当前位置:首页 > 地方频道 > 仙桃 > 本地动态

仙桃政法机关服务企业侧写

2016-12-19 09:16:00 | [ ]

一路携手,并肩前行

                         —仙桃政法机关服务企业侧写

“以前在外地打工,从没见过有警察护送下晚班的企业职工回宿舍,在仙桃,不仅有警察巡逻,还有警察护送下班,感觉好安全!”近日,在仙桃市委政法委微信平台“仙桃政法”上,湖北仙桃市工业园企业上班的一个网友发来两张照片,并留言道。

护送晚班的企业职工回家,这只是仙桃政法干警服务企业一个小缩影。在全市范围内开展“千警驻企联勤”活动,为企业提供贴身服务,仙桃市政法机关坚持开展这项活动已经四年。

在仙桃市每个重点企业门口,都能看到一个公示牌,上面写着《仙桃市政法机关服务企业营造公正安全发展环境六项承诺》和驻企联勤干警的照片、职务和联系方式。

为了让“驻企联勤”活动落到实处,仙桃市委政法委提出了明确的“五个一”原则:一家企业、一名包挂领导、一个专班、一月进企业办公一次、解决一批问题。对驻企联勤干警提出“五个必到”要求:企业发生案件必到、出现纠纷必到、发生事故必到、重大活动必到、需要帮助必到。每名驻企联勤的干警都有一本记录册,记载每次走访企业的情况。仙桃市委政法委每季度一次检查,查看驻企情况;每年召开3-5次企业家座谈会,聘请15名法治环境监督员,问卷调查政法干警服务企业的质量。

政法机关服务企业,让企业主安心、让企业职工暖心。仙桃市政法机关不仅当好企业职工的安全卫士,还致力当好企业的法治保姆。

该市大力打击涉企犯罪,对涉企犯罪实行三个不论:不论案件大小、不论情节轻重、不论积案现案一律从严从快打击,最大限度压缩涉企违法犯罪空间。初步统计,今年驻企干警办理涉企案件213件,已为企业挽回经济损失1.75亿元。同时,该市还将整治市场秩序,优化发展环境作为每年的重头戏,连续三年开展整治“四霸六强”专项整治活动。今年,该市抽调200名政法干警,在彭场镇开展为期三个月的专项整治行动,对156名重点人员进行警示谈话。教育训诫违法人员14人,扣押违法车辆11台,依法处理9人。

驻企干警还帮助企业排除安全隐患,带动职工提高消防安全意识,还企业一个安全的生产环境。全年共开展消防安全演练120余场,帮助企业排除安全隐患430余处。

将法治思维照进企业,让守法用法成为每一个企业发展理念是干警驻企联勤活动的一大目的。今年,驻企干警发放法治进企业宣传资料20000余份,召开法治讲座129场。在规模以上企业,他们还和企业一起筹建矛盾调解委员会,依法化解企业职工矛盾,共化解职工内部矛盾165起。(@仙桃市委政法委龚磊)


关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: