法、综治、法治、信访、维稳工作,涉及两大部门五项工作,参会人员达700余人,会期为1天时间,仅一个会议经费为2.95万余元。另外,全市综治工作每月进行一次例会,涉及相关资料费0.2万元;全市维护社会稳定工作专题会,召开2次,涉及相关费用0.4万元,全市网格管理员工作大会一次,费用为0.4万元。由于近年来维护社会稳定、开展平安创建、法治宣传工作任务较重,贯彻落实中央、省委相关精神较多,因此,会议费用确有增加。

三、关于公务卡结算制度落实不到位的问题

2017年公务卡结算执行率为0。因2016-2017年度人员变动频繁,我委于2017年9月进行全委人员公务卡的重新申请,市工商银行于11月底才审核完毕。为此,公务卡结算于2018年元月重新执行。截至目前,公务卡已执行50余笔。

四、整改措施

加强审计整改工作,是严格执行《预算法》、《审计法》等法律法规的迫切需要,是严肃财经纪律的重要措施。为不断加大审计查出问题的纠正力度,委主要领导分别在机关会议上对审计整改工作提出具体要求:一是强化领导职责。要切实把审计查出问题的整改工作纳入重要议事日程。做到态度坚决、责任明确、整改到位、反馈及时,确保整改工作落到实处。二是强化监督考核。对存在的问题进行重点督办,严格落实财务管理制度。三是强化长效机制。审计整改工作既要着眼当前,及时解决存在的问题,又要立足长远,建立健全规章制度,提高管理水平。

下阶段将严格控制相关经费支出管理,强化监督,狠抓落实,做到严格执行制度、规范使用,确保机关财务管理工作取得实效。严格执行公车用车管理规定,严控公务用车范围,采取行之有效措施逐步减少业务工作用车,确保车辆运行费用逐年下降。充分利用政法信息化工作平台,多使用电视电话会议系统,坚决把会议费压减到预算以内。认真执行预算单位公务卡管理办法,减少现金支付结算,提高支付透明度,加强监督管理,为队伍工作正常运行提供保障。

 

2018年9月30日


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: